Равнение на Гватемалу
Рубрика | Президентские / Правительственные программы
Текст | Николай АНИЩЕНКО
Президент Путин подписал поручения по развитию внутреннего и въездного туризма, которые предусматривают унификацию стандартов в отрасли, упрощение порядка получения виз для иностранцев, снятие ряда административных барьеров и другие меры. Это сделано в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» общим объемом 392 млрд рублей, рассчитанной на 2011–2018 годы.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин выделяет три группы факторов, которые сдерживают рост этого рынка в России.
«Основное — это, конечно, соответствующая инфраструктура, — говорит он. — И туристская, то есть средства размещения, досуга, оздоровления, и инженерная. Для России, имеющей такие огромные просторы, это имеет большое значение. Отель «пять звезд», если он без подъездных путей, без инженерных коммуникаций, то он ничего не стоит».
Вторая серьезная проблема, по мнению эксперта, — транспортные тарифы. «К сожалению, у нас из Сибири долететь на Черноморское побережье (а туда попадает порядка одной трети внутренних туристов) дороже, чем слетать в Турцию, к примеру. 40% и более в стоимости турпродукта — транспортные расходы, — рассуждает Барзыкин. — Лишь 30–32% — стоимость средств размещения. Порядка 8–10% — это туроператор и турагент. 10% — допуслуги: экскурсионка, лечебно-оздоровительные и так далее. И 10% — это товары и собственно территория».
Такой перевес в сторону транспортников имеет еще и косвенный эффект: снижается энтузиазм местных органов власти, на подведомственной территории которых расположены туристические объекты, — им достаются остатки с барского стола. Поэтому решение проблемы — это решение о развитии туризма в России, уверен Барзыкин.
«Третье — это, конечно, качество услуг. Классификация средств размещения, объектов, аттестация сотрудников. Люди уже побывали за границей, увидели сервис там. И потом — они платят теперь, не государство их отправляет на лечение. Хотя мы сейчас располагаем и гостиницами, и туристскими центрами, и комплексами в четыре-пять звезд, которые на уровне зарубежных и по цене и по качеству. Но 75% таких отелей — это Москва, Санкт-Петербург, отчасти Нижний Новгород, ну и юг России чуть-чуть. В основном все в центре. А вся остальная Россия — «коммуналка».
Несмотря на массу проблем, тенденции на рынке положительные. Что касается внутреннего туризма, то здесь наблюдается стабильный ежегодный рост туристических потоков — на 8–10%, заявляет Барзыкин. «Сегодня в России отдыхает около 36 млн соотечественников. Уже выработана у россиян модель поведения: они стараются в один тур посетить хотя бы два направления. Например, на Байкал если поехал, то и Иркутск, и Бурятию, и что-то еще посмотреть».
По словам эксперта, в последнее время впервые обозначился рост объемов въездного туризма — порядка 10%. «Но здесь база очень низкая: было 2,3 млн, стало 2,6 млн человек. Из более чем 28 млн, которые к нам въезжают. То есть лишь каждый десятый приезжает к нам с туристскими целями. Конечно, пока это позор».
Вице-президент РСТ говорит, что ныне Россию по потоку иностранных туристов можно сравнивать с Гондурасом и Гватемалой. Но в предложенных властями мерах эксперт видит хороший шанс для рывка. «Смягчение визовых барьеров либо их устранение ведет к росту потока от 10 до 30%. Это, безусловно, работает», — уверен он.