Тест для «Гражданской платформы»
Рубрика | Взгляд на власть
Текст | Евгений МИНЧЕНКО
Арест мэра Ярославля Евгения Урлашова, которого обвиняют в покушении на получение взятки от предпринимателя, а также в получении мзды от депутата муниципалитета и бизнесмена Эдуарда Авдаляна, расколол город надвое. Одни считают события вокруг опального градоначальника местью власти за чрезмерную популярность у населения, другие склонны разделять мнение следствия о его виновности.
Я с Евгением Робертовичем Урлашовым знаком. Он на меня производил впечатление человека с идеями и с принципами — и, в общем-то, человека неглупого. Поэтому мне сложно представить, что он, понимая, что находится под колпаком, тем не менее вымогал взятки. Но я не могу исключать этой возможности. Все может быть у нас в России; поэтому нужно подождать, посмотреть, какая будет доказательственная база.
В этом деле еще действительно необходимо разобраться. Существуют некие аудио- и видеозаписи, происхождение которых неизвестно и толковать которые можно по-разному. Есть там монтаж или нет его — это предмет специальной экспертизы.
Рейтинг у Урлашова на момент ареста был за 50%. Каков он сейчас, сказать трудно, я думаю, ни у кого нет таких замеров.
Я могу процитировать [первого замруководителя Администрации президента Вячеслава] Володина. На встрече с политологами, где я присутствовал, ему задавали вопрос об этом процессе. Он сказал: мы знаем, что у Урлашова высокий уровень поддержки, но мы не будем тем не менее пытаться каким-то образом влиять на суд, пытаться в угоду какой-то политической конъюнктуре корректировать результаты судебного процесса. Поэтому, грубо говоря: если виновен — будет сидеть, невиновен – значит, оправдают. Ни в ту, ни в другую сторону Администрация президента влиять не будет, пообещал он.
«Гражданская платформа» Урлашова последовательно защищает и, я считаю, поступает здесь абсолютно правильно. С одной стороны, для них вопрос рейтинга. С другой — у Прохорова на самом деле иного варианта нет. Потому что он его сделал одним из символов новой политической силы — и сейчас спрыгивать и пытаться менять позицию будет чревато репутационными потерями.
В случае оправдания Урлашова «Гражданская платформа» могла бы получить очень серьезные дивиденды, но мне кажется, что этого не случится. А вот если будет представлена доказательная база по Урлашову и станет понятно, что он действительно брал взятки, я думаю, этот ситуативный выигрыш «Гражданской платформы» может создать для нее достаточно серьезные проблемы.
Но в конце концов Медведев защищал Сердюкова. Что там дальше с Сердюковым произойдет, никто не знает, но Медведев публично высказался в его поддержку. И тоже правильно сделал, потому что Сердюков был его союзником во внутриаппаратной борьбе.
Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». Родился 17 апреля 1970 года в Челябинске.
Окончил исторический факультет Челябинского государственного университета (1993), аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Политическая психология» (1997).
В 1993–2007 годах — генеральный директор PR-агентства New Image.
В 2002 году — заместитель генерального директора авиакомпании «Домодедовские авиалинии» по связям с общественностью и органами государственной власти.
В 2003–2009 годах — директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ).
С 2009 года по настоящее время — президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».
Преподаватель факультета мировой политики Московского государственного университета им. Ломоносова. Член экспертного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ, Совета по инвестициям при Министерстве экономического развития РФ. Эксперт комитетов Государственной думы Федерального собрания РФ по безопасности и по делам СНГ.