Плохое средство сдерживания


15Рубрика | Взгляд на общество

Текст | Дмитрий ГУДКОВ (Записал Николай Анищенко)

Вопреки ожиданиям единый реестр запрещенных сайтов, который начал работать с ноября 2012 года, пока не принес ощутимых ограничений свободы слова. Однако проблемы с властями, которые возникли недавно у ряда известных блогеров и основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, заставили наблюдателей заговорить о том, что власть реализует наступление на Интернет — только новыми методами.

Уже 50 млн человек в стране пользуются Интернетом каждый день, он становится приоритетной площадкой распространения новостей. И если сегодня еще «зомбоящик» доминирует в медиасфере, то через два-три года они как минимум сравняются, или даже Интернет будет иметь больше влияния.

Власть в Интернете проигрывает, потому что это — зона свободного распространения информации, там невозможно раскрутить ложь — по крайней мере о том, что у нас нет коррупции и вообще все хорошо. Все темы, которые находятся под запретом на федеральных телеканалах, становятся популярными в Интернете.

Люди во власти, которые принимают политические решения, сами не разбираются в Интернете вообще. У них есть какие-то молодежные лидеры, которые приходят, рассказывают сказки о том, как они могут популяризировать ту или иную новость. Действительно: они могут вывести какой-нибудь хэштег или новость на первое место. Но если это неинтересно, читать это никто не будет.

Я, например, могу хоть каждый свой пост в ЖЖ выводить в топ: это стоит не очень дорого. Но нет никакого смысла вообще это делать, потому что то, что интересно, — оно само в топ выходит. А если я туда выведу какую-нибудь туфтовую информацию, кто-то откроет этот пост, увидит, что это скучно, и не будет дальше распространять, не будет цитировать.

В Сети всегда моментально распространяется все скандальное. И понятно, что у новости о каком-нибудь коррупционном разоблачении всегда больше шансов получить максимальное количество просмотров.

Мы видим: в последнее время у нас в стране можно без всяких законов закрывать блоги, сайты. Могут закрыть блог, якобы найдя там какую-нибудь запрещенную информацию. Но как только идет атака на блогеров, они вмиг становятся популярными.

Так что власть ведет себя в Интернете как Змей Горыныч: грозный такой, но туловище тяжелое, неповоротливое… пытается гоняться за блогерами, но туловище все время заносит — и своими действиями он только пропагандирует сайты, которые запрещаются.

Вариант остается лишь один — китайский, но в России он не пройдет. Если вдруг у нас отрубят Интернет для всех, то я думаю, что «Марш миллионов» тогда точно состоится сразу же, причем во всех городах. Потому что у нас на Интернете абсолютно все завязано — не только новости, не только блоги какие-то, но и все бизнес-контакты, любые операции.

По-моему, следующим президентом станет человек, который будет пользоваться популярностью в том числе и в онлайн-среде. Этим власть и озабочена, поэтому пытается как-то контролировать эту сферу.

Но что она единственно может, так это не контролировать даже, а чуть-чуть сдерживать развитие. Благодаря ее усилиям, к примеру, не через три года, а через пять произойдут серьезные перемены в обществе. Так что год-два таким образом они могут выиграть.

Гудков Дмитрий, депутат Госдумы ФС РФ. Родился в 1980 году в Коломне. В 2001 году окончил журфак МГУ им. Ломоносова. Второе высшее образование получил на факультете мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ. Также поступил в аспирантуру факультета журналистики МГУ.

В 1999 году пришел в политику, активно участвуя в избирательной кампании своего отца, Геннадия Гудкова, ставшего депутатом Госдумы III, IV, V созывов.

С 2004-го — руководитель пресс-службы Народной партии РФ. В 2005-м выступил одним из инициаторов создания Молодежной общественной палаты России.

С 2009 года лидер молодежной организации партии «Справедливая Россия».

С 2010-го — член Центрального совета партии, советник председателя Совета Федерации ФС РФ.

Член Общественного совета при МВД РФ. Офицер запаса ВС России.

С 2011-го — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва.

Имеет двух детей. Владеет английским языком. Православный.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте