Нужна опричнина
Рубрика | Взгляд на экономику
Текст | Павел МЕДВЕДЕВ
Российские власти к осени начали реализацию обширного пакета мер по стимулированию роста экономики. Эти шаги вызывают у нашего эксперта изумление.
Правительство предлагает какие-то странные вещи, которые я бы предпочел скрыть, чтобы обо мне плохо никто не подумал. Потому что для квалифицированных экономистов предлагать такое стыдно (лично Алексея Улюкаева очень уважаю, его, видимо, вынудили выдвигать странные предложения).
Почему надо фиксировать тарифы? Потому, отвечают нам, что они очень быстро растут, и растут непропорционально качеству услуг. По-видимому, деньги воруют. И — какая прекрасная мысль! — давайте затормозим рост тарифов. Тогда эти жулики, наверное, ахнут и скажут: «Господи! Если мы будем воровать столько же, сколько мы воровали раньше, то у нас станет значительно больше дырявых труб. Так что давайте-ка мы разбудим свою совесть и будем воровать меньше». Ну что за бред?
Что значит поощрять малый и средний бизнес? Вот вам ситуация из жизни: у меня украли дачу. Полгода прошло: и невозможно ее вернуть назад, потому что отделение полиции и Росреестр разделяет улица.
Но я на даче не произвожу ничего, налоги на прибыль мне платить не нужно. Поэтому я полгода не умираю от того, что мою дачу мне не возвращают. Однако если б я был мелкий предприниматель, если б я пахал и сеял на моей даче, то я бы не мог полгода терпеть вот такое подвешенное состояние. Я бы разорился.
Так разоряется мелкий и средний предприниматель. Потому что никакого способа защитить себя нет.
Увеличение госрасходов? Полная бессмыслица! Только что нам продемонстрировали две стройки. Одну в Сочи: восьмикратное превышение сметы. И Дальний Восток — этот злосчастный остров Русский. Знаете, что там электричество, отопление не работают? А вложили туда безумные деньги. Дорогу построили — так уже обвалилась дважды.
Зачем вкладывать? Разве что наделать пятирублевых монеток и уложить какую-нибудь дорогу. Прекрасный будет результат, намного лучше, чем из этого асфальта третьего сорта.
Найти какой-то оазис? Сколково? О, как там прекрасно деньги вложили. А каков результат?
Есть у меня знакомый, который сделал новый клапан для сердца. Настолько блестящая вещь, что он везде был первым в очереди на финансирование — в РОСНАНО у Чубайса, в медведевском Совете по инновациям и так далее. В Министерстве экономического развития (еще до прихода Улюкаева) ему предложили деньги для развития производства. Только вышел из переговорной комнаты — подходит к нему какой-то мелкий служащий и говорит: «Десять процентов откат». Он не согласился. И денег не получил.
В Сколкове ему тоже деньги предложили — 150 млн. Но сказали: третью часть ты должен сам достать, положить нам на счет. Достал. Положил. Год мурыжили — не платили по этим деньгам ни копейки. Я вмешался — 50 млн ему вернули. Без процентов.
Знаете, где теперь этот человек? В Швейцарии, строит завод. Когда я перестал быть депутатом Госдумы, он пришел ко мне, сказал: «Вы мне помогали — ничего же не получилось? Теперь, когда вы мне помогать не сможете, что мне делать?» И уехал в Швейцарию. Строит завод! Причем уехал туда без копейки, там нашел деньги.
Никакого субсидирования ставки, никакого госфинансирования никому не нужно. Оставьте в покое! А если бандит приходит, сделайте так, чтобы полицейского можно было вызвать, будучи уверенным, что он не вас будет добивать, а бандита заберет.
На каком-то совещании у президента ИНСОР Игоря Юргенса, как обычно, думали, что делать. И по кругу люди высказываются. И доходит очередь до очень мрачного человека. И мрачный человек открывает рот и говорит: «Опричнина нужна, опричнина». Все пугаются, конечно. Но на самом деле он говорит правду. Что значит опричнина?
Все вертикали прогнили. Если не воруют, то в лучшем случае лишь разговаривают. Надо начать строить вертикаль опричь тех, кто есть. Которая будет работать.
Медведев Павел Алексеевич, советник председателя ЦБ РФ, бывший финансовый омбудсмен, депутат Государственной думы первых пяти созывов, доктор экономических наук, профессор.
Родился 13 августа 1940 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (1962) по специальности «Математика», аспирантуру мехмата МГУ (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987). Автор более 100 научных публикаций.
В 1965–1968 годах — преподаватель кафедры математики Военно-инженерной академии.
В 1968–1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.
С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.
В 1993 году избран депутатом Государственной думы. В этом качестве прослужил до 2011 года.
С сентября 2010 по февраль 2012 года занимал пост финансового омбудсмена Ассоциации российских банков.
В настоящее время — советник председателя Центробанка РФ.