Неполитический выбор


ignatovРубрика | Взгляд на власть

Текст | Александр ИГНАТОВ

Выборы градоначальника в подмосковном Жуковском приковали внимание политологов. Стотысячный наукоград, чье население известно своими либеральными взглядами и даже протестной активностью, все равно избрал в мэры поддержанного властью кандидата.

Последние выборы в Жуковском показывали, что население не очень готово голосовать за партию «Единая Россия». В частности, на выборах в Госдуму в декабре 2011 года она заняла в городе третье место. Но мне кажется, что мотивы для голосования на выборах в парламент, когда речь идет о поддержке партии, — одни, а для голосования за мэра — человека, который в первую очередь должен заниматься хозяйством, другие.

Сейчас на первый план вышла личность кандидата, то, насколько избиратели доверяют его деловым качествам. И уже на второй план, а может, и дальше отходят политическая принадлежность и позиция этого человека.

Победитель этих выборов, начальник местного управления МЧС Андрей ­Вой­тюк, не выдвигался от «Единой России», а шел в качестве кандидата-самовыдвиженца. «ЕР» там вообще не выдвигала кандидата, но косвенно поддержала Войтюка, а и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев даже прямо поддержал его кандидатуру. Таким образом, было показано: Войтюк связан с командой нового губернатора. Так что вполне возможно, сыграла свою роль надежда жителей на изменения в связи с приходом новой команды в область.

Главному сопернику Войтюка, кандидату от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова Игорю Новикову, не хватило практического понимания, как должны происходить изменения в городе. Конкретной программы, конкретных планов, которые он мог бы объяснить, как будет воплощать.

Зафиксированные на выборах в Жуковском нарушения не могут поставить под сомнение их результат. К этому склоняется большинство наблюдателей, которые там присутствовали. Пока нарушений, которые бы ставили под сомнение результаты, на мой взгляд, нет — все-таки достаточно приличный отрыв (36,7% голосов у Войтюка против 27,66% у Новикова).

Насколько мне известно, второй кандидат, Новиков, обратился в суд с оспариванием результатов выборов. Он это уже делал в предыдущий раз, когда проиграл предыдущему главе города. Тогда история закончилась безуспешно.

Выдвижение на этих выборах самого неожиданного кандидата — фронтмена группы «Коррозия металла» Сергея Троицкого (Паука) — является некой политтехнологией. Он уже менее чем год назад выдвигался в Химках, теперь выдвинулся в Жуковском.

Я думаю, он и дальше где-то будет выдвигаться. Но и в Химках, и в Жуковском он набрал далеко не тот результат, который мог бы говорить о серьезной поддержке избирателей.

Игнатов Александр, исполнительный директор Российского общественного института избирательного права.

Родился в Москве в 1979 году. В 2001 году окончил юридический факультет Государственного университета по землеустройству.

В 2006 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности «Конституционное и муниципальное право» в Российском государственном социальном университете.

До 2003 года — юрисконсульт коммерческой организации.

С августа 2003 года по март 2007 года — юрист РОИИП.

С марта 2007 года — исполнительный директор РОИИП.

С 2010 года — член Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России.

С 2011 года — заместитель председателя Совета РОИИП.

Член Ассоциации юристов России, Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, директор по научной и аналитической работе — член Президиума Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль». Член-корреспондент Российской академии естественных наук.

Аккредитован Министерством юстиции РФ в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте