Цели — верные, методы — спорные

15Рубрика | Взгляд на общество

Текст | Матвей АЛЕКСЕЕВ

«Антипиратский» закон, который вступил в силу с 1 августа, нуждается в многочисленных поправках. Их предполагается разработать и рассмотреть уже этой осенью. Зачем же возникла такая необходимость и как «функционирует» документ в его нынешнем виде?

Инициатива действительно необходима: во всем мире постепенно приходят к пониманию, что за контент надо платить, и времена «хакерской вольницы», какой Сеть была в самом начале, давно прошли. К тому же Россия вступила в ВТО, что обязывает нас гармонизировать законодательство в области авторского права с правовой системой других государств.

Новый закон дает инструменты для борьбы с пиратским контентом и позволяет правообладателям отстаивать свои права. Так что число незаконно закачанных фильмов в Сети теперь будет зависеть не столько от закона как такового, сколько от активности правообладателей.

Однако методы, которыми предлагается действовать, неоднозначно приняты профессиональной интернет-средой. В частности, даны очень расплывчатые характеристики информационных посредников (компаний, предоставляющих возможность доступа к пиратским фильмам), что потенциально может нанести ущерб не причастным к пиратской деятельности организациям. Закон также недостаточно хорошо увязан с другими актами и расходится с ними по ряду позиций, что приведет к процессуальным трудностям при его исполнении.

Примечательно, что петиция против отмены закона стала вторым подобным документом на сайте «Российской общественной инициативы», которая набрала 100 тысяч электронных подписей и, следовательно, может быть рассмотрена в различных госструктурах. Этот факт вряд ли приведет к полной отмене «антипиратского» закона. Однако 100 тыс. собранных подписей — серьезный аргумент, с которым придется считаться.

То, что закон в его нынешнем виде не предполагает ответственности конечных пользователей нелегального контента, а только его распространителей, не свидетельствует о «мягкости» документа, скорее, это просто совершенно другой подход к соблюдению авторских прав. Основная цель закона — не наказать нарушителей, а предотвратить распространение пиратской информации, и в рамках этой парадигмы борьба с распространителями, а не потребителями выглядит более логичной.

Кроме того, недавние исследования показали, что почти в 60% случаев пользователи не могут определить, является ли контент пиратским или законным — как правило, пираты не пишут об этом на своих сайтах. В этой ситуации могло бы появиться огромное количество нарушителей, которые даже не подозревали бы о том, что они что-то нарушают, и которые не планировали совершать какие-то противоправные действия.

В принятой редакции закона прописан механизм уведомления хостинг-провайдеров (технических площадок, на которых размещен ресурс) о том, что у них расположен пиратский контент. И после этого уведомления хостеру дается еще один день на то, чтобы уведомить своего клиента о претензии. Если клиент уберет информацию с сайта, блокировка не происходит, в противном случае адрес сайта заносится в «черный список». Так недавно произошло с популярным ресурсом turbofilm.tv — после того как Мосгорсуд вынес решение в пользу обладателя прав на сериал «Компьютерщики», владельцы ресурса быстро его удалили, и он не был заблокирован.

В текущей редакции закон предусматривает ответственность только за незаконное распространение кино- и телефильмов. Никакие другие формы интеллектуальной собственности не попадают под его действие. Осенью планируется принять поправки, в которых наряду с фильмами правообладатели смогут защитить музыкальные и литературные произведения и программное обеспечение.

То, какую роль закон сыграет в борьбе с распространителями программного обеспечения, зависит от множества факторов — принятых формулировок и определений, от того, будут ли к нарушителям применяться те же самые методы блокировки, что и к видеопиратам, и т.д. В любом случае предметно говорить об этом можно не раньше октября или ноября текущего года. 

 

Алексеев Матвей, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета. Родился 2 мая 1980 года. Окончил Российский медицинский университет имени Н.И. Пирогова.

В 2003 году занялся Интер­не­том — вначале поддержкой кон­тент-проекта, интернет-ре­кла­мой, поиском новых форм ра­боты с пользователями, ор­ганизацией интернет-мероприятий. Затем начал работать в компаниях, занимающихся разработкой и поддержкой интернет-инфраструктуры.

С 2011 года — исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, который занялся созданием доменных зон .МОСКВА и .MOSCOW для российской столицы и проведением экспертизы по широкому кругу вопросов, связанных с устройством и работой Интернета.

В 2011 году также стал председателем Комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов Российской ассоциации электронных коммуникаций, которая объединяет крупнейшие российские компании и ставит своей целью эффективный диалог между интернет-бизнесом и государственными органами.