Инвестиции любят порядок

8Рубрика | Законопроекты

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Пока номер готовился к печати, парламент принял в окончательной редакции, а президент подписал закон, предусматривающий установление предельных индексов роста цен на коммунальные услуги в зависимости от региона.

В нововведениях, которые ждут в этой связи, помогает разобраться эксперт Общественной палаты, замдиректора МП «ЖКХ Контроль» Александр Козлов.

«Раньше регулирование разного рода коммунальных тарифов осуществлялось на федеральном уровне. Соответственно, часто не учитывалась региональная и муниципальная специфика. Потому что в одном регионе нужно обратить внимание на модернизацию тепловых сетей, где-то — на сети водоотведения, где-то — на холодное водоснабжение, заложив в тариф затраты на модернизацию именно этих сетей», — разъясняет эксперт.

Теперь правительство станет устанавливать общефедеральную планку роста тарифов, ориентируясь на социально-экономический прогноз, а регионы смогут «перераспределять» дозволенное повышение цены между муниципалитетами исходя из того, в каких из них необходимо финансировать текущие инвестиционные программы. При этом планка роста для муниципалитетов не должна превышать установленную правительством более чем в полтора раза. Предельные индексы ограничат рост цен не в календарном году, а по отношению к аналогичному месяцу прошлого года.

Еще одна новация — долгосрочное планирование роста стоимости коммунальных услуг. «Рост будет планироваться как минимум на три года сейчас, а впоследствии разговор пойдет о долгосрочном регулировании на пять лет. Значит, и население, и региональные и муниципальные органы власти, и профильный бизнес — все будут знать, что рост произойдет вот на столько-то, и эта планка должна выдерживаться».

Александр Козлов уточняет, что речь именно о регулировании тарифов на коммунальные услуги. Ремонт общего имущества, отчисления на капитальный ремонт, вывоз ТБО, обслуживание лифтового оборудования как относящиеся к жилищным услугам сюда не подпадают, так что на них индексы роста платы не распространяются.

Помимо регулирования платы за КУ принятый закон подразумевает ряд нововведений, касающихся участия граждан в капитальном ремонте жилого фонда. «Прежде всего изменяются сроки для принятия решения о способе накопления средств на капитальный ремонт — либо пойти к региональному оператору и внести деньги в «общий котел», либо производить накопления на специальном счете, открытом в банке для своего многоквартирного дома. Раньше этот срок составлял всего два месяца, и принять решение, созвать собрание по форме, которой требует Жилищный кодекс, открыть счет за это время было просто невозможно. Сейчас установлен новый срок — до шести месяцев».

Поправки в законодательство, напомним, приняты вскоре после создания нового федерального министерства — строительства и ЖКХ. Козлов считает, что таким образом выполняется первостепенная задача нового ведомства — упорядочить многочисленное федеральное и региональное законодательство в сфере коммунальных услуг.

«Всегда существовала проблема: когда принимается федеральная норма — либо в Жилищном кодексе, либо федеральным законом, подзаконные акты не успевали выходить. И этот разрыв составлял год-два и тормозил те задачи, которые ставились, и в целом дискредитировал отрасль, — поясняет собеседник журнала «БОСС». — Очень много остается вопросов с правоприменением по прежним законодательным актам. Тут и 354-е постановление, и отдельные положения Жилищного кодекса, которые нужно еще совершенствовать. Наверное, это и есть задача на 2014 год для вновь созданного министерства».