Найти негатив на губернатора
Рубрика | Регионы
Текст | Николай АНИЩЕНКО
Министерство регионального развития разработало новый рейтинг для оценки эффективности работы региональной власти. Вместо ста различных показателей в прошлогодней системе оценки на этот раз ведомство выбрало 12 критериев, среди которых — реальные располагаемые доходы и численность населения.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, которая много лет занимается подсчетом индекса человеческого развития для субъектов Федерации, в беседе с корреспондентом журнала «БОСС» разнесла подход Минрегиона в пух и прах. «Рейтинг никудышный, что старый, что новый. В старом было огромное количество показателей, которые в сумме давали непонятно что, неинтерпретируемый результат. А сейчас сверху, без учета экспертных знаний высокого уровня, накидали просто 12 показателей, которые, суммируясь, дают тоже очень смешную картину», — заявляет эксперт.
Зубаревич говорит, что некоторые выводы о развитии регионов можно делать по отдельным показателям, но к эффективности работы исполнительной власти это не будет иметь никакого отношения. «По отдельным индикаторам судить о чем-то можно, но это не является истиной в последней инстанции. Вы должны понимать, где тут вклад обстоятельств, а где вклад работы собственно органов власти».
«Адекватных статистических индикаторов, позволяющих измерить вклад исполнительной власти в развитие регионов, практически нет, — продолжает она. — Есть куча рейтингов, которые измеряют страны. Есть рейтинги, которые измеряют регионы, — и экологические, и human development. Но и там всегда достаточно спорный набор индикаторов».
«А здесь — на основании набора из 12 показателей. Среди них — доходы населения, инвестиции… Понятно, что инвестор выберет Ленинградскую, Московскую области. Короче говоря, [здесь] набор индикаторов, который назначен сверху, органами федерального управления. Он не отражает реальный вклад исполнительных властей субъектов Федерации», — уверена специалист.
По словам Зубаревич, ВРП во многих регионах растет «не в соответствии с усилиями властей, а с общемировыми ценами, которые либо идут вверх, либо падают». «Губернатор может лезть из кожи вон. Но если у него регион черт-те где, куда Макар телят не гонял, а все решения — например, по добыче ресурсов и допуску инвесторов — принимаются на федеральном уровне, что может сделать этот губернатор?»
«А вот если губернатор провинится в том, что у него плохо «ЕдРо» голосует, тогда ему этот рейтинг в физиономию ткнут. А когда у него «ЕдРо» будет давать 146%, то какой рейтинг, о чем вы? Кому он нужен? Рейтинг — это только способ в нужный момент найти негатив или позитив и использовать его с чисто практическими политическими целями», — уверена собеседник журнала «БОСС».