Зона некурения прошла через Думу
Рубрика | Президентские программы
Текст | Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
С 1 июня 2013 года полностью вступает в силу Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Россия выполнила свои обязательства в связи с необходимостью привести законодательство в соответствие с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, которую страна ратифицировала. Во многом наши законодатели пошли дальше. В процессе подготовки документа к нему было подано 169 поправок. Примерно половина из них — смягчающие, половина — ужесточающие.
Так называемый антитабачный закон — один из самых резонансных документов, принятых Думой за последние несколько месяцев. Это и понятно: в России, по данным Конфедерации обществ потребителей, курят 44 млн человек старше 15 лет. В день наша страна выкуривает миллиард сигарет. Больше — только Китай, но там и население побольше. Вокруг текста законопроекта шла жесткая дискуссия с постоянными обвинениями коллег в лоббизме.
Но вот закон принят в окончательном, третьем чтении. Он запрещает курение в санаториях, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Нельзя будет курить в гостиницах, в помещениях общепита. Но курилки в офисах все же останутся, за них заступился главный санитарный врач Геннадий Онищенко, пожалевший курильщиков, которым придется выбегать на мороз и, как следствие, болеть.
По предложению РЖД вводится запрет на курение в поездах дальнего следования, вместо этого разрешается курение на перронах. Это в большой степени соответствует конвенции, поскольку устраняется фактор пассивного курения в поездах. Вступят в силу полный запрет на рекламу табачных изделий и ограничения на торговлю. Законодатели решили ввести антитабачную цензуру в новых фильмах. Эта поправка Дмитрия Носова, Алены Аршиновой и Франца Клинцевича проделала долгий путь. Сначала профильный Комитет по охране здоровья ее одобрил, затем сам же отклонил, не найдя поддержки со стороны правительства. Но в итоге поправка все же прошла. Антитабачно настроенные депутаты опасались, что высвободившийся от рекламы табака миллиард рублей тут же хлынет в киноиндустрию.
Объясняя необходимость принятия поправки, Дмитрий Носов ссылался на сериал «Интерны», где «все время курят». А его коллега Вячеслав Лысаков считает, что врачей нужно разлучить с сигаретой не только в фильмах, но и в жизни. «Я бы запретил прием в медицинские вузы курящих абитуриентов. В Великобритании, например, ни один врач не курит. А к словам курящего врача уже и доверия меньше», — считает парламентарий, подумывая внести соответствующую инициативу.
Что касается торговли, то тут противникам строгих мер (их также называют табачными лоббистами) удалось кое-что отстоять. В ларьках продавать сигареты запретят, но на их место придут павильоны. В данном случае играет роль размер. Не прошла идея запретить продажу сигарет в магазинах duty-free. Зато выкладывать сигареты на прилавки теперь будет нельзя, вместо них появится прейскурант. Говорят, с этой нормой особенно отчаянно билось «табачное лобби», однако же проиграло.
Под запретом окажется продажа жевательной табачной смеси типа насвай, а также всякого рода имитации — электронные сигареты, жевательные резинки в виде сигарет. Табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали. Хотели лишить их возможности заниматься благотворительностью, но эта поправка не прошла.
Интересно вспомнить, как Дума поэтапно боролась с курением внутри себя. Сначала курить было можно у зала пленарных заседаний, чем широко пользовались журналисты, собирая комментарии у вышедших покурить депутатов. Потом курильщиков выгнали на лестницу. Год назад некурящие депутаты пожаловались на запах табака, и лестницу объявили некурящей зоной. В переходе из старого здания в новое установили курилку наподобие тех, что стоят в аэропортах. Но с 1 июня и она будет демонтирована.