Поддержать, несмотря на ВТО

Рубрика | Что было

9 октября 2013 года в Москве прошло заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Были рассмотрены два основных вопроса: оценка последствий присоединения России к ВТО, эффективность мер поддержки уязвимых секторов и возможность их корректировки; влияние регулируемых цен (тарифов) продукции (услуг) субъектов естественных монополий на развитие российской экономики, а также повышение эффективности консультаций при их установлении.

Открывая заседание, президент РСПП Александр Шохин подчеркнул важность поддержки и адаптации российских предприятий в условиях присоединения РФ к ВТО. «Согласно данным опроса компаний, который провел РСПП, большинство российских предприятий пока никак не ощутили на себе присоединение России к ВТО, но при этом есть понимание, что придется работать по-новому, например, менять требования к сотрудникам, повышать эффективность управленческих механизмов», — рассказал А.Шохин. Он также заявил, что в контексте отношений России и ВТО государственным органам РФ необходимо повышать скорость принятия решений, касающихся защиты российских компаний на мировом рынке. В частности, на утверждение документов по вопросам о заградительных и антидемпинговых пошлинах уходит неоправданно много времени. «К моменту принятия решения необходимость в нем зачастую отпадает, предприятие оказывается в бедственном положении, которое уже чрезвычайно сложно исправить. В этой связи очень важно назначить постоянного посла РФ в ВТО, чтобы интересы нашей страны были представлены более весомо. Не менее важно проводить обучение наших специалистов и чиновников, чтобы они овладели инструментарием защитных мер для российского бизнеса», — отметил президент РСПП.

Тезис о том, что российским компаниям необходима защита в условиях работы с ВТО, поддержал и председатель совета директоров ОАО «Мечел», член бюро правления РСПП Игорь Зюзин. «Режим наибольшего благоприятствования для распространения товаров и услуг, защита от возможного применения технологических барьеров в торговле, к сожалению, не предоставляются России автоматически, поэтому нужно специально вырабатывать механизмы поддержки наших предприятий. Также важное условие эффективной работы РФ в ВТО — наличие регламента, обеспечивающего диалог власти с частным бизнес-сектором», — сообщил И.Зюзин, говоря о дискриминации российского экспорта в металлургической отрасли.

В свою очередь, директор Центра международной торговли Владимир Саламатов привел данные по импорту и экспорту российских товаров и услуг за год, истекший после вступления России в ВТО. Так, общий рост импорта составил 2,5%, а объем импорта промышленной продукции упал на 1,2%. «Ситуация по различным отраслям неоднородна, но в общем можно сказать, что там, где не изменилась таможенная ставка, объем импорта вырос», — подчеркнул В.Саламатов.

О тревожном положении в легкой промышленности, которое лишь усугубилось с вступлением РФ в ВТО, рассказал президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. Легкая промышленность, по его словам, негативно реагирует на вступление России в ВТО, растут убытки, а получение долгосрочных кредитов не представляется возможным. «Отрасли выделили за год 1,5 млрд бюджетных рублей, а потери составили 42 млрд рублей», — заявил А.Разбродин. Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности подготовил программу развития, которая поможет поддержать отрасль в условиях вступления РФ в ВТО. Программа будет передана на рассмотрение в Минпромторг РФ.

Необходимость поддержки импорта легкой промышленности признал председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Игорь Руденский. Легкой промышленности, по его словам, «нужны дешевые длинные кредиты». «Мы можем на возвратной основе профинансировать конкурентоспособные предприятия, но не менее важно в нынешней ситуации снижение налогов». Что касается политики России в ВТО, то, по словам И.Руденского, «мы (Россия. — Прим. редакции) должны быть понятны миру, открыты ему, но вместе с тем обязаны отстаивать свои интересы».

Заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин особо отметил, что ситуация с импортом в различных отраслях разная, но в целом «объем импорта промышленной продукции за год не изменился». «Мы предприняли ряд мер, адаптированность российской промышленности высокая, мы выдерживаем конкуренцию, но работа должна быть продолжена. В частности, планируется создание системы добровольной сертификации продукции, кроме того, будут организованы поддерживающие мероприятия — например выставки продукции предприятий. Также назрела необходимость в создании информационно-аналитического консалтингового центра», — признал Г. Никитин.

В рамках обсуждения вопроса по тарифам субъектов естественных монополий член бюро правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре Владимир Якунин в своем докладе отметил, что рассматривать вопрос тарифного регулирования на железнодорожном транспорте невозможно в отрыве от мер, которые предпринимаются государством для стимулирования отрасли и которые осуществляются ОАО «РЖД» для повышения собственной эффективности.

«Риски ограничения перспективного развития экономики и роста невывоза предъявляемых к перевозке объемов продукции реального сектора экономики существенно превышают положительные эффекты, которые могут быть достигнуты», — отметил В.Якунин. По его мнению, заморозка тарифов на услуги РЖД без компенсации из бюджета может привести к переоценке активов компании. «Заморозка тарифов не способствует улучшению инвестиционного климата в стране. Темпы роста промышленности на уровне правительства завышены», — полагает В.Якунин.

Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко рассказал о планах ведомства по сокращению издержек на уровне сетей и о формировании инвестпрограммы, позволяющей отказаться от завышения объемов теплопотребления, которое ложится бременем на конечного потребителя.

Большую озабоченность складывающейся в электроэнергетике ситуацией и ростом нагрузки на промышленные предприятия выразили член правления РСПП, председатель регионального объединения работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области» Виталий Миронов и член правления РСПП, генеральный директор ОАО «Волжский абразивный завод» Сергей Вячеславович Костров.

Подводя итоги заседания, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что РСПП подготовил доклад об итогах первого года членства России в ВТО, через некоторое время этот документ будет доступен на сайте РСПП. А.Шохин также подчеркнул, что главное в тарифной политике государства — долгосрочность и предсказуемость. Все предложения, высказанные в ходе заседания правления, будут непременно использованы для дальнейшей работы.

Пресс-служба РСПП