Беззаконие продлится до мая
Рубрика | Законопроекты
Текст | Николай АНИЩЕНКО
Законодательная база для бизнес-омбудсмена запаздывает. Законопроект «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», принятый Госдумой в первом чтении еще в середине декабря, корректируется до сих пор.
С чем связана такая задержка? Ситуацию для «БОССа» комментирует руководитель рабочей группы по подготовке документа ко второму чтению, зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.
«Работа над текстом данного законопроекта еще продолжается, но мы, надеюсь, на финишной прямой и до конца апреля рассмотрим его во втором чтении. Рабочая группа проанализировала больше ста поправок и предложений от депутатов, сенаторов, ведомств, региональных законодательных собраний и предпринимательского сообщества. Изначально у нас было много разногласий юридического характера с основным оппонентом в лице Министерства экономического развития. Однако после продуктивной работы мы нашли понимание по ключевым вопросам», — говорит депутат.
«Законопроект, принятый в первом чтении, определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию федерального бизнес-омбудсмена, а также закрепляет основные принципы деятельности региональных бизнес-омбудсменов. На федеральном уровне уполномоченный назначается президентом России с учетом мнения предпринимательского сообщества, на региональном уровне — руководителем региона по согласованию с федеральным бизнес-омбудсменом и с учетом мнения предпринимательского сообщества», — раскрывает Звагельский детали документа.
«В сферу деятельности федерального бизнес-омбудсмена будет входить защита прав и интересов предпринимателей, надзор за соблюдением их прав и интересов органами государственной власти и органами местного самоуправления, взаимодействие с предпринимательским сообществом, участие в формировании и реализации госполитики в области развития предпринимательской деятельности, — добавляет он. — Региональный бизнес-омбудсмен будет осуществлять свою деятельность в границах соответствующего субъекта РФ. Мы также предполагаем, что омбудсмен сможет назначать общественных представителей, защищать интересы российских предпринимателей за рубежом, а самое главное — будет определен юридический статус как федерального уполномоченного, так и региональных».
По словам Звагельского, при подготовке законопроекта ко второму чтению представители рабочей группы в Госдуме активно сотрудничали с Общественной палатой, которая в начале марта дала на документ положительное заключение.
«Я также участвовал в их слушаниях, на которых присутствовали уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, члены Общественной палаты, представители правоохранительных органов, региональные бизнес-омбудсмены, предприниматели и эксперты в области экономики и права. На слушаниях было озвучено много мнений, и бо2льшую часть мы учли при работе над документом ко второму чтению», — резюмировал руководитель профильного комитета Госдумы.