Жертвