Деньги и популярность


12Рубрика | Взгляд на власть

Текст | Сергей МИХЕЕВ

Внезапный отъезд во Францию экономиста, бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева — после обысков, связанных с данной им оценкой в рамках экспертизы второго дела ЮКОСа, — привлек внимание, пожалуй, всех основных СМИ. Значительная их часть сочла это событие предвестником крайне негативного сценария для России. Однако о массовом отъезде говорить не приходится, а значимость фигуры ­Гуриева преувеличена так же, как в свое время была преувеличена значимость фигуры ­Ходорковского.

Я не заметил, чтобы у нас экономисты, политологи прямо массово куда-то отъезжали. Но, видимо, у Гуриева есть для этого какие-то основания. Видимо, он что-то такое чувствует, я не знаю что, и решил перестраховаться.

Для тенденции надо назвать ряд случаев. Кроме Гуриева еще кто? Я такого ряда составить не могу. Если бы у нас каждые три месяца какая-нибудь знаковая фигура отъезжала, можно было бы сказать: это тенденция. Здесь же — просто частный случай.

Конечно, он не был последним человеком в экспертной «тусовке». Но и преувеличивать его значение на российской политической — и даже экономической — сцене я бы не стал. Я просто не знаю, какие экстраординарные заслуги за ним числятся, чтобы все так наблюдали за его жизнью.

Понятно, что Гуриев был открытой фигурой в либеральной среде. Либеральные ме­диа составляют у нас бо2льшую часть наиболее раскрученных СМИ. Естественно, что они отреагировали на его отъезд. Вот, собственно говоря, и все.

Гуриев уже сам себя объявил политическим беженцем, чуть ли не «репрессированным авторитарным режимом». Но это личная трактовка ситуации, не более того. А его избрание в наблюдательный совет Сбербанка — фактически государственной организации — говорит о том, что ситуация вовсе не такая жесткая, какой, может быть, Гуриеву привиделась.

Я думаю, что Гуриев просто испугался сверхмер. Что-то там такое слегка замаячило, якобы третье дело Ходорковского с его участием как получателя денег «Открытой России», а он оказался слабоват и решил, что лучше соскочит по-быстренькому, и все остальное побросал. Если бы государство всерьез взялось за Гуриева, я думаю, что в никакой набсовет Сбербанка его бы не избрали.

Я не знаю, можно ли ожидать появления еще какого-то дела Ходорковского. Вообще Ходорковский — такая же «дутая» фигура. Это человек, которого фактически «раздули» до политика, хотя политиком он никогда не являлся. Он просто достаточно мифологизирован.

Миф о том, что Ходорковский сплотит вокруг себя весь российский народ… Более высосанной из пальца истории сложно придумать. Даже если завтра, предположим, Ходорковский выйдет на свободу, я думаю, что вообще практически ничего не случится.

Проблема всех наших оппозиционных квазиполитиков в том, что они параллельно хотят заниматься деньгами. Там, где есть деньги, всегда будет повод взять тебя, так сказать, за одно место. Потому что практически повсеместно бизнес-схемы у нас серые, полукриминальные. На этом погорел Ходорковский, на этом, видимо, сейчас горит Навальный, на этом погорят и многие другие. Не занимайся деньгами — тогда ты сможешь заниматься политикой. 

 

Михеев Сергей, генеральный директор Центра политической конъюнктуры.

Родился 28 мая 1967 года в Москве. После окончания школы некоторое время работал на заводе «Изолятор». Прошел срочную службу в армии. С 1987 по 1994 год работал в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. В 1999 году окончил философский факультет (отделение политологии) МГУ им. М.В. Ломоносова. Во время учебы в МГУ сотрудничал с рядом политических организаций, в том числе с Конгрессом русских общин. В 1997–2000 годах — сотрудник Лаборатории региональной политики МГУ. В 1998–2001 годах — эксперт Центра политической конъюнктуры России. С 1999 года — эксперт Центра политических технологий, с мая 2001 года — ведущий эксперт этого центра, политический обозреватель сайта «Политком.Ру». С апреля 2004 года — руководитель Департамента стран СНГ Центра политических технологий, с апреля 2005 года — заместитель генерального директора Центра политических технологий.

Ныне генеральный директор Центра политической конъюнктуры.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте