Загадочная рокировка

1Рубрика | Страница редактора

Эксперты пытаются найти объяснения рокировки экономических чиновников 24 июня. «Почему на пост министра экономического развития назначен жесткий монетарист экс-первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, председателем Центрального банка стала мягкий экономический либерал экс-помощник президента России Эльвира Набиуллина, а дирижист, пропагандировавший стимулирование экономического роста, Андрей Белоусов с поста главы МЭР переведен на должность помощника главы государства по экономическим вопросам? Что за этим стоит?»

На мой взгляд, логика этих назначений почти совершенно не связана с экономической политикой — она связана с кадровой практикой последних лет: давать должности как награду за «заслуги перед Отечеством», лояльность…

Набиуллина не специалист ни в денежно-кредитной, ни в банковской политике. Как министр экономического развития и в качестве «экономического» помощника президента она, разумеется, соприкасалась с денежным регулированием, но не более того.

Смысл решения: Эльвира Сахипзадовна, лишившись в мае прошлого года поста министра экономического развития, спустя почти год стала главой еще более мощного и влиятельного ведомства, которое к тому же в самое ближайшее время расширит свои полномочия — станет регулятором всех финансовых рынков.

Как и назначение Набиуллиной, назначение Алексея Улюкаева министром экономического развития — форма вознаграждения за верную службу. До этого его уже дважды обошли с назначениями: Улюкаев несколько месяцев назад рассматривался как кандидат на пост председателя ЦБ (Сергей Игнатьев, как известно, исчерпал лимит сроков нахождения на посту председателя Банка России и в 2013 году должен был покинуть должность).

Еще раньше, после отставки Алексея Кудрина, кандидатура Улюкаева называлась в качестве наиболее вероятной для замены Кудрина. Но и в том и другом случае заслуги Алексея Валентиновича посчитали недостаточными. А для поста главы МЭР, по рангу стоящего чуть ниже, заслуг, видимо, хватило…

Однако Улюкаев — непримиримый монетарист, ближайший соратник Гайдара. Он авторитетнейший специалист по денежной и финансовой политике. Но при чем тут МЭР?

Наконец, Андрей Белоусов. Он назначен помощником президента. Этот пост на Старой площади (где находится Администрация президента) аналогичен посту секретаря ЦК. Место влиятельное, ничего не скажешь: Белоусов вознагражден как соратник Путина.

Но главное содержание деятельности президентского помощника по экономике — согласование экономической политики правительства, Центробанка, интересов влиятельнейших корпораций, отраслевых лоббистов… Однако на Петербургском экономическом форуме Белоусов предельно жестко полемизировал с Улюкаевым и Набиуллиной…

Итак, трудно себе представить три назначения, более странных с точки зрения соответствия людей задачам. Но, судя по всему, при принятии кадровых решений существуют более важные факторы.

Александр Полянский