Анатолий ДАБАГОВ: ключевое постановление правительства увязло на стадии межведомственного согласования
Рубрика | Главная тема
Текст | Николай ИВАНОВ
Фото | ЗАО «МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд»
Президент и председатель совета директоров ЗАО «Медицинские технологии Лтд» — о перспективах развития медицинского приборостроения в стране.
— Анатолий Рудольфович, какие меры необходимо предпринять для воссоздания и развития в стране медицинского приборостроения?
— Прежде всего медицинская промышленность является высокотехнологичной инновационной отраслью. Для развития инновационной сферы необходима соответствующая инфраструктура. Определенные шаги в этом направлении делаются.
Но для того чтобы развивались инновации, одной инфраструктуры недостаточно. Нужно в первую очередь развивать индустрию в целом (промышленную базу). Потому что промышленность играет ключевую роль как важнейший источник рабочих мест, инвестиций, инноваций и квалифицированных кадров. Если нет развитой промышленности, то не будет и инноваций. А инноваций и квалифицированных кадров — в отрыве от промышленной базы, от производства — не бывает. И если наша страна ставит перед собой задачу формирования передовой диверсифицированной промышленности, то такая промышленность вряд ли появится в условиях открытых рынков и международной конкуренции без поддержки государства. Нужна ясная, четкая промышленная политика.
Давно необходимо отбросить представление о том, что промышленная политика — это пережиток XX века. Экономический кризис все расставил по своим местам. И уже европейские министры экономики и промышленности выступают с заявлением о необходимости формирования единой общеевропейской промышленной политики, а президент Обама призывает американских производителей возвращаться в США, предлагая создавать для них соответствующие условия.
Министерство промышленности и торговли РФ по поручению президента начало подготовку постановления Правительства РФ, которое обязывает закупать за бюджетные средства оборудование российского производства, в том числе локализованное в РФ изготовление оборудования ведущих иностранных производителей. Этот документ в случае его принятия явился бы первым примером осмысленной промышленной политики нашего государства в области медицинской промышленности.
Однако данное постановление увязло на стадии межведомственного согласования. К тому же резко против выступили некоторые западные производители, которые не хотят локализовать свое оборудование в РФ и опасаются потерять рынок. Необходимо добиться принятия этого постановления.
Кроме того, для развития медицинской промышленности нужен закон об обращении медицинских изделий, который регулировал бы весь жизненный цикл медицинских изделий (МИ) от разработки до утилизации. Одной из ключевых проблем для МИ в РФ является отсутствие цельной законодательной базы в области государственного регулирования обращения МИ.
В результате сегодня существует ряд противоречий между различными подведомственными приказами и инструкциями по вопросам регулирования отрасли, отсутствуют официальная единая терминология в документах, ясные критерии допуска медицинских изделий к применению. Это приводит к появлению недобросовестных поставщиков при обороте медицинских изделий и снижению конкуренции на рынке.
При этом участники рынка пришли к единодушному мнению о том, что все субъекты предпринимательской и иной деятельности в сфере производства МИ обязаны вступить в саморегулируемую организацию, которая будет осуществлять контроль за соблюдением требований стандартов в сфере производства медицинских изделий. Данная норма нашла отражение в проекте закона и получила одобрение всех федеральных органов исполнительной власти. Против только Министерство экономического развития.
Необходимо отметить, что в западных странах именно СРО в сфере обращения МИ являются эффективными дополнительными регуляторами рынка и способствуют повышению качества медицинских изделий. Необходимо добиться принятия закона об обращении МИ с включением туда нормы о СРО.
Дабагов Анатолий Рудольфович в 1978 году окончил факультет систем автоматического управления Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени высшего технического училища им. Н.Э. Баумана.
В 1993 году поступил в аспирантуру во Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники, а в 1996 году получил ученую степень кандидата технических наук.
В 2000 году стал обладателем степени МВА в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
В настоящее время заканчивает подготовку диссертации на соискание степени доктора технических наук.
Дабагов А.Р. является автором более 40 статей в России и за рубежом, посвященных вопросам высокотехнологичного медицинского оборудования с высокой степенью визуализации.
В 1997 году Дабагов А.Р. создал одну из первых отечественных компаний, производящих инновационное высокотехнологичное медицинское оборудование, — ЗАО «МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд». В течение 15 лет успешного развития компании Дабагов А.Р. неоднократно проявлял себя как блестящий организатор и талантливый управленец.
В 2009 году компания ЗАО «МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд», возглавляемая Дабаговым А.Р., первая в стране подписала договор о стратегическом партнерстве в области производства в России высокотехнологичного диагностического медицинского оборудования с крупнейшим мировым технологическим лидером — компанией General Electric Healthcare.
Ряд проектов в области высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования удостоен грантов, в том числе грантов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), Департамента науки и промышленной политики правительства г. Москвы, Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково»), Министерства промышленности и торговли РФ.
ЗАО «Медицинские технологии Лтд» является одним из ведущих российских производителей медицинской техники.
Основное направление деятельности компании — разработка и производство практически полного спектра современного цифрового оборудования для лучевой диагностики:
компьютерные томографы;
рентгеновские маммографы;
рентгенодиагностические комплексы;
системы компьютерной радиографии;
автоматизированные рабочие места (АРМ) врачей-рентгенологов;
мобильные палатные рентгеновские.
Компания МТЛ разработала и первой среди российских компаний успешно вывела на рынок следующее оборудование:
радиологическую информационную систему RIS и систему архивации и передачи снимков PACS;
полноформатные цифровые маммографы;
систему автоматизированной компьютерной диагностики маммографических снимков CAD.
Медицинское оборудование, производимое ЗАО «Медицинские технологии Лтд», отвечает мировым стандартам качества, конкурентно по ценам и получило прекрасные отзывы специалистов. Тысячи аппаратов успешно работают в ведущих клиниках г. Москвы и регионов России. Общая площадь занимаемых производственных помещений свыше 4000 кв. метров.
Компании General Electric Healthcare (GE Healthcare) и ЗАО «Медицинские технологии Лтд» (МТЛ) в декабре 2009 года подписали договор о стратегическом партнерстве в области производства в России высокотехнологичного диагностического медицинского оборудования. В рамках соглашения на производственных мощностях компании МТЛ в Москве налажен серийный выпуск компьютерного томографа GE Healthcare BrightSpeedTM Elite , который стал первым произведенным в России компьютерным томографом в 16-срезовой конфигурации. На сегодняшний день собрано более 140 аппаратов, поставленных в клиники различных регионов России, что является подтверждением высокого спроса на продукцию.
В соответствии с целями партнеров по выводу передовых международных медицинских технологий и инноваций на российский рынок в 2013-м ассортимент продукции, собираемой в России, пополнился новыми системами: 64–128-срезовыми компьютерными томографами OptimaTM CT660 и ультразвуковыми сканерами LogiqTM P6. Эти модели не имеют аналогов среди оборудования российской сборки в соответствующих продуктовых сегментах.