Китай смягчил потери
Рубрика | Отрасли
Текст | Николай АНИЩЕНКО
Продажа доли Сулеймана Керимова в «Уралкалии» способна сгладить позицию белорусского президента Александра Лукашенко, который серьезно обиделся на главного акционера российской компании, и восстановить сотрудничество двух главных мировых производителей калийных удобрений.
«До сих пор около 20% добытого российской компанией сырья продается через Белорусскую калийную компанию. [Российско-белорусский] картель никуда не исчезал, — говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — В полном объеме такая схема продажи, скорее всего, не вернется. Но то, что будет мораторий на ликвидацию картеля в ближайшее время, это очевидно».
По прогнозу Абзалова, на калийном фронте с Белоруссией зреет перемирие, и способствовать ему станет исключение из числа акционеров российской компании Сулеймана Керимова, с которым у Лукашенко личные счеты. Правда, сделка станет формальной: Керимов продолжит влиять на происходящее в «Уралкалии» через своих ставленников, уверен эксперт журнала «БОСС».
«Надо понимать, что продажа доли Керимовым абсолютно не означает его уход из «Уралкалия». Там помимо него присутствуют еще два игрока, которые с ним аффилированы и под его же кредит перешли. Соответственно, это, скорее, символический жест, показывающий, что «Уралкалий» номинально сменил акционера, с которым сложные отношения у Белоруссии. То, что после этого позиция Минска по совместному трейдингу будет смягчена, это точно».
Однако 100% пермского калия через БКК уже не будет продаваться никогда — максимум половина, утверждает Абзалов. Параллельно «Уралкалий» попытается заниматься поставками через собственные трейдинговые структуры — и его перспективы здесь, по словам эксперта, выглядят неплохо.
«Очень многое зависит от того, как пройдут переговоры по поставкам. Как правило, они проводятся в начале календарного года, — рассказывает Абзалов. — Напомню, что в январе этого года они прошли не очень удачно: «Беларуськалию», например, пришлось скидывать цену. Но уже очевидно, что стоимость сырья в начале 2014-го будет еще больше снижена. Хотя бы потому, что экономическая ситуация в Китае и Индии не столь благоприятная, какой была в январе-феврале этого года».
Эксперт отмечает, что в условиях общего падения и без того волатильного рынка калийных удобрений производители, скорее всего, ввяжутся в ценовую войну. Ареной боевых действий выступят в первую очередь рынки основных импортеров — Китая, Индии и Бразилии, где в основном и работала Белорусская калийная компания. На этом фоне «Уралкалий» с его минимальной по сравнению с остальными производителями себестоимостью добычи сырья имеет наилучшие перспективы.
«Уралкалий» в самостоятельном плавании может достаточно активно путем жесткой конкуренции по цене просто увеличить свою долю, — считает Абзалов. — В Белоруссии тормозом является высокая энергоемкость. У американских партнеров проблема в стоимости трудовых ресурсов и жестких требованиях к экологической составляющей. Плюс надо понимать, что Российская Федерация находится в более выгодных условиях по отношению к Индии и Китаю. Потому что до того же самого Китая можно добраться по железной дороге».
Собеседник журнала «БОСС» говорит, что наибольшие финансовые потери в конфликте вокруг БКК понесла белорусская сторона. «Одно лишь сокращение продаж за счет снижения стоимости привело к очень серьезным разрывам — и от этого очень серьезно пострадал не только «Беларуськалий», но и вся белорусская экономика. Валютная выручка от продажи хлористого калия составляет значительную часть притока валюты в Белоруссию. И ее сокращение серьезно ослабляет национальную валюту».