Государство побеждает бизнес всухую

80Рубрика | Бизнес-практика

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Экономисты и бизнесмены все чаще отмечают, что экономический спад может усилиться еще значительнее из-за тяжелого положения частного бизнеса. Несмотря на разговоры о спасительных реформах, малые и средние предприниматели остались под гнетом коррупции и налогов.

При этом их конкуренты, близкие к государству, практически избавлены от подобных трудностей, что ведет к дальнейшей монополизации рынка.

Ползучее огосударствление

Процесс огосударствления экономики происходит по всем направлениям. Как отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, мощная экспансия государства наблюдается как в банковском секторе, так и в целом в экономике: «Этот негативный процесс мы видим на примере мегасделок. Государственная «Роснефть» поглощает частную ТНК-ВР, государственный ВТБ — частный Банк Москвы. Конечно, на уровне малого и среднего бизнеса такого нет, государство просто не занимается мелочью, однако оно крайне затрудняет работу МСБ многочисленными проверками, непомерными налогами и коррупционным давлением. Эти процессы ведут к разрушению инфраструктуры бизнеса».

При этом компании, близкие к государству, не страдают от частых проверок, не попадают под налоговый пресс, коррупция для них вовсе не является такой страшной угрозой. Поэтому чиновничьи бизнесы процветают, подчеркивает экономист.

Частный бизнес страдает также из-за отсутствия доступа к финансированию. Крупнейшие госбанки, которые имеют практически неограниченный доступ к бюджетным деньгам, предпочитают выделять займы крупным структурам, близким к государству.

Кроме того, в нашей стране кредитный рынок в целом «недоразвит», подчеркивает Осадчий. На 1 января 2013 года кредит экономике составил 44,3% ВВП. Для сравнения: у Китая соответствующий показатель — 130% ВВП.

Доступ МСБ к кредитам также затруднен из-за отсутствия подходящих залогов. У малых предпринимателей зачастую нет требуемой Центробанком истории бизнеса, которая позволила бы создать небольшие резервы под кредиты. То есть МСБ находится на голодном пайке банковского кредита.

Государство и бизнес мешают друг другу

Нередко государство попросту не дает бизнесу осуществлять свою деятельность и предоставлять людям качественные услуги. Например, городские управления коммунального хозяйства намеренно не закупают качественные долговечные трубы у частных производителей, поскольку это лишит их бюджетов на борьбу с коррозией.

Та же проблема мешает и развитию строительного бизнеса. «В Китае, например, старые дома не ремонтируют, а сносят и строят новые. Нет смысла заливать новое вино в старые меха, то есть устанавливать дорогостоящее коммунальное оборудование в ветхие жилища. У нас аварийные здания предпочитают ремонтировать, поскольку на это выделяются бесконечные бюджеты. Поэтому государственные конторы получают финансирование, а многие люди живут в «хрущевках», возраст которых превышает 40 лет», — отмечает независимый аналитик Александр Дмитриев.

Кроме того, у частных строительных компаний, лишенных административного ресурса, вообще крайне ограниченные возможности. У них отсутствует законный доступ к большинству видов работ, они вынуждены платить высокие взносы при вступлении в СРО (саморегулируемая организация строителей) и оплачивать членство в прочих отраслевых организациях, не получая при этом никаких выгод.

Эксперты отмечают, что каждый из существующих аспектов госрегулирования отрасли так или иначе выдавливает частников с рынка. Даже если допуски к каким-то этапам строительства не нужны, крупные компании опасаются сотрудничать с субподрядчиком, у которого нет документов от какой-либо СРО. Таким образом, если малый застройщик хочет участвовать в больших стройках, ему нужно получить кипу разрешений, по большей части бесполезных.

В результате многим застройщикам приходится уходить в теневой сегмент незаконного долевого строительства.

Власть продолжает душить бизнес, даже когда внедряет безобидные, казалось бы, инициативы. Например, как отмечают представители ресторанного бизнеса, недавние заявления московского правительства об ограничении продажи пива и медовухи в летних кафе являются продолжением уничтожения малого бизнеса и созданием условий для монополизации рынка алкогольной продукции торговыми сетями.

Налоговая халатность

Налоговое давление тоже не ослабляется. C 1 января 2013 года размер страховых отчислений в Пенсионный фонд для российских предпринимателей увеличился в два раза. Это существенно ухудшило положение малого бизнеса во всех регионах страны. Многие компании были вынуждены свернуть свою деятельность. За прошедшие полгода число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сократилось в стране более чем на 400 тысяч человек.

Двукратное увеличение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в России сократило не только количество ИП, но — как ни странно — финансовые поступления в Пенсионный фонд. Из-за снятия индивидуальных предпринимателей с регистрационного учета бюджет Пенсионного фонда уже недополучит 9,5 млрд рублей.

Член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Гуменюк предлагает ввести мораторий на рост страховых платежей для ИП, распространив его действие на период с 1 января 2013 года. Как отмечают представители «Опоры», данная мера губительна для индивидуальных предпринимателей (микробизнеса), которые работают самостоятельно или имеют небольшое количество наемных работников. Если годовой оборот 150–200 тысяч рублей, то страховые взносы для таких предпринимателей составят около 35% получаемой выручки. Подобное обременение может привести к прекращению деятельности.

Теперь Госдума торопится исправить положение. В первом чтении принят закон, облегчающий жизнь самому малому бизнесу. Если ИП имеет доход до 300 тысяч рублей, то платить страховые взносы он будет исходя из одного МРОТ, если же его доход больше 300 тысяч, то с величины превышения платится 1% дохода.

Как отмечают участники рынка, при первоначальном решении не были просчитаны все последствия, а принятые позднее меры не вернут предпринимателям закрывшийся бизнес.

Посмертная амнистия бизнеса

По мнению экспертов, власть пока готова помочь бизнесу лишь благими пожеланиями и «косметическими мерами». Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, сообщил, что до летних каникул Госдумой должен быть принят проект постановления об амнистии для предпринимателей.

Как заявил глава государства, амнистия затронет тех, кто осужден впервые, но согласен возместить потерпевшим нанесенный ущерб. Судимость с этих граждан будет снята. Однако это решение имеет и административное значение, добавил президент: «Такое решение — это сигнал нашим контрольным и надзорным органам, у которых все еще сохраняется психология презумпции виновности бизнеса».

Президент указал, что это «возможность «перезагрузить» широкий спектр общественных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной системы». Эти нововведения стали возможными благодаря проведенной предпринимательским сообществом и парламентом работе по гуманизации уголовного законодательства, напомнил Путин.

Однако эксперты считают, что проблемы бизнеса нельзя решить, просто перестав его «кошмарить». Проблема в том, что монополисты, близкие к государству, выдавливают частников с рынка.

Президент также сообщил, что до конца текущего года общественные организации, включая объединения предпринимателей, получат право подавать иски в интересах неограниченного круга лиц и своих членов: «По сути, наряду с институтом государственного омбудсмена возникнет институт общественных омбудсменов в лице влиятельных деловых объединений».

Поскольку власти не готовы предоставить частному бизнесу дешевые кредиты и равные условия с государственными структурами, надежды на подъем частного предпринимательства все меньше. А значит, и экономический рост может надолго остаться в прошлом.