Общественный совет собрался в МИИТе

82Рубрика | Что было

Текст и фото | Леонтий БУКШТЕЙН

«Содействие Управлению на транспорте МВД России по ЦФО в противодействии коррупции на объектах транспорта» — так была обозначена тема очередного выездного заседания ­Общественного совета при управлении, прошедшего 3 июля.

Площадка мероприятия — Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) — была выбрана неслучайно. Именно в этом университете готовят специалистов, которые будут работать в сфере транспортного сообщения, и изучение вопросов безопасности им крайне необходимо.

В заседании приняли участие начальник УТ МВД России по ЦФО генерал-майор полиции Виктор Шимаров, руководители линейных подразделений транспортной полиции, председатель Общественного совета Борис Лёвин, ответственный секретарь Общественного совета Валентин Медушевский, члены Общественного совета.

Об основных направлениях противодействия коррупции на объектах транспорта участникам заседания сообщил начальник оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействию коррупции УТ МВД России по ЦФО полковник полиции Юрий Емельянов.

Валентин Медушевский отметил, что данный вид деятельности нуждается в повседневном содействии со стороны общественных организаций, и предложил создать в транспортных организациях и вузах советы по противодействию коррупции. Кроме того, он рекомендовал ректорам транспортных вузов в целях воспитания студентов включить в тематический план обучения и в экзаменационные билеты вопросы по данной теме.

«Студенты к моменту окончания вуза должны иметь определенный багаж знаний по этому важному направлению деятельности полиции», — уточнил Валентин Иванович.

Его поддержал член Общественного совета, руководитель сектора МВД Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Шестак, сказав, что необходимо сделать акцент на воспитании молодежи и учить ее на положительном опыте.

О состоянии дел и организации работы в данном направлении участников заседания проинформировал генерал-майор полиции Виктор Шимаров.

«Необходимо совершенствовать работу в данной сфере. Этому будут способствовать обучение и профессиональная подготовка кадров, регулярное общение сотрудников с ветеранами органов внутренних дел, преподавателями транспортных вузов и другими специалистами», — заключил генерал-майор Виктор Шимаров.

После решения организационных вопросов участники заседания прошли в лаборатории МИИТа. Им продемонстрировали оборудование, с помощью которого студенты на практике изучают работу по транспортной безопасности: видеокамеры различного типа, чемоданчики с отслеживанием отпечатков пальцев и многое другое. Также члены Общественного совета и руководители линейных подразделений управления посетили отдельную взрывотехническую лабораторию.

На заседании было решено создать две комиссии: Комиссию содействия УТ МВД России по ЦФО по противодействию коррупции на объектах транспорта и Комиссию по оказанию содействия УТ МВД России по ЦФО в обеспечении соблюдения прав граждан — под руководством доктора юридических наук, профессора Валентина Медушевского. Они уже приступили к работе.

По мнению председателя Об­ще­ствен­ного совета Бориса Лёвина, эта общественная инициатива направлена на усиление мер по обеспечению безопасности пассажиров и будет способствовать повышению эффективности деятельности сотрудников транспортной полиции и служб транспортной безопасности.