Бизнес против экспроприации

Рубрика | Что было

2 октября 2013 года состоялось заседание Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию. Заседание прошло под председательством члена правления РСПП, председателя комитета РСПП Л.А.Федуна. В работе комитета приняли участие руководители и представители общероссийских отраслевых и территориальных объединений работодателей, крупных компаний и негосударственных пенсионных фондов.

На заседании говорилось, что комитет РСПП с пониманием относится к необходимости совершенствования накопительного компонента обязательной пенсионной системы, повышения требований к обеспечению сохранности средств пенсионных накоплений для защиты пенсионных прав застрахованных лиц. При этом участниками заседания отмечалось, что с необходимостью ускоренного акционирования НПФ без достаточных аргументов связывается изъятие новых средств пенсионных накоплений граждан.

По мнению членов комитета, процесс акционирования НПФ не обеспечен требуемой нормативно-правовой базой, не определены сроки ее подготовки, что грозит рисками новых решений об использовании пенсионных накоплений для преодоления дефицита бюджета ПФР из-за необоснованной задержки процессов акционирования. Комитет РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию не поддержал имеющиеся предложения об изъятии из НПФ средств пенсионных накоплений граждан в 2014 году для решения проблем дефицита бюджета ПФР для выплат текущих пенсий исходя из того, что это нарушает права застрахованных лиц.

Более 25 миллионов человек уже сделали сознательный выбор в пользу накопительного компонента. Предложенные нововведения подрывают доверие граждан к проводимой в стране пенсионной реформе, делают бессмысленным продление права выбора накопительного компонента на 2014 год, негативно влияют на инвестиционный потенциал страны.

Члены комитета отметили, что предложения по «совершенствованию» накопительного компонента пенсионной системы принимаются в спешке и продвигаются без обсуждения с социальными партнерами, без учета экспертного мнения.

Пресс-служба РСПП