Как повысить конкуренцию

11Рубрика | Что было

Текст | Дмитрий АНТОНОВ

26 июня в Москве, в «Крокус Экспо», прошел IX ежегодный бизнес-форум «Деловой России». Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», соорганизаторами — Всемирный банк и Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Оператором форума была ГК «Агентство экономического развития».

В этом году ежегодный бизнес-форум «Деловой России» прошел под названием «Ставим на конкуренцию!». Новая конкурентная экономика России и механизмы взаимодействия ключевых членов кабинета министров, представителей региональной и муниципальной власти и предпринимательского сообщества в рамках реализации «Дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» — такова была ключевая тема форума.

Как и в предыдущие годы, одно из самых заметных событий в общественной и экономической жизни страны прошло при официальной поддержке и при участии Правительства РФ.

В пленарном заседании форума принял участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В своем выступлении глава кабинета министров признал, что уровень конкуренции в отечественной экономике крайне низкий, и отметил особую важность для правительства выполнения задач дорожной карты о конкуренции, принятой правительством в декабре прошлого года.

Также Дмитрий Медведев подчеркнул, что для развития конкуренции особое внимание следует уделять тем сферам и отраслям, которые затрагивают интересы подавляющего большинства граждан и непосредственно влияют на качество жизни людей в стране, — ЖКХ, транспорту, услугам связи, медицине, фармацевтике. Значительную часть своей речи председатель Правительства посвятил необходимости расширения доступа к госзакупкам компаний малого и среднего бизнеса, развития института оценки регулирующего воздействия, выработке эффективных механизмов защиты прав потребителя.

По завершении своего выступления Дмитрий Медведев вручил почетную грамоту Правительства РФ общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Участие в пленарном заседании также приняли сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка (модератор встречи); директор по России Всемирного банка Михаил Рутковски, выступивший с докладом «Прямое государственное участие в экономике — фактор, искажающий конкуренцию»; вице-президент «Деловой России» Александр Осипов, рассказавший о развитии конкуренции в сфере инфраструктурных отраслей на примере электроэнергетики; сопредседатели «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, чье выступление было на тему «Развитие конкуренции: отраслевой взгляд», и Алексей Репик, посвятивший свой доклад международному аспекту развития конкуренции; генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, говоривший о развитии конкуренции на региональном уровне, а также генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро, представивший доклад «Госзакупки и закупки госкомпаний — мощнейший фактор развития конкуренции».

В рамках ежегодного бизнес-форума «Деловой России» состоялись заседания шести тематических секций: «Региональный разрез развития конкуренции», «Государственное участие в бизнесе, или Как конкурировать с административным ресурсом?», «Развитие конкуренции при проведении государственных закупок и закупок госкомпаний», «Развитие конкуренции в сфере инфраструктурных отраслей. Газ. Электроэнергетика. Железнодорожный транспорт», «Развитие конкуренции: отраслевой взгляд», «Российские компании в условиях глобальной конкуренции».

Участие в работе форума приняли представители Правительства РФ, первые лица федеральных ведомств, главы администраций регионов и городов России, руководство и члены «Деловой России», топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, руководители среднего и малого бизнеса, видные финансисты и ведущие эксперты.

По сложившейся традиции, делегаты выработали подробные рекомендации по основной теме форума — улучшению конкурентной среды в России, которые были переданы во властные структуры.

Завершила же деловую программу IX ежегодного бизнес-форума «Деловой России» IV церемония вручения Всероссийской премии в области благотворительности и меценатства «Благое Дело».