Патагонские методы

7Рубрика | Налоги  / Регулирование

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Взносы работающих граждан, идущие на формирование накопительной части их будущей пенсии, в 2014 году будут сняты с их счетов и потрачены на выплаты нынешним пенсионерам.

Член Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Борис Альт­шу­лер считает, что такое решение правительства в условиях нехватки денег на пенсионное снабжение лишь промежуточное.

Власти объясняют данный шаг необходимостью проверки деятельности НПФ, которых в России насчитывается более ста: ранее ко многим из них возникали претензии с точки зрения эффективности распоряжения пенсионными деньгами. Борис Альтшулер уверен, что проверять такие организации важно и необходимо, но мотив властей видит совсем в другом.

Он напоминает, что сама идея пенсионной реформы возникла из сочетания двух факторов — старения населения и «экономических проблем, а если по-простому — задушенности отечественного производства, что порождает крайнюю неустойчивость налогооблагаемой базы». «Сегодня уже есть дефицит денег для выплаты текущих пенсий. «Логично» использовать на эти цели деньги будущих пенсионеров, — иронизирует эксперт. — Лишить людей того процента, который они бы получили в негосударственных пенсионных фондах».

Собеседник журнала «БОСС» не сомневается, что одним 2014 годом дело не ограничится — и пенсионные накопления будут изыматься и дальше, на постоянной основе. Шансы на то, что государство замороженные средства вернет, Борис Альтшулер оценивает невысоко. Более того, уверен он, есть определенное решение пенсионной проблемы, к которому нынешние события логически подводят, — повышение пенсионного возраста.

«Возникает вопрос: чем потом платить будущим пенсионерам, если их деньги уже изъяты? Наверное, выход один — и я думаю, он запланирован: увеличить пенсионный возраст. Если его поднять существенно, то расходы на пенсионеров значительно уменьшатся. Но эта идея антигуманна, особенно с учетом того, что многие пенсии сейчас просто кормят семью», — рассуждает член Общественной палаты.

«В этой связи я всегда предлагал вспомнить старый добрый опыт патагонцев в Южной Америке, которые поступали просто: стариков ритуально умерщвляли, а потом съедали», — мрачно шутит эксперт. И продолжает: «Этим они решали сразу две государственные проблемы. Первая — проблема экономии государственных средств на выплату пенсий старикам, а вторая — продовольственное снабжение населения отечественными мясопродуктами».

«Приходится прибегать к такому черному юмору, поскольку то, что происходит сейчас, абсолютно аналогично подходам патагонцев», — говорит он.