Совпали две отставки

9Рубрика | Регионы

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Президент Путин в конце сентября отправил в отставку губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова, который не успел проработать на своем посту и года. Официальная версия такого кадрового решения — глава региона не смог эффективно решать межнациональные проблемы.

Генеральный директор Института ре­гиональных проблем Дмитрий Жу­рав­лев считает данное объяснение не­состоятельным. «Вопросы межнациональных отношений я довольно хорошо знаю. И понимаю, что в Ставропольском крае все нисколько не хуже, чем в других регионах, — например в том же Краснодаре. Однако же кубанский губернатор прекрасно себя чувствует».

Правдоподобной, но не совсем верной кажется эксперту и неофициальная версия отставки, связанная с хроническим отставанием Ставропольского края в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов. «Да, проблема инвестиций становится более значимой для оценки губернаторов, — соглашается Журавлев. — Но дело в том, что в инвестиционном рейтинге край опускался несколько лет, а отставленный губернатор действовал всего год. Конечно, можно всех собак повесить на него. Но снять человека после года работы на основании инвестиционной непривлекательности региона — это, по-моему, слишком лихо даже для России».

Несмотря на проблемы с инвестициями, экономическая ситуация в крае, валовый региональный продукт которого растет на 0,8% быстрее, чем в среднем по России, остается неплохой даже на фоне благополучных соседей. «Ростовская область от Ставрополья отстает, хотя она всегда была лидером, это главная область юга России. Думаю, дело не в ошибках экономического или межнационального характера», — выдвигает Журавлев свою гипотезу.

Незадолго до отставки Валерия Зе­рен­ко­ва, 2 августа, был снят с поста замминистра сельского хозяйства Александр Черногоров, который являлся губернатором Ставрополья в 1996–2008 годах. Собеседник журнала «БОСС» намекает, что здесь возможна прямая связь. «Ставрополье — один из наших главных сельскохозяйственных регионов. Вполне реально, что имела место совместная активность губернатора и замминистра — экс-губернатора, и она показалась нашей федеральной власти неправильной». При этом эксперт говорит, что не располагает фактами «кооперации» чиновников при решении аграрных проблем Ставрополья.

Ряд наблюдателей считает, что отставка Зеренкова может вызвать куда более серьезные перестановки во всем СКФО вплоть до увольнения полпреда президента в округе Александра Хлопонина. Собеседник журнала «БОСС» в возможности этого сомневается: «Хлопонин все-таки в первую очередь очень богатый человек, бывший топ-менеджер «Интерроса», который, как и в свое время Абрамович, пришел во власть не для того чтобы быть начальником, но для того чтобы связать свои экономические возможности с общегосударственными потребностями. Таких людей не так легко отставить. Не потому что нельзя, а потому что какой смысл? Где найти человека, который способен фактически из своего кармана что-то вкладывать в регион?..»