Вверх на восемь ступенек
Рубрика | Президентские / Правительственные программы
Текст | Николай АНИЩЕНКО
23 мая президент Путин провел большую встречу с предпринимательским сообществом в Воронеже, в ходе которой обсуждалась реализация амбициозной программы по созданию к 2020 году 25 млн рабочих мест «новой экономики».
О том, что сделано за прошедший год и какие насущные проблемы обсуждались в диалоге представителей бизнеса с президентом, журналу «БОСС» рассказал участник встречи, сопредседатель «Деловой России», член федерального оргкомитета ОНФ Александр Галушка. «Новые высокопроизводительные рабочие места создаются инвестициями, прежде всего частными. В среднем стоимость организации нового рабочего места составляет около 150–200 тысяч долларов США. Соответственно, чтобы создать 25 млн рабочих мест, необходимо около 4–5 трлн долларов прямых инвестиций», — поясняет Александр Галушка.
«Такой объем инвестиций требует кардинально лучшего инвестиционного климата, который складывается из трех основных позиций: выгодно, удобно и безопасно вести бизнес в России», — говорит он.
Эксперт детально описывает работу, которая ведется по последним двум позициям.
«С точки зрения «безопасно». Создан институт по защите прав предпринимателей. В ближайшее время у нас возникнет административное судопроизводство — специальное судопроизводство для рассмотрения споров предпринимателей с органами власти. То судопроизводство, которое по духу и смыслу исходит из того, что предприниматель слабее чиновника — и бремя доказывания в рамках спора лежит на чиновнике.
С точки зрения удобства ведения бизнеса. Президент страны учредил Национальную предпринимательскую инициативу. Поставлена цель сделать сто шагов вперед в отношении благоприятности, удобности инвестиционного климата — с 120-го места [в рейтинге Всемирного банка Doing Business] переместиться на 20-е. В прошлом году Россия улучшила свою позицию в мире на восемь мест и уже по условиям инвестирования и ведения бизнеса занимает 112-е место.
Разработаны восемь дорожных карт по конкретным направлениям, из которых складывается удобство инвестирования и ведения бизнеса: стройка, таможня, электроэнергетика, поддержка экспорта, регистрация нового бизнеса, регистрация собственности, развитие конкуренции, доступ к закупкам госкомпаний. Также готовятся дорожные карты по защите бизнеса и по налоговому администрированию.
Кроме того, реализуется региональный стандарт создания благоприятного инвестиционного климата. В конце прошлого года прошел специальный Государственный совет с участием президента страны, глав всех субъектов Российской Федерации, на котором президент сформулировал задачу регионам — внедрить стандарт создания благоприятного инвестиционного климата во всех субъектах Российской Федерации. Данный стандарт был разработан «Деловой Россией». Это взгляд бизнеса, взгляд инвесторов на инвестиционный климат в России».
По его словам, остается третья часть — «выгодно», которая «сегодня является самой острой и пока не закрыта». «Если мы возьмем докризисный рост российской экономики, он основывался на росте внутреннего рынка. И у нас сегодня рынок по объемам такой же, как был в наилучшем до кризиса 2007 году. А вот издержки за это время — цена газа, цена электроэнергии, цена перевозок, налоги, издержки, связанные с привлечением кредитов, — выросли».