Добыча льгот

7Рубрика | Налоги / Регулирование

Текст |Николай АНИЩЕНКО

Некоммерческое партнерство «Русская сталь» попросило распространить действие дальневосточных льгот для ресурсодобывающих компаний, которые предлагаются соответствующим законопроектом, на месторождения в Туве и Коми. Необходимость послаблений — в первую очередь в виде обнуления НДПИ — для граничащей со «льготным» округом Тувы в НП объясняют труднодоступностью месторождений, а для Коми — необходимостью активно осваивать новые участки из-за исчерпанности старых.

Вице-президент, председатель экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов говорит, что ему трудно оценить целесообразность переноса дальневосточных льгот на иные регионы хотя бы ввиду того, что пока нет полного списка предлагаемых послаблений, а есть лишь несколько подходов к его разработке. Однако, отмечает он, для Дальнего Востока практически любые льготы для государственных и инвестиционных проектов «крайне полезны» — даже связанные с добычей полезных ископаемых.

«Но здесь надо внимательнее относиться. Вопрос, к чему это может привести. Потому что если это приведет к нарастанию добычи без какой-либо переработки, то это не лучшее решение. Очень важно, чтобы уголь, какие-то породы, другие ценные полезные ископаемые не просто выгребались, грузились на суда и вывозились. А чтобы все это создавало долгосрочные рабочие места и диверсифицированную высокотехнологичную экономику», — указывает Осипов.

Что же касается остальной территории России, «этот вопрос требует отдельного приложения, по каждой конкретной льготе, по каждому конкретному ее содержанию». «Для России в целом не совсем полезны льготы в добывающем секторе. Россия и так практически все экспортирует, не перерабатывая. Полезен был бы, наоборот, не льготный порядок налогообложения добычи, а льготный порядок реализации инвестиционных проектов по переработке. Чем более высокотехнологичны они, тем выше должны быть льготы», — считает эксперт.

Осипов рекомендует в вопросе предоставления льгот к каждому виду сырья, конкретному региону и даже к каждому конкретному месторождению подходить индивидуально.

Также он предостерегает от поспешного лоббистского подхода при распределении послаблений. «Понятно, что это не должно быть индивидуальным установлением: кто-то когда-то за рубль купил лицензию, а сегодня будет непрерывно требовать льгот. Надо выставлять на аукцион месторождения и смотреть, какие компании в каких условиях готовы дать максимум за право разработки этих месторождений и добычи в них. Идти здесь международно известным способом», — советует Осипов.