Владислав Юрьевич Незаменимый

1Рубрика | Страница редактора

Возвращение Владислава Суркова в Кремль стало естественным результатом летне-осенней выборной кампании. Попытки проведения «тонких» выборов, например в Москве, у сменщика Суркова в кресле первого зама руководителя Администрации президента по внутренней политике Вячеслава Володина не слишком удались — сказалось неумение работать с экспертным сообществом и информацией.

Формально Сурков заменит Татьяну Голикову (ставшую председателем Счетной палаты), то есть будет курировать социально-экономическое развитие сателлитов России Абхазии и Южной Осетии. Однако если иметь в виду, что данный участок для Голиковой был выдуман, чтобы дать ей хоть какое-то поручение, — после формирования правительства Медведева число помощников Путина из числа бывших министров его правительства превысило все разумные пределы…

В реальности Голикова, насколько известно, занималась в том числе и вопросами социальной политики, которую формировала ранее, находясь во главе Мин­здравсоцразвития. Потому вполне обоснованной выглядит гипотеза о том, что Сурков займется не только формальным наследством Голиковой: помощью Абхазии и Южной Осетии, но всем постсоветским пространством. А прежде всего Украиной, где в следующем году состоятся президентские выборы, и Кавказом.

Очевидно также, что он будет привлекаться и по внутриполитическим темам. Только Вячеслав Володин избавился от одного «спарринг-партнера» в Кремле (помощник президента, курировавший Госсовет и взаимодействие с губернаторами, Юрий Трутнев был назначен вице-премьером и полпредом на Дальнем Востоке), как ему был найден новый, да к тому же бывший куратор. Конечно, это неслучайно: президент Путин ни одного чиновника стремится не оставлять на вверенном участке монополистом.

Примечательно, что Сурков успел побыть отставником всего четыре с половиной месяца. Хотя ушел он с высокой государственной должности довольно плохо — у него был совершенно явный конфликт со Следственным комитетом и, видимо, с руководством Администрации президента, которые стремились представить его автором интриг с участием оппозиционеров. В этом конфликте Путин Суркова, как известно, не поддержал.

Учитывая, что указ президента о назначении был подписан буквально накануне дня рождения Владислава Юрьевича, инцидент, видимо, следует считать исчерпанным.

 

Александр Полянский