Убедить в честности


8Рубрика | Регионы

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Волгоградская область ставит новые антирекорды среди российских регионов: бюджетный дефицит превысил 10 млрд рублей, только в Волгограде долги за электроэнергию составили 7,5 млрд, большинство целевых программ практически не исполняются. Губернатор Сергей Боженов оказался в тройке лидеров антирейтинга глав регионов, составленного Центром политической информации, в кулуарах поговаривают о возможности его скорой отставки.

Генеральный директор Института ре­гио­наль­ных проблем Дмитрий Жу­рав­лев счи­тает, что проблемы об­ласти — это в основном не «заслуга» дей­ству­ющего главы региона, а доставшееся ему от предшественников наследство.

«Когда санки уже едут с горы, одного желания их остановить мало, — говорит он. — Стоит только завестись каким-то финансовым проблемам в бюджете области, как одно виснет на другом. Сейчас давление на региональные бюджеты выросло, и виноват в этом вряд ли губернатор. Потому что социальные обязательства увеличиваются, а объем бюджетов регионов — нет».

По словам Журавлева, Волгоградская область всегда была «в серединке», где несколько затерялась. «На нее не особо обращали внимание, а потом вдруг выяснилось, что все плохо. Нужна конкретная контрольная комиссия, которая приедет и определит, насколько виноват сам губернатор и насколько — его предшественники», — уверен он.

Понятно, что подобная ситуация накануне парламентских выборов в области ведет к росту популярности оппозиции. Однако прогнозировать шансы разных политических лагерей эксперт не решается: ведь, по его словам, в России люди почти всегда голосуют не за партию, а за личность. В качестве примера он приводит Екатеринбург и победившего там на недавних выборах городского главу Евгения Ройзмана: «Скажи мне кто-то еще два года назад, что там победит правый кандидат, я бы рассмеялся в глаза».

«Вообще у нас сейчас пошло такое поветрие, потому что правые партии почти исчезли. Многие люди выходили как бы от себя, а потом говорят: нет, мы от правых партий. Кто [выиграет] — это вопрос конкретный, все зависит от обаяния личности».

«Левым обычно труднее выдвигать таких людей, — говорит Журавлев. — Но, с другой стороны, бедные люди у нас не любят правых кандидатов, а Волгоград сегодня — это город и область бедных. Хотя левые постоянно не умеют этим пользоваться. Они начинают костерить «плохой режим», вместо того чтобы ругать чиновника, который плохо проложил трубы».

Шансы на то, что губернатор Сергей Боженов пойдет на досрочные выборы, Журавлев оценивает как высокие. «И шансы эти связаны не с его позицией, а с позицией федеральной власти, которая, в общем-то, мечтает, чтобы губернаторы переизбирались, и довольно прямым текстом, как я понимаю, это губернаторам транслирует. Чем в регионе хуже экономическая ситуация, тем в большей степени он зависит от федеральной власти. Это закон нашей российской политики, — поясняет эксперт. — Поэтому очень возможно, пойдет. Что он при этом будет чувствовать — радость или у него слезы будут течь, — не знаю».

«У нас ведь главная проблема в политике — это не кто победит на выборах. Главная проблема в том, чтобы население, особенно молодая его часть, поверило, что выборы прошли честно. И поэтому федеральная власть объективно заинтересована в максимальном переизбрании губернаторов. И чем хуже в регионе ситуация, тем более это нужно», — считает Журавлев.

Идею образования на базе Вол­го­град­ской и Астраханской областей Ниж­не­волж­ского края, которая была впервые высказана в 2010 году, генеральный директор Института региональных проблем считает не похороненной, но — временно отставленной. «Один вопрос сразу: какая из областей должна утянуть на дно другую? Плохо в обоих. Причем до недавнего времени мне казалось, что в Астраханской хуже. Просто об этом мало говорят, она менее пиарная. Из двух голодранцев одного богатого не сделаешь», — резюмирует эксперт. 

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте