Владимир АЛЕКНО: волейбол достоин такого же внимания публики, как футбол и хоккей

90Рубрика | Спорт

Текст | Анастасия Саломеева

Главный тренер волейбольного клуба «Зенит-Казань», наставник мужской сборной России по волейболу в 2007–2008 и 2011–2012 годах размышляет о том, что нужно сделать для дальнейшего развития волейбола в России.

— Владимир Романович, насколько устойчиво лидерское положение российского мужского волейбола в мире?

— Очень хороший вопрос. После нашего финала на Олимпийских играх 2012 года мне казалось: российские волейболисты заняли уверенную позицию в мировом волейболе, но конец этого сезона говорит о том, что радоваться рано. Две российские команды — «Урал» (Уфа) и «Искра» (Одинцово), еще буквально два года назад бывшие фаворитами высшего дивизиона и по командам, и по бюджетам, в следующем году снимаются с Суперлиги — из-за проблем финансирования (уфимский «Урал», серебряный призер чемпионата России по волейболу 2013 года, не смог предоставить своим игрокам финансовых гарантий, в результате многие члены основного состава команды уже перешли в другие клубы; легендарная одинцовская «Искра», также столкнувшаяся с серьезными финансовыми проблемами, в этом году впервые в своей истории покинула Суперлигу, оказавшись по итогам заключительных матчей плей-аута на последнем 14-м месте. — Ред.).

Это очень серьезный сигнал. Я не располагаю статистическими данными о том, что поменялось в российском волейболе после выигранных Олимпийских игр — улучшилась ли ситуация в детском спорте, стало ли больше учеников в спортивных школах, но то, что в Суперлиге сегодня непорядок, мне вполне ясно.

— Как изменить эту ситуацию?

— Думаю, что прежде всего необходимо увеличивать популяризацию волейбола — за счет рекламы нашего вида спорта, телевидения, которое должно показывать больше матчей, работы с публикой. Нужно разработать программы занятий со студентами, проводить мастер-классы олимпийских чемпионов и игроков команд высшего дивизиона на местах. То есть надо привлечь народ к нашему виду спорта.

Необходима единая программа популяризации волейбола. Нужно работать со школами, не только спортивными, но и общеобразовательными, работать с институтами, привлекая в наш вид спорта студенчество.

— А вообще насколько популярен сейчас волейбол среди, скажем так, массового зрителя?

— Есть города, где наши матчи собирают полные залы. Но все-таки этого мало, хочется большего. Я убежден, что волейбол достоин такого же внимания зрителей, как футбол или хоккей.

— Триумфальный финальный матч российских волейболистов против команды Бразилии на Олимпиаде 2012 года вошел в историю российского спорта. В чем, на ваш взгляд, были причины победы нашей сборной в Лондоне?

— Именно тогда, в тот олимпийский цикл, со сборной была проведена огромная работа — и Всероссийской федерацией волейбола, и спонсорами. Для подготовки спортсменов были созданы все условия, и готовность к победе у сборной оказалась полноценная, это дало результат.

Российская мужская сборная по волейболу очень долго шла к этой победе. Мы были рядом с «золотом», занимали призовые места, но не становились безоговорочными победителями. Прибавляя год от года и в работе, и в отношении к делу, мы наконец взяли «золото».

— Почему же в конце 2012 года, на пике славы нашей мужской сборной по волейболу, вы ушли с поста ее главного тренера?

— Решил взять паузу по состоянию здоровья. Просто устал. Все время находиться под прессингом дачи результата очень тяжело.

Но хотя я больше не главный тренер сборной России, продолжаю участвовать в ее жизни, работаю бесплатно, за идею.

— Это говорит о вашем отношении к делу, спорту, стране. Вы прошли школу советского спорта, когда в среде спортсменов был очень силен дух патриотизма, а достойно представлять свою страну на мировой арене считалось делом чести. Сегодняшние волейболисты, члены российской сборной, разделяют эти ценности?

— Разделяют. Несмотря на то что патриотизм сейчас не в моде — время немного другое, материальное.

Не могу сказать за всех волейболистов, в волейболе есть как хорошие, так и плохие парни, но в сборной играют небезразличные ребята, в которых силен дух патриотизма. Кстати, волейбол как раз и отличается от других видов спорта тем, что в нем много тех, кто готов работать за идею. Люди жертвуют временем, семьями, экономическими интересами ради сборной, флага, майки, на которой написано слово «Россия».

— Что в большей степени мотивирует спортсмена-волейболиста, на ваш взгляд?

— Первая и основная мотивация — это любовь к своему виду спорта. Никакие деньги и другие блага не мотивируют так, как твой личный фанатизм, амбиции и желание быть первым — в спорте, жизни.

— А какой процент иностранных легионеров должен быть в российских волейбольных командах?

— Вообще по сравнению с баскетболом, футболом или хоккеем в волейболе легионеров очень мало. Такова политика нашей федерации. Регламент в Суперлиге — максимум два легионера в каждой команде. И этот процент, я считаю, оптимален для развития отечественного волейбола. За счет этого мы воспитываем молодежь, освобождаем места для перспективных молодых национальных кадров.

— Подрастает ли смена нынешнему звездному поколению наших волейболистов?

— Да, подрастает. Вот недавно, в конце апреля, юниорская сборная России выиграла чемпионат Европы возрастной категории U-19 (волейболисты не старше 19 лет. — Ред.). Среди молодежи есть неплохие парни, надо с ними работать.

— Спорт высших достижений начинается с детского спорта, а в деле подготовки юных спортсменов огромную роль играет тренер. И, к сожалению, сейчас многие виды спорта испытывают большие трудности с тренерским составом в детском спорте. Это и дефицит кадров, и невысокие зарплаты тренеров, и зачастую отсутствие хорошей технической базы для их работы. В волейболе такая же ситуация?

— Да, в этом мы не отличаемся от других видов спорта, у нас те же проблемы. Мне непонятно, почему детский тренер сегодня совершенно непризнан страной. Это просто неприемлемо! Ведь от этого человека во многом зависит и здоровье нации, и будущее наших детей, и потенциал любого вида спорта, будь то хоккей, футбол, фигурное катание, волейбол…

— Какая политика должна проводиться в стране для развития традиционно «наших» видов спорта высших достижений и расширения круга «наших» видов спорта?

— Начинать надо с истоков, не воспитывать чемпионов. Ими, как известно, могут быть не все, а развивать массовый спорт, уделяя больше внимания детскому и юношескому спорту. Нужно работать со школами, привлекая детей к спорту.

Я вижу, что в волейболе уже нет такого значительного притока талантливых молодых спортсменов, как было раньше. И для меня очевидна причина этого: школы не работают. Не спортивные школы, а обычные общеобразовательные. Спорт в школах — это основа всего, и им нужно заниматься в первую очередь. Например, в советских школах проводились специализированные уроки по видам спорта, на занятия по физкультуре приходили детские тренеры, отбирали перспективных ребят в секции, а сегодня ничего такого нет. Мы можем говорить о чем угодно — о деньгах, об инвестиционной привлекательности спорта, о телевизионной трансляции спортивных соревнований, но если дети не интересуются спортом, а родители не стремятся их отдавать в секции, какой от всего этого толк?

И конечно, нужно работать с телевидением. Посмотрите, что творится на наших экранах! Сколько там показывают крови и сколько по сравнению с этим спортивных событий? Пусть в телевизорах будет меньше «Рэмбо» и больше спорта. Ведь в спорте высших достижений мы уже много достигли: у России есть звезды в хоккее, футболе, волейболе, на которых могут и должны равняться наши дети, нужно пропагандировать их достижения. 

 

АЛЕКНО Владимир Романович, главный тренер волейбольного клуба «Зенит-Казань», главный тренер мужской сборной России по волейболу в 2007–2008 и 2011–2012 годах. Заслуженный тренер России.

Родился 4 декабря 1966 года в Полоцке (Белорусская ССР). В волейболе с десяти лет.

Как игрок выступал за клубы ЦСКА (Москва) — в 1984–1987 годах; ЦСКА (Минск) — в 1987–1990 годах; «Левски» (София, Болгария) — в 1990–1991 годах; «Асти» (Италия) — в 1992–1993 годах; «Сполете» (Италия) — в 1993–1994 годах; «Канны» (Франция) — в 1994–1996 годах; «Тур» (Франция) — в 1996–1999 годах. В составе ЦСКА (Москва) дважды становился чемпионом СССР, выигрывал Кубок СССР и Кубок чемпионов. Чемпион Франции и обладатель Кубка Франции (1995 год).

С 1999 года на тренерской работе. Был главным тренером команд «Тур» (Франция) — 1999–2004 годы, «Динамо» (Москва) — 2004–2007 годы, сборной России — 2007–2008 год и 2011–2012 год. С 2008 года — главный тренер ВК «Зенит-Казань».

Достижения в качестве клубного тренера: обладатель Кубка Франции (2003 год), серебряный призер чемпионата Франции (2003 год), чемпион Франции (2004 год), бронзовый призер Лиги чемпионов (2004, 2007 и 2013 годы), серебряный призер чемпионата России (2007 год), обладатель Кубка России (2007 и 2009 годы), чемпион России (2006, 2009, 2010, 2011, 2012 годы), бронзовый призер клубного чемпионата мира (2009 и 2011 годы), обладатель Суперкубка России (2010, 2011, 2012 годы), серебряный призер Лиги чемпионов (2011 год), победитель Лиги чемпионов (2012 год).

Награды в качестве тренера российской мужской сборной по волейболу: серебряный призер чемпионата Европы (2007 год), серебряный призер Мировой лиги (2007 год), серебряный призер Кубка мира (2007 год), бронзовый призер Олимпиады (2008 год), обладатель Кубка мира (2011 год), победитель Мировой лиги (2011 год), олимпийский чемпион (2012 год).