Закон пошлют по адресу

7Рубрика | Налоги / Регулирование

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Министерство культуры в конце мая внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий жесткие санкции по отношению к пользователям Сети, размещающим нелицензионный контент, и к владельцам сайтов с пиратскими аудио и видео. Несколькими днями позже ведомство представило ряд обновленных редакций документа, из которых, в частности, исчезло положение о блокировке сайтов, нарушающих интеллектуальные права, до решения суда, а также требование к поисковикам отфильтровывать подобные ресурсы из поисковой выдачи.

Член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский уверен: пиратство — конечно, воровство, но российский законодатель к вопросам Интернета подходит, увы, непрофессионально. «Можем вспомнить ситуацию с законом о «черных списках» и увидеть, как он не работает. Буквально на днях на несколько часов был блокирован самый посещаемый ресурс России и СНГ — сервис «ВКонтакте» просто потому, что какой-то модератор что-то не то нажал. То же самое происходит в области борьбы с пиратством», — говорит Коробков-Землянский.

Эксперт утверждает: в случае принятия этого закона на плечи провайдеров и владельцев сайтов ляжет непомерная нагрузка, ведь им придется отвечать за то, чтобы доступ к нелегальному контенту был максимально ограничен. «Им надо будет либо модерировать, то есть нанимать дополнительных сотрудников, либо писать какие-то программные средства. В свою очередь, это замедлит работу интернет-сервисов, потому что потребуется обработка дополнительного кода. А у нас и так во многих регионах проблемы со скоростным доступом в Интернет», — напоминает он.

«Я думаю, мы будем иметь дело со случаями, когда прямо кого-то будут ловить дома, на работе с нелегальным контентом, будут за это налагаться какие-то штрафы, ответственность. Конечно, мы столкнемся здесь с непосредственным регулированием Интернета, чем нас пугали все время», — прогнозирует эксперт.

По его словам, странно, что законодатель при обсуждении подобных законов не желает общаться с представителями интернет-отрасли: и действующие в стране социальные сети, и поисковики уже предлагали собственные решения для борьбы с нелегальным контентом.

«Я знаю, что здесь есть подвижки. «ВКонтакте» некоторое время назад приобрели западный стартап, который как раз предлагал монетизировать легальную покупку музыки в Интернете. Есть, например, сервис «Яндекс-музыка», есть много онлайн-кинотеатров. А в плане совсем бесплатного контента можно привести пример с «Мосфильмом», который выложил всю советскую классику, все фильмы в открытый доступ на YouTube».

Коробков-Землянский считает, что даже жесткий закон не сможет полностью остановить деятельность торрентов, как не смогли их полностью закрыть на Западе.

«Во многих странах торренты являются проблемой. С ними борются, придумывают штрафы и вводят ответственность [за их создание и поддержание] вплоть до уголовной. Но в любом случае такие сервисы пока работают, убить их до конца не смогли. Я думаю, в России тоже будет некое адресное применение закона, кого-то будут ловить, наказывать, запрещать какие-то сайты», — говорит он. По словам эксперта, здесь необходимо уйти от излюбленных в России карательных мер к созданию удобных сервисов покупки контента.

«На российских конференциях по этой теме уже не раз приводилась статистика из-за рубежа, где создание удобных сервисов для покупки контента практически убивает пиратство на корню. Потому что проще заплатить какую-то небольшую сумму — 100–200 рублей за покупку музыкального альбома или 10–15 рублей за песню, чем искать что-то нелегальное, где-то регистрироваться, отправлять СМС, которые тоже зачастую платные, и еще нести ответственность, если тебя вдруг поймают», — говорит член ОП РФ.

«Это вопросы к отрасли в целом и к законодателю в частности: надо сформировать нормальную законодательную базу, для того чтобы у нас работали интернет-магазины, контент-провайдеры в легальном поле и чтобы организаторам подобного бизнеса было работать удобно», — резюмирует он.