Чем поможет Путин?

ПутинРубрика | Налоги/Регулирование

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Настоящий коллапс малого бизнеса, вызванный резким — более чем вдвое — повышением страховых взносов для ИП с 1 января, привлек внимание президента Владимира Путина. Глава государства обещал помочь.

О том, чем грозит сложившаяся ситуация и что делать предпринимателям, «БОСС» поговорил с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаилом Емельяновым.

«За первые три месяца 2013 года более 300 тысяч предпринимателей прекратили деятельность. Это уже само по себе критично. При этом ситуация бьет по всем секторам, где работают ИП, — от торговли до услуг», — говорит эксперт.

По словам Емельянова, решение о повышении ставок было проведено Пенсионным фондом и Министерством социального развития. «Они видят только одну часть проблемы — что в Пенсионном фонде большая дыра и ее надо чем-то заполнять. Сделать это решили за счет предпринимателей. Как это отразится на экономике, никто не просчитывал».

«Никто в стране не видит развития экономики в комплексе: решения принимаются отдельными ведомствами исходя из узких корпоративных интересов. В стране совершенно нет стратегического мышления и комплексного планирования», — добавляет он.
«Через некоторое время проблема рассосется. Но еще долго никто не восполнит тот самый отток услуг, тех полезных действий, которые индивидуальные предприниматели делали в обществе», — предупреждает депутат.

Предложенные варианты решения проблемы сейчас сводятся либо к откату к предыдущим ставкам, либо к дифференциации ставок страховых взносов в зависимости от оборота. По словам зампреда Комитета по предпринимательству, Госдума «пока ни к какому варианту не склонилась». «Есть рабочая группа, которая пока обсуждает различные сложные схемы — как стимулировать ИП, как какую-то новую шкалу ввести… Но это обсуждение будет идти долго, — замечает Емельянов. — Я считаю, что здесь все же сделало ошибку правительство, и именно оно должно максимально быстро предложить простое, а главное — понятное для малого бизнеса решение. И Госдума очень быстро его примет».

Сам депутат говорит, что ставки надо возвращать на предыдущий уровень — хотя бы потому, что технически снижение провести проще, чем разрабатывать разные шкалы.

«Любая дифференцированная шкала требует длительного согласования. А нужно именно быстрое решение, потому что отток предпринимателей продолжается. И он будет иметь глубокие стратегические последствия. Потому что прекратить работу легко, а заставить людей вернуться в легальное поле, вновь заняться бизнесом очень сложно».

На вопрос о рекомендациях для индивидуальных предпринимателей, которые в ожидании конкретных действий властей уже оказались на грани закрытия, Емельянов отвечает:

«Нужно считать. Если есть возможность держаться на плаву — надо держаться. Если же положение критическое, надо быстро закрываться и не влезать в долги. У меня нет уверенности, что необходимые быстрые решения будут приняты, — в силу того, что у нас в государстве левая рука не знает, что делает правая. Я пока остаюсь пессимистом и не вижу, что будут адекватные решения, которые бы спасли индивидуальных предпринимателей».