Золотой пистолет Кремля

14-16Рубрика | Сюжет месяца / В России

Текст | Сергей ШКЛЮДОВ

Вице-премьер Рогозин, взяв под контроль Роскосмос и ракетно-космическую отрасль, стал самой влиятельной фигурой в ОПК России.

Дмитрий Рогозин уже два года курирует оборонный комплекс во всем его многообразии. Но в полную силу новый куратор оборонки смог развернуться только после отставки Сердюкова и дела «Оборонсервиса» (ноябрь 2012 года). То есть активную деятельность Рогозин ведет чуть более года.

Завершением «зачистки поля» можно считать отставку с поста главы Роскосмоса человека Сердюкова Владимира По­пов­ки­на. На его место был назначен человек Рогозина, генерал-полковник Олег Остапенко.

Основной идеей Рогозина является мысль о том, что советский промышленный потенциал в ОПК исчерпан до конца. Сейчас мы доедаем последние крошки и уже через один-два года начнем тотально отставать от стран НАТО.

В связи с этим Рогозин предлагает две меры. Во-первых, вернуться к долгосрочному планированию, как это было в советское время, когда при Совмине СССР существовала соответствующая комиссия, которая координировала действия различных министерств исходя из текущей военной доктрины. В Госдуме уже прошло первое чтение Закона «О Фонде перспективных исследований», который должен стать экономическим базисом будущей комиссии.

Во-вторых, вернуться к практике создания госкорпораций, которая, кстати, уже зарекомендовала себя с плохой стороны и была неоднократно подвергнута критике бывшим президентом Дмитрием Медведевым за коррупцию, бюрократизм и неэффективность. Однако, несмотря ни на что, работа идет именно в этой сфере. В первую очередь реформирована Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), основанная в 2007 году. В мае текущего года Рогозиным было пролоббировано назначение нового президента ОСК Владимира Шмакова. Другой проект — создаваемая по инициативе Дмитрия Рогозина Объединенная ракетно-космическая корпорация. Роскосмосу будут оставлены только координирующие функции, а также наблюдение за тремя российскими космодромами. Уже сейчас известно, что ОРКК возглавит бывший генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Комаров, человек, сумевший вывести автомобильный концерн из зоны чистого убытка, и один из немногих руководителей АвтоВАЗа, который отличается приемлемой репутацией.

Рогозин стал заметен и на внешнеполитическом поле. Куратор ВПК так же является специальным представителем президента по Молдавии и Приднестровью. Недавно Рогозин посещал Кишинев. Основная цель его миссии — воспрепятствовать сближению Молдавии и Европейского союза и заманить бывшую союзную республику в Таможенный союз так, как недавно это было сделано с Арменией, чья интеграция ожидается как раз в конце года.

Если говорить о более дальних странах, то тут стоить отметить успех Рогозина в Анголе. Старые африканские друзья желают восстановить бывшее сотрудничество и закупить партию столь знакомого им «советского оружия» на весьма внушительную сумму.

На фоне подобной бурной деятельности опять возникли разговоры о том, что Рогозин может снова возглавить восставшую из пепла и вновь зарегистрированную партию «Родина», которая собирается в будущем стать активной частью ОНФ Владимира Путина.

С одной стороны, это похоже на пылесос, когда для президента Путина под грядущие выборы и под гарантию популярного имени «Рогозин» собираются голоса военных промышленников, с другой — подобное политическое сопровождение вполне может быть банальной административной гарантией для рогозинских реформ, которые без личного контроля президента Путина не были бы продавлены.

 

Не стал Навальным

Сложно в российской политической обойме найти фигуру с более зигзагообразной биографией, чем у Дмитрия Рогозина. Выпускник журфака МГУ, патриот-государственник с военной косточкой (сын известного организатора оборонной промышленности СССР генерал-лейтенанта Олега Константиновича Рогозина) и националистическим душком, Дмитрий Рогозин мог стать весьма успешным политиком-популистом, условным Алексеем Навальным начала нулевых, но, как мы с вами видим, не стал.

Сформировавшись идеологически на стыке советского военного патриотизма и русского национализма, в начале 90-х Рогозин короткое время покрутился около антисемитских кружков, а уже потом пришел к идее создания Конгресса русских общин, который должен был отстаивать права русского населения внутри Российской Федерации и на территории стран бывшего СССР.

В 1993 году со знаковым лозунгом «Россия для русских» он пытался избраться депутатом Государственной думы от одного из избирательных округов Москвы, но проиграл выборы правозащитнице Алле Гербер, которая представляла гайдаровский «Выбор России». Как политик, имеющий свой ядерный электорат и свою идеологическую нишу, Рогозин в 1995 году в Госдуму все же попал, однако до прихода к власти Владимира Путина прозябал в безвестности.

Последнее может быть объяснено отсутствием политического чутья. Только так можно охарактеризовать человека, который в 1996 году поставил на генерала Александра Лебедя, а в 1999 году на Юрия Лужкова. За несколько недель до парламентских выборов Рогозин все же порвал связи с движением «Отечество — Вся Россия», в результате чего смог и сохранить депутатское кресло, и приобрести пост главы Комитета Госдумы по международным делам.

