Не плыть по волне


72-73Рубрика | Технологии

Текст | Николай РОМАНОВ

Вторая волна мирового экономического кризиса больно бьет по экономике Южного Урала. Но за счет развития среднего бизнеса в промышленности и сельском хозяйстве реально восстановить экономический рост.

 Опора на средний промышленный бизнес

Теперь уже бывший губернатор Че­ля­бин­ской области Михаил Юревич осенью прошлого года на совещании у полпреда президента в УрФО Игоря Холманских говорил о сложной ситуации в тяжелой промышленности региона. Сокращение сотрудников на несколько десятков человек ожидается в ключевой отрасли — металлургии. Положение в машиностроении еще сложнее — на некоторых предприятиях планируется неполная рабочая неделя. На 14 предприятиях предполагаются сокращения — будут уволены по меньшей мере 2,5 тыс. человек.

Наиболее серьезная ситуация складывается на Златоустовском металлургическом заводе. Руководство предприятия допустило в 2008 году стратегическую ошибку и утратило нишу по выпуску специальных сталей. Новый собственник — «Мечел» — не смог исправить положение по причине собственной высокой кредитной нагрузки.

Тем не менее производственный комплекс ЗМЗ сохранен. Сейчас с работниками идут расчеты по зарплате. Завод будет работать с новым инвестором, и в начале ноября новый руководитель приступил к обязанностям. При этом на ведущих предприятиях региона — «Мечеле» и ММК — ситуация стабильная.

«Эксперты связывают это со второй волной мирового экономического кризиса и более глубокими структурными причинами, — прокомментировал плачевное положение на Южном Урале Холманских. — В 2013 году все индексы производства в этих отраслях переместились в отрицательную зону, что сказывается на обстановке в трудовых коллективах и приводит к росту социальной напряженности».

Благодаря реализации инвестпроектов в области открываются новые производства. Так, построено несколько предприятий по выпуску «точечного литья», металлоконструкций, оборудования, спецтехники. Почти на 88,8% вырос выпуск мини-тракторов, на 62% — прокатного оборудования, на 28% — башенных кранов. Почти на четверть возросло производство электрооборудования, оптики и электроники.

Это позволит выйти из моноотраслевой специализации. Дело в том, что область десятки лет зависела от одной отрасли — черной металлургии. Пока отрасль росла, давала 30–40% налоговых поступлений, регион развивался. Но прибыль снизилась, следовательно, необходима диверсификация.

За три года работы в этом направлении налоговые поступления в машиностроении и добыче полезных ископаемых выросли в три раза, в пищевой промышленности — в 2,3 раза, в сфере торговли и услуг — в два раза, в стройкомплексе и сельском хозяйстве — в 1,8 раза. Также в целом с начала года наблюдается прирост по бюджетным поступлениям — 6,6%, в то время как в 61 субъекте РФ идет спад.

Важнейшим направлением стал выпуск сельскохозяйственной продукции. Речь, в частности, о строительстве крупных птице- и свинокомплексов. За 8 месяцев 2013 года в области получено сельскохозяйственной продукции на 37 млрд рублей, рост объе­мов производства к аналогичному периоду прошлого года составил 9,1%. Регион вышел на второе место в России по производству мяса всех видов среди сельхозорганизаций. Производство свинины увеличилось на 26%, мяса птицы — на 24%, говядины — на 7,6%. Чиновники планируют, что в ближайшие годы в области будет реализовываться порядка 600 тыс. тонн мяса ежегодно.

Большое внимание уделяется развитию пищевой промышленности и торговли.

Существует тенденция существенного снижения прибыли в крупном бизнесе. В то же время прибыль в среднем бизнесе и поступления от налога на прибыль растут. При развитии этого типа бизнеса, в том числе в промышленном производстве, можно стабилизировать бюджетные поступления и темпы роста экономики.

 

«Область мне известна, понятна»

Эту программу предстоит реализовывать новому главе (пока в статусе и.о. губернатора) Челябинской области Борису Дуб­ров­скому, выходцу из металлургического сектора региона.

Вот какие приоритеты он обозначил в своем первом официальном интервью для ИТАР-ТАСС 20 января с.г. «Область мне известна, понятна. С ней связаны моя жизнь и работа. Некоторые вопросы объективно являются для меня новыми. Будем проводить совещания, рабочие поездки и встречи. С предварительными основными социально-экономическими итогами года я ознакомился. Считаю, ситуация в области стабильная и рабочая».

Новый глава региона отметил, что Южный Урал всегда имел промышленный характер. «Так сложилось исторически, — подчеркнул он. — Сегодня важно продолжить обновление производственных фондов, расширить рынки сбыта, в том числе за счет внутренних, межрегиональных возможностей. Есть болевые точки, проблемные предприятия — прежде всего Златоустовский металлургический завод. Моя первая поездка будет в Златоуст».

«Курс на диверсификацию экономики, модернизацию, стимулирование инвестиционной деятельности — стратегическая задача, поставленная президентом России, — заметил Дубровский. — Это гарантирует устойчивость экономики области, будем продолжать движение в этом направлении».

Большое внимание новое руководство планирует уделять инвестиционной стратегии региона. Губернатор полагает, что по большому счету нет особой разницы, кто вкладывает средства в строительство новых предприятий и создание новых рабочих мест — иностранный инвестор или российский. Важно, чтобы каждый хозяйствующий субъект чувствовал себя в регионе уверенно. В президентском послании был сделан акцент — максимально задействовать внутренние ресурсы для развития. Если люди хотят работать и вкладываться там, где они родились, им нужно давать «зеленый свет». Задача властных структур — сформировать комфортный инвестиционный климат.

«Что касается зарубежных инвестиций, то перспективные инвестиционные проекты и взаимовыгодное сотрудничество продолжим. Областью подписаны долгосрочные соглашения о международном сотрудничестве. Будем их реализовывать в полной мере».

«Если мы считаем себя экономически развитым регионом, то жители области должны это реально чувствовать, — заявил и.о. губернатора. — Задачи на самом деле известные. Это выполнение социальных обязательств, сохранение и приумножение экономического потенциала, развитие инфраструктуры Челябинской области».

«Все необходимые кадровые решения примем в ближайшее время, — подчеркнул Борис Дубровский. — О них будет объявлено официально. Ключевыми качествами членов своей команды считаю профессионализм, дисциплинированность и навыки работы в команде». 

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте