Утиль независимости

otrasliРубрика | Отрасли

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Мартовский инвестфорум в Станкине получил логическое продолжение: в апреле прошло заседание экспертного совета по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения при Комитете Госдумы по промышленности.

О том, что обсуждалось на заседании и как происходит создание кластера станкостроения в одном из крупнейших промышленных регионов России, «БОССу» рассказал докладчик совета, заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров.

«Создание станкостроительных кластеров — вопрос технологической независимости Российской Федерации. То, что эта отрасль у нас сегодня, мягко говоря, находится в плачевном состоянии, всем известно. Ныне мы более 90% станков покупаем за рубежом.

Если такое положение вещей будет продолжаться — это утеря технологических возможностей страны, утеря технологической независимости, — уверен замглавы регионального правительства. — Речь идет не только о гражданском, но и об оборонном машиностроении: оружие нельзя производить на импортном оборудовании».

«Региональный кластер создает возможность сконцентрировать мощности на одной территории, установить внутренние связи в регионе, — объясняет Петров преимущества такого способа организации отрасли. — Здесь будут задействованы и российские, и иностранные производители оборудования, вузы, которые будут готовить студентов, проектные институты, которые будут заниматься проектами модернизации предприятий».

По словам Петрова, в кластере важен комплексный подход. «Сегодня покупают не станок, а технологию. Поэтому правильнее говорить даже не о станкостроительном кластере, а о кластере технологий машиностроения. Важно, что в кластере системный интегратор займется всей технологической линией. Это заготовительное производство, паковка, литье, металлообработка, лазерная резка, окраска, неразрушающий контроль и так далее», — перечисляет замглавы Свердловского кабмина.

Докладчик от Свердловской области, зампред регионального правительства, сообщил, что кластер технологий машиностроения там создают уже давно, а соглашение, подписанное на форуме в Станкине, позволило этот процесс формализовать.

«В Свердловской области мы сегодня создаем порядка десяти индустриальных парков. Прежде всего — индустриальный парк, который будет у нас располагаться недалеко от Уральского федерального университета, в районе Новосвердловской ТЭЦ», — рассказывает Петров.

Подпрограмма развития станкостроения в Государственной программе развития промышленности на период до 2020 года уже принята, однако, как и любому «живому» документу, ей необходимы коррективы, считает чиновник.

«Нам потребуется изменение российского законодательства в части обеспечения привилегий, льгот для участников кластерных образований — для того чтобы поддержать отечественное станкостроение», — говорит Петров.

«Предприятия, развивающие наукоемкую и инновационную продукцию, должны, безусловно, иметь налоговые льготы, — подчеркивает он. — В рамках своего региона мы их уже предоставляем инновационным предприятиям. В Свердловской области приняты законы «О технопарках», «О частно-государственном партнерстве», «О поддержке субъектов инновационной и инвестиционной деятельности на территории Свердловской области». Мы предлагаем сниженный на 6,5% в региональной части налог на прибыль, льготы по налогам на имущество, землю, по транспортному налогу. Хотелось бы, чтобы льготы для подобных предприятий были утверждены и на федеральном уровне».
Станкостроению также требуются льготные кредиты, уверен Петров.

Зампред Свердловского правительства обращает внимание: важно создать условия не только для производства, но и для внедрения российских станков. «Сейчас принято постановление правительства о преферентной закупке государственными предприятиями продукции отечественных станкостроителей», — говорит он.