Начинается бурный роман Рогозина с путинской вертикалью власти. Даже несмотря на провал переговоров между Россией и ЕС по вопросу безвизового транзита граждан РФ через Литву в Калининградскую область, на которых Рогозин был спецпредставителем президента, к началу 2003 года (год парламентских выборов), по некоторым данным, созрело решение о вхождении «активного сторонника консолидации пропрезидентских сил» в «Единую Россию». Дмитрий Рогозин должен был, по слухам, занять крупный партийный пост.

Однако бывший опекун Рогозина Юрий Михайлович Лужков, тогда один из крупных «акционеров» новой партии власти, встал стеной на пути данного назначения. Так бурный роман не закончился браком…

Ровно через полгода появилась партия «Родина». На тот момент Кремль все еще считал КПРФ самой опасной оппозиционной силой в стране, поэтому придуманная заместителем руководителя Администрации президента Владиславом Сурковым новая партия должна была расколоть и перетянуть на себя максимальный процент протестного левого электората.

Несмотря на то что Сурков планировал придать новой партии классический левый образ, Рогозин настоял на национал-патриотической риторике. У новорожденной организации с ходу появилось все: деньги, телеэфиры, административный ресурс; и результат не заставил себя долго ждать. По итогам декабрьских выборов 2003 года «Родина» получила четвертое место с 9% голосов. При этом стоит напомнить, что КПРФ на тех выборах просела почти в два раза, упав с 24% в 1999 году до 12% в 2003-м. Так что можно сказать, что проект «Родина» был осуществлен весьма удачно.

Однако уже через два года партия фактически была разгромлена, а ее осколки вошли в состав нового левого проекта Кремля — в состав «Справедливой России». Самой распространенной версией, объясняющей причины охлаждения Кремля к своему детищу, является версия о том, что Рогозин совершенно потерял управляемость.

Из-за популярности у политика «затуманились мозги», и он возомнил себя независимым. В результате партия быстро потеряла финансирование, лишилась админресурса. Кончилось все снятием «Родины» с выборов в Мосгордуму в 2005 году, когда предвыборный ролик партии, в котором фигурировали Рогозин, Глазьев, кавказцы, арбузные корки и призыв «убрать мусор», был признан разжигающим межнациональную рознь.

Так же в 2005 году партия «Родина» активно боролась против пресловутой монетизации льгот — меры, из-за которой рейтинг Владимира Путина упал в два раза, с 84% до 48%. Кремлевские политтехнологи банально стали опасаться, что рогозинская партия начнет «есть» рейтинг «Единой России» и наращивать мускулы на антипрезидентской риторике. Партию из-под Рогозина выдернули, Рогозин ответил голодовкой, которую по телевидению показывали на всю страну. После этого несостоявшийся председатель генсовета «Единой России» был отправлен в опалу почти на два года.

 

Снова на манеже

Два года немилости Рогозин коротал на «Русских маршах» вместе с ДПНИ. Однако его национал-патриотическая и во многом антизападная риторика все больше и больше совпадала с трендом сезона, с антинатовской Мюнхенской речью Путина и вообще с идеологемами «брежневского ренессанса» и «энергетической сверхдержавы», которые были свойственны путинскому режиму образца середины нулевых.

В результате после двух лет опалы последовало назначение на дипломатическую должность в Брюссель — постпредом России в НАТО. Все годы своего бельгийского сидения Рогозин, по мнению экспертов, работал скорее «пугалом», чем дипломатом.

В 2011 году на Дмитрия Олеговича делают серьезные ставки. Существовал даже вариант, по которому Рогозин, а не Дмитрий Медведев объявляется кандидатом в премьер-министры. Но в конце концов тандем решено было сохранить, а Дмитрий Рогозин в декабре 2011 года занимает пост заместителя председателя Правительства РФ, курирующего оборонку. Уже через месяц рождается так называемая философия «Уралвагонзавода» — довольно неуклюжая попытка скрестить патриотизм, любовь к новому-старому президенту и военную промышленность.

А дальше — полемика с Анатолием Сердюковым по поводу гособоронзаказа, принятие на себя роли радетеля интересов военных и промышленников, участие в альянсе по поводу отставки Сердюкова и смене ключевых фигур в российской оборонной политике…

 

Лояльный патриот

Понятно, что Рогозин является удобным человеком для Кремля — удобным и совершенно лояльным, ведь второе «головокружение от успехов» Дмитрий Олегович вряд ли допустит.

С другой стороны, Рогозин может воспользоваться своим сегодняшним положением для создания в среде военных и промышленников своей будущей политической базы. Спрос на патриотизм, патернализм и государственный заказ будет всегда.

Итак, хотя на данный момент оценивать многоплановую деятельность Рогозина трудно, понятно, что его активность — прежде всего из области пиара и сколачивания политического капитала, как личного, так и капитала так называемых патриотических сил.

В этом смысле его можно сравнить с золотым пистолетом: выглядит такой пистолет богато, но метко стрелять из него трудно. Так что на результативность рогозинских преобразований в ОПК рассчитывать вряд ли стоит.