Абсурд не пройдет?

10Рубрика | Законопроекты

Текст | Николай АНИЩЕНКО

В конце июля на сайте Минюста появился проект закона, который предусматривает введение уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Автором документа, который предполагает за этот проступок наказание в виде штрафа от 100 до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок от трех до шести лет, выступило правительство.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин дает этой инициативе характеристику из одного слова — «глупость».

«Установление уголовной ответственности за неуплату страховых платежей невозможно юридически, — говорит он. — А желание Минсоцразвития и Минтруда каким-то образом исправить ситуацию, в которую они сами себя загнали, когда единый налог заменили на страховые взносы (в 2010 году. — Прим. ред.), — это попытка решить проблему не тем способом, который в принципе должен быть».

«Я думаю, если мы говорим про правовое государство, то шансов на прохождение подобного законопроекта нет. А если мы живем в условиях правового нигилизма — в том числе со стороны правительства и депутатов Госдумы, — то тогда все возможно», — рассуждает эксперт.

Однако Корочкин настроен позитивно. «Я знаю, что многие депутаты Государственной думы, в том числе и профильного комитета, четко знают, что страховые платежи — это индивидуально возмездные платежи, то есть они возвращаются гражданину, который их уплачивает, — например в виде пенсии. Все, что не соответствует критерию индивидуальной возмездности, — уже не страховые платежи, а налоги. А если это налоги, то они уже по-другому администрируются и собираются, там уголовная ответственность возможна».

Эксперт говорит, что мотивация авторов подобных предложений понятна. «Если те же самые налоги, НДФЛ собираются постоянно и в полном объеме, то по страховым платежам в фонды задолженность очень сильно растет. Потому что все больше предприятий и предпринимателей понимают, что у неких негосударственных организаций, каковыми являются фонды, нет средств для принуждения к уплате данного вида сборов. Так как средствами принуждения могут обладать только государственные структуры. Соответственно, мы имеем последствия еще одной ошибки, которая была совершена при отмене единого социального налога и перехода на распределение по фондам».

«Если бы по-прежнему существовал единый социальный налог, то он совершенно спокойно мог бы собираться в полном объеме и совершенно спокойно внутри госсистемы распределяться так, как это необходимо государству. Вместо этого наплодили дополнительных администраторов, увеличили в три раза проверки для бизнеса, сделали тройную отчетность — и в итоге пришли к тому, что это все не работает так, как оно должно», — утверждает вице-президент «Опоры России».

На вопрос о том, какие предприятия пострадают в первую очередь, если подобная ответственность все же будет введена, Корочкин отвечает, что это, скорее всего, будет большой бизнес. «Мне кажется, что в большинстве случаев это именно крупные предприятия, где есть мощные юридические службы. Так что они даже после введения уголовной ответственности опять доведут дело до Конституционного суда, который примет решение о том, что требование об уголовной ответственности за неуплату страховых платежей неконституционно», — уверен он.

«И тогда это похоронит всю действующую систему страховых взносов окончательно, — прогнозирует эксперт. — В итоге, я думаю, примут решение, что солидарная часть, которая идет на финансирование текущих пенсионеров и которая по сути своей является налогом, все равно будет возвращена — в статусе налога. И будет она собираться, например, как налог на содержание солидарной системы Пенсионного фонда».