Союзникам — поставки без лицензии
Рубрика | Законопроекты
Текст | Николай АНИЩЕНКО
Госдума 10 декабря приняла в третьем чтении законопроект, которым вносятся изменения в ФЗ «Об экспортном контроле». Они предусматривают некоторое упрощение экспорта продукции двойного назначения.
Главным новшеством, по мнению начальника управления экспортного контроля ФСЭТК России Андрея Никольского, является режим безлицензионного экспорта в отдельные страны, решение о котором принимается президентом по представлению правительства.
По его словам, сами такие государства в проекте закона не прописаны. Их перечень, а также номенклатура продукции, которая может поставляться в эти страны без лицензии, найдут свое отражение в соответствующем указе главы государства, находящемся в стадии подготовки.
«Это механизм, снимающий административную нагрузку в случаях, когда между странами нормальные взаимоотношения, — утверждает он. — В ЕС, например, предусмотрены лицензионные исключения при поставках в страны-союзницы — Австралию, Новую Зеландию, США, Канаду, Японию — большинства контролируемых товаров двойного назначения, за исключением ядерных товаров, высокоэнергетических взрывчатых веществ, товаров, связанных с технологией «стеллс», и ряда других. Аналогичные нормы введены полтора года назад в США. У них порядка 40 стран, куда продукция двойного назначения, которая контролируется, в частности, по Вассенаарскому соглашению, поставляется без лицензии».
Что касается того, кто сможет получить подобную привилегию от России, чиновник говорит, что это «страны, придерживающиеся международных норм и правил в области экспортного контроля, а также страны, которые участвуют в интеграционных объединениях с участием России». «Это члены Таможенного союза, страны — члены ОДКБ. Но конкретное решение по странам дается на откуп президенту», — подчеркивает Никольский.
В российском законопроекте также прописаны требования к участникам внешнеэкономической деятельности, которым те должны удовлетворять, чтобы иметь возможность осуществлять безлицензионные поставки. Прежде всего это наличие опыта не меньше трех лет в такого рода деятельности, и чтобы за этот период предприятие не имело нарушений в области экспортного контроля.
«Здесь нужно провести идентификацию: подпадает ли конкретный товар к товарам, которые определены указом президента, что они освобождаются от необходимости в получении лицензии. Тут возможны ошибки. У нас в списках указывается, условно говоря, такой-то сплав в такой-то форме, обладающий такими-то характеристиками. Это могут быть и прутки, и слитки, и трубы. И участник внешнеэкономической деятельности должен сопоставить тот товар, который он собирается поставить, с тем, который в списке. Если он неправильно сопоставит, ошибочно отнесет этот товар к тому, который освобожден, то тем самым он нарушает законодательство», — разъясняет начальник управления экспортного контроля.
Отдельное новшество — институт специалиста в области экспортного контроля.
«Нужен человек, обладающий определенными знаниями и навыками. Так что вводится этот институт специалистов в области экспортного контроля, которые проходят аттестацию и, имея этот документ, подтверждают уровень подготовки. Подписанное ими заключение действительно на таможне. По нашим оценкам, это как раз приведет к исключению излишеств, в том числе по таможенному оформлению».