Просто дыра

prezprogr

Рубрика | Президентские/Правительственные программы

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Минтруд внес на рассмотрение в правительство проект новой пенсионной формулы, в которой, в частности, гражданам при наступлении пенсионного возраста предлагается добровольно отсрочить начисление пенсии на пять лет — с тем чтобы пенсия возросла.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева опасается, что предложенная формула в случае ее принятия ударит по работающим пенсионерам и спровоцирует рост нелегальной занятости.

«Согласно новой формуле, в случае выполнения оплачиваемой работы по назначении страховой пенсии перерасчет ее размера не осуществляется. Возникает юридический казус: зачем с зарплаты работающих пенсионеров отчисляются взносы, если это не приводит к увеличению пенсий? Это к тому же поспособствует дестимуляции легальной работы после наступления пенсионного возраста», — уверена Дмитриева.

«Сохраняется фиксированный пенсионный платеж для малого бизнеса, который исчисляется исходя из двукратного минимального размера оплаты труда. На сегодняшний момент это 36 тысяч в год, что оказалось слишком много», — напоминает депутат в разговоре с корреспондентом «БОССа».

«Фактически вводятся три системы исчисления пенсий и конвертации пенсионных прав, — продолжает Дмитриева. — К пенсионной формуле предлагается переходить в 2014 году — и все начисления, которые были до 2015 года, снова пересчитываются.

Получается, что у граждан будут переверстываться разные периоды исчисления пенсий: до 2002-го, с 2002-го по 2014-й и после 2014 года. Это коснется всех — и тех, кто сейчас на пенсии, и тех, кто только собирается на нее уходить».

При такой системе, считает замглавы фракции справороссов, «получается, что размер пенсии — это просто рулетка, которая не зависит от стажа и заработка, а от того, когда у вас был стаж, когда у вас был больший заработок. То есть люди смогут получать большую или меньшую пенсию в зависимости от случайного совпадения трудовой биографии с замыслами реформаторов».

Дмитриева настаивает: процедуру начисления пенсии работающим пенсионерам, которая есть сейчас, надо оставить. А изменения в процессе начисления пенсий должны коснуться в первую очередь периодов до 2002 года. «Там нужно в большем объеме учитывать заработок и в стаже учесть так называемые нестраховые периоды, например учебу, по периодам до 2002 года», — говорит депутат.

«Мы предлагаем снять предел по заработку, с которого производится отчисление страховых взносов, — добавляет она. — Ставку страховых взносов снизить, но предел увеличить, сделать плоскую шкалу. Однако при этом солидарный взнос нужно делать прогрессивным. С очень высоких зарплат он высокий, со средних и низких — небольшой».

Приводя в пример успешные солидарные пенсионные системы Германии, Франции и США, Дмитриева уверена: России также следует отказаться от обязательного накопительного элемента при начислении пенсии. «Тот, кто выбирает накопительную систему, пусть пишет заявление на отчисления в размере 6%. По всем остальным нужен полный отказ от накопительной системы, потому что это просто дыра в Пенсионном фонде, с одной стороны, и обесценивание пенсионного капитала для будущих пенсионеров — с другой».