Консалтинг или in-house?

14Рубрика | Взгляд на бизнес

Текст | Лейсэн ШАЯХМЕТОВА

Квалифицированные юристы по-прежнему в дефиците. Какие специализации наиболее востребованы работодателями?

У выпускников юридических специальностей есть два альтернативных пути начала карьеры в бизнесе: с консалтинга, будь то российские или международные юридические фирмы, или с работы in-house в качестве внутрикорпоративного юриста.

Первое, безусловно, дает широкий кругозор, возможность «пощупать» разные индустрии, развивает письменные и коммуникативные навыки — совокупно дает понятную для работодателя корпоративную школу, особенно если речь идет о так называемой высшей лиге международных юридических фирм, таких как Debevoise & Plimpton, Freshfields, Linklaters, Skadden, White&Case и другие. Из очевидных минусов можно выделить большую нагрузку и необходимость посвящать 80–90% своего времени работе, особенно в первые годы.

Второй вариант на начальном этапе карьеры менее привлекательный с точки зрения компенсации, однако позволяет быстрее получить управленческий опыт. Из минусов in-house можно отметить привязанность к определенной индустрии: как бы хорош ни был юрист из фармацевтической компании, его знания далеко не всегда будут полезны в нефтегазовой отрасли. Хотя существуют универсальные специализации, как, например, сопровождение сделок слияния и поглощения.

Профессиональный рост юриста в консалтинге приводит к двум вариантам развития карьеры — получению статуса партнера в фирме в случае наличия навыков развития бизнеса и эффективных коммуникаций или к переходу in-house. Опираясь на практику Ward Howell, мы можем сказать, что внутрикорпоративным юристом становится профессионал с 1–7-летним стажем, а на позицию руководителя юридического департамента или определенного направления в правовом дивизионе претендуют юристы с опытом от 7 и более лет в консалтинге.

Исходя из наиболее часто поступающих в Ward Howell запросов на поиск кандидатов на юридические позиции, российский рынок юристов условно можно разделить на следующие специализации:

– корпоративные юристы (in-house), специализирующиеся на правовом сопровождении сделок слияния и поглощения и так называемых специальных проектах;
–  юристы, занимающиеся договорной работой, методологией;
–  судебные юристы;
–  юристы с опытом эффективного взаимодействия с регуляторами (ФАС, ФСФР, органы налоговых служб);
–  юристы, специализирующиеся на сопровождении проектов в области государственно-частного партнерства;
–  состоявшиеся юристы-управленцы с опытом работы в различных индустриях и областях права.

Мы наблюдаем продолжающийся активный спрос на корпоративных юристов. При этом чаще всего к нам приходят запросы на поиск руководителей юридических департаментов для разных индустрий и менеджеров по правовому сопровождению проектов (M&A). Также востребованы юристы с опытом взаимодействия с регуляторами, например с экспертизой в антимонопольном праве. Кроме того, за последний год значительно увеличился спрос на экспертов в области права интеллектуальной собственности, а также на специалистов с опытом законотворческой деятельности.

Что касается структуры спроса, то в период 2011–2013 годов наибольшее количество запросов поступало в Ward Howell из компаний нефтегазовой отрасли, тяжелой промышленности, индустрии финансовых институтов, управляющих компаний диверсифицированных холдингов и отчасти авиастроительного сектора.

Среди требований, которые предъявляют наши корпоративные клиенты к кандидатам, помимо знания тех областей права, знание которых критично для компании, как правило, присутствуют управленческий опыт (если речь идет о позиции руководителя юридической функции) и знание английского языка на рабочем уровне — в 90% случаев язык является обязательным. Также желательно, чтобы кандидат был знаком с основами английского права, однако наличие степени LLM или квалификации по английскому праву некритично для большинства работодателей. 

ШАЯХМЕТОВА Лейсэн, эксперт юридической практики Ward Howell.

Окончила Башкирский государственный университет по специальностям «Меж­ду­на­род­ные отношения» и «Юри­спру­денция», также училась по обменным программам в Германии и США.

Начинала карьеру в области управления проектами среди выпускников обменных программ в некоммерческом сек­торе — в Американских со­ветах по международному обра­зованию.

В 2010 году присоединилась к команде Ward Howell. Спе­циа­лизируется на поиске юристов для компаний различных индустрий, а также руководителей для индустрий «Телекоммуникации», «Государственный сектор/ Образование» и «Про­фес­сио­наль­ные услуги».