Временный авторитаризм


12Рубрика | Взгляд на власть

Текст | Игорь БУНИН (Записал Николай Анищенко)

Весной в России активизировались откровенно политические судебные процессы. Прозвучали приговоры по «болотному делу», на новый виток вышло дело Навального. В чем смысл происходящего?

Есть большая политическая цель — создать чувство страха у тех демонстрантов, которые выходят на Болотную, на Сахарова. И таким образом уменьшить количество митингующих. Причем это делается не только с помощью политических процессов: например, еще нападают на НКО, превращая их в «агентов иностранного влияния».

Но на самом деле власть не понимает очень простой вещи. Сложилась некая субкультура, охватывающая 15–20% населения, которые считают, что эта власть должна уйти, а прийти новая. Эти 15–20% в целом пассивны. Но кроме них возникла активная «кадрированная дивизия», которая все время ходит на митинги, — это 20–30 тысяч человек. Независимо от того, создадут атмосферу страха или не создадут, эти 20–30 тысяч все равно будут ходить. И в этом заключается главная опасность для власти: она ничего не может сделать с активистами и с этой субкультурой.

Что касается «Дела шестого мая», то первоначально, насколько я понимаю, был проект крупного процесса. Но затем вспомнили о том, что у нас не 1937 год. И сейчас, у меня такое ощущение, не очень понимают, что с этим делать: решения по этому вопросу нет. И я не уверен, что процесс будет громким. Вполне возможно, он будет не очень заметным.

Что до Навального, то власть хотела бы его «подвесить», но боится посадить. Во-первых, у Навального не нашли больших нарушений. По-видимому, есть какие-то огрехи, но существенных проколов не нашли — и сажать в принципе не за что. Однако дело даже не в этом. Вопрос, есть ли смысл в посадке Навального, потому что это создает ему ореол мученика и дает возможность в своей среде стать героем.

Наоборот, если его просто «подвесить» — какое-то там запутанное дело, непонятно, виноват или не виноват, — то это позволяет в любой момент продолжить начавшийся процесс, а с другой стороны — в глазах общественного мнения выставить его человеком, который сам нечист на руку, несмотря на то что ведет антикоррупционную кампанию. Поэтому в самом худшем случае для Навального если его и осудят, то только условно.

Российская политическая система — полуавтократическая. Но если этот репрессивный процесс будет продолжаться, то она превратится в автократическую. В тоталитарную она превратиться не может по той простой причине, что нет идеологии, которая бы объединяла нацию, и создать ее невозможно. Ни православные, ни социалистические, ни националистические ценности не могут консолидировать нацию, потому что она находится на другом витке развития.

Можно создать лишь временный авторитарный режим. Потому что если сохраняются два института — частная собственность и рынок, с одной стороны, и хоть какие-то выборы — с другой, такой авторитарный режим не может существовать долго. 

Бунин Игорь Михайлович, президент Центра политических технологий.

Родился в 1946 году в Риге. В 1970 году окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова, в 1973-м — аспирантуру при Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Доктор политических наук.

В 1973–1982 годах работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, в 1982–1992-м — в Институте сравнительной политологии и рабочего движения АН СССР.

В 1992–1993 годах — эксперт Фонда Горбачева, директор Центра предпринимательских исследований «Экспертиза».

С августа 1993 года — генеральный директор фонда «Центр политических технологий», с мая 2001-го одновременно — генеральный директор информационного сайта политических комментариев ПОЛИТКОМ.RU.

С января 2008-го — президент Центра политических технологий.

Был в числе создателей Ассоциации центров политического консультирования и Фонда развития парламентаризма в России, создатель первого в России регулярного политического мониторинга, основатель направления российского консалтинга, работающего с предпринимателями и их объединениями. Подготовленный под его руководством сборник «Бизнесмены России: 40 историй успеха» (1994) — первый коллективный портрет российского бизнеса.

Автор около 300 научных публикаций, в том числе по таким темам, как политические процессы в регионах России, становление российского предпринимательства в начале 1990-х, избирательные технологии. Один из ведущих специалистов по новейшей истории Франции (социальный строй и политическая система) и современной российской политике.

С 1993 года активно участвует в избирательных кампаниях в качестве политтехнолога.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте