Совет придаст Думе ускорение

Рубрика | Что было

25 июля состоялось первое заседание Совета РСПП по развитию саморегулирования. Совет создан решением правления РСПП от 21 марта 2013 года путем преобразования Комитета РСПП по развитию саморегулирования.

В заседании приняли участие председатель этого совета, президент РСПП А.Н. Шохин, член правления РСПП В.С. Плескачевский, президент НОСТРОЙ Е.В. Басин, представители саморегулируемых организаций.

В ходе заседания участники обсудили основные направления деятельности Совета РСПП по развитию саморегулирования, проект положения о совете и вопросы организации работы совета.

На этом заседании президент РСПП Александр Шохин, в частности, сказал: «Российский союз промышленников и предпринимателей считает важным продолжать работу по развитию института саморегулирования в России. В целях повышения статуса и привлечения новых участников решением правления РСПП от 21 марта 2013 года Комитет РСПП по развитию саморегулирования преобразован в Совет РСПП по развитию саморегулирования.

Совет является постоянно действующим консультативным органом РСПП. Основной его задачей должна стать организация диалога между бизнесом, саморегулируемыми организациями и государством с целью дальнейшего совершенствования законодательства о саморегулировании и продвижения лучших практик деятельности саморегулируемых организаций. Основным ежегодным мероприятием останется Всероссийский форум саморегулируемых организаций, который уже стал центральной площадкой по обсуждению опыта и направлений развития саморегулирования. (…)

Работа над находящимся на рассмотрении в Го­су­дар­ствен­ной думе законопроектом о внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и отдельные законодательные акты РФ несколько затянулась. К законопроекту есть много замечаний и предложений, в частности, необходимо:

— четко разграничить права и обязанности государственных органов, саморегулируемых организаций и их национальных объединений в сфере регулирования соответствующей деятельности;

— уточнить требования к порядку подготовки, содержанию и утверждению стандартов профессиональной и предпринимательской деятельности;

— уточнить направления и порядок инвестирования средств компенсационного фонда и процедуры его пополнения».