Эффективность, стабильность, развитие

70Рубрика | Что было

Текст | Виктория ОДИССОНОВА

3 октября в ГК «Президент-отель» Управления делами президента РФ состоялась VIII торжественная церемония награждения ежегодной Всероссийской премией «Предприятие года».

Организатором церемонии выступила Меж­ре­гио­наль­ная организация предпринимателей (МОП), деятельность которой направлена на укрепление эффективного взаимодействия государства и бизнеса, а также на решение актуальных для предпринимателей и общества проблем.

Одной из важнейших задач организации является выявление и награждение финалистов Всероссийской премии «Предприятие года». Вручение престижной общественной награды, по словам членов МОП, непременно должно привлечь внимание руководителей и трудовых коллективов как к заявленным в конкурсе представителям российского бизнеса, достигшим за прошедший год высоких результатов и лучших показателей в своей профильной деятельности, так и к собственной организации. Тем самым организаторы премии содействуют росту конкурентоспособности российских компаний и формированию позитивного имиджа отечественного бизнеса в целом.

Получение достойными предприятиями и организациями Всероссийской премии «Предприятие года» — это высокая оценка качества работы компаний, оказывающих непосредственное влияние на экономический рост России и инвестиционную привлекательность российского бизнеса для западных партнеров.

Стоит отметить, что при вручении Всероссийской премии «Предприятие года» большое внимание уделяется не только успешной работе компаний-лауреатов в своих областях экономики, но и факторам стабильности в трудовых коллективах, интенсивному развитию и ориентации на международные стандарты финансовой прозрачности и информационной открытости.

В 2013 году награждение премией проходило в трех номинациях: «Надежный бизнес-партнер», «Гарантия качества» и «Лучший товар–2013». Для экспертной оценки деятельности предприятий использовались данные Федеральной службы государственной статистики, рейтинговых агентств и средств массовой информации.

Победителям каждой номинации была вручена почетная награда премии «Предприятие года» — авторская работа известного российского скульптора Михаила Красильникова, положившего в основу композиции изображение Государственного знака качества СССР. Также лауреаты получили право использовать знак и звание победителя премии в своих рекламных и PR-кампаниях и знак премии в присужденной номинации при производстве товаров и услуг.

В списке лауреатов номинации «Гарантия качества» значительное число региональных организаций. Наряду с такими крупными российскими компаниями, как ООО «Евросевернефть» (г. Нарьян-Мар) и ОАО «Астраханьгазсервис», профилирующими в области нефтяной и газодобывающей промышленности, среди победителей этой категории присутствуют исследовательские и проектные организации (НИИ «Атолл» из г. Дубна, московский Институт по проектированию и изысканиям автомобильных дорог «Союздорпроект»), предприятия, работающие в сфере транспорта (ООО «Городское агентство воздушных сообщений», г. Нефтеюганск»), ЖКХ (ООО «Управляющая компания «Октябрьская», г. Орск), социальной сфере (ГАУ Новосибирской области «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов»), а также спортивные организации, учебные центры, представители производственного сектора, торговли, сферы финансов и др.

В номинации «Надежный бизнес-партнер» награждено шесть российских компаний, при этом половина из них — столичные организации (гостиничный комплекс «Славянка», оптовый продовольственный рынок «Отрадное» и ООО «Сегула Технолоджис Раша»). Также в номинации отмечены ООО «Флор Сервис Раша» (г. Химки), ООО «Торговый дом СПК» из Нижнего Новгорода и МУП «Информационно-издательский центр «Усинская новь» (Республика Коми).

ОАО «Фирменный Торговый Дом «Царицыно» стало абсолютным победителем в категории «Лучший товар–2013». Кроме того, эта московская компания была отмечена и в другой номинации — «Гарантия качества».