Привлечь новичков

7Рубрика | Налоги / Регулирование

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Первый зампред правительства Игорь Шувалов анонсировал предоставление налоговых каникул для малого бизнеса. По его словам, в 2014 году инициатива будет реализована в ряде регионов и в случае успеха может распространиться на всю страну.

Озвученному Игорем Шуваловым решению аплодируют в «Опоре России». Именно этой организации принадлежит подобная инициатива. Полгода назад она была поддержана Общероссийским народным фронтом, говорит вице-президент «Опоры» Николай Николаев. По его словам, однако, проект не имеет отношения к предпринимателям, которые ушли из бизнеса в результате повышения страховых взносов.

«Речь идет о том, чтобы сделать налоговые каникулы для тех людей, которые становятся индивидуальными предпринимателями в первый раз. Потому что сегодня получается так: человек регистрируется как ИП — и сразу же, не начав работать, он уже всем должен. Он должен платить страховые взносы и так далее. Это, конечно, отталкивает.

Понятно, что это процедура новая, поэтому сразу по всей России правительство не решится ее вводить. Отсюда возникло предложение сделать ее в 2014 году в нескольких пилотных регионах. Что это за регионы, я сейчас не могу сказать; они будут определены через какое-то время», — сообщил Николаев журналу «БОСС».

По словам вице-президента «Опоры России», эта идея привязана к номеру ИНН, который есть у каждого россиянина. «Если человек первый раз регистрируется ИП, он получает эти льготы на два года. Когда этот период проходит, то он начинает платить так, как все другие», — раскрывает он механизм действия инициативы.

Николаев говорит, что это только часть предложений его организации по формированию стимулирующей фискальной политики. «Мы в нашей программе «Территория бизнеса — территория жизни» предлагаем сформировать такой постулат, что функция государства — это акселератор бизнеса. Потому что ныне людям не только невыгодно приходить в бизнес — им невыгодно расти. Сейчас масса льгот, программ и так далее, которые сделаны для малого бизнеса, привязаны к определенным количественным ограничениям: объему, обороту, числу сотрудников и так далее. В результате получается, что если я дорос до определенного уровня, то мне невыгодно, например, перерастать из малого в средний бизнес. Поэтому существенное предложение, которое делает «Опора России», — это как раз сформировать систему преференций таким образом, чтобы было выгодно расти. И инициатива о налоговых каникулах для ИП — часть этой программы».

По словам эксперта, немаловажно, чтобы условия, которые предоставляются предпринимателям, были гарантированы по времени — что они не изменятся в течение, например, десяти лет. «Это в большей степени будет содействовать восстановлению предпринимательского доверия к государству, подорванного, в частности, повышением страховых взносов, нежели какие-то разовые акции», — уверен он.