ООН поддержит российский экспорт

Рубрика | Что было

26 августа 2013 года в Москве состоялось заседание круглого стола, где эксперты обсудили вопросы продвижения экспорта российских товаров и услуг по линии Организации Объединенных Наций. Мероприятие прошло при содействии Комитета РСПП по международному сотрудничеству. Организаторами круглого стола стали Министерство экономического развития РФ, Правительство Москвы, закупочная служба ООН.

Перед представителями деловых ассоциаций и объединений бизнеса с докладами выступили директор Отдела закупок ООН Дмитрий Довгополый, исполнительный вице-президент РСПП Олег Прексин, заместитель председателя Комитета «Деловой России» по экспорту Антон Степанов, начальник отдела департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Алексей Галкин.

Открыл заседание директор департамента международных организаций Минэкономразвития РФ Владимир Ткаченко. Обозначая повестку дня, он особо указал на важность реализации крупных экспортных инвестиционных проектов. «Ведется работа по реализации крупных проектов в целом ряде стран, в том числе мы сотрудничаем с региональными предприятиями, презентуя их товары и услуги на мировом рынке», — подчеркнул В. Ткаченко. Эта работа проходит в рамках «дорожной карты» по развитию российского экспорта. «Идут интенсивные переговоры о зонах свободной торговли, о снятии торговых барьеров, чему способствовало вступление России в ВТО», — заявил В. Ткаченко, отметив особую роль бизнес-объединений и различных торговых организаций в деле экспортирования товаров.

В свою очередь, исполнительный вице-президент РСПП Олег Прексин заявил, что члены крупнейшего бизнес-объединения — Российского союза промышленников и предпринимателей — заинтересованы в поставках товаров и услуг через процедуры, организуемые закупочной комиссией ООН. Исполнительный вице-президент РСПП уточнил, что в рамках программы ООН «Цели развития тысячелетия» достигнут существенный прогресс, в том числе значительно уменьшилось число людей, живущих в крайней бедности.

«Сократилось число жителей трущоб, достигнуты успехи в борьбе с туберкулезом, малярией, другими тяжелыми заболеваниями. Но вместе с тем предстоит сделать еще многое. По данным ООН, каждый восьмой человек в мире голодает, серьезную угрозу несут нищета, экологические проблемы. С решением этих вопросов связана деятельность закупочной комиссии ООН», — подчеркнул О. Прексин. Он также заметил, что в мире сохраняется нестабильная экономическая ситуация: в то время как некоторые страны справились с кризисными явлениями, другие только начинают выходить из стагнации. Растет риск общего неблагоприятного развития ситуации. «Учитывая эти факторы, РСПП готовится к встрече с главами «Деловой двадцатки», которая пройдет 4–6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге. Эта встреча призвана внести вклад в дело сохранения устойчивости развития мировой экономики», — сказал Олег Прексин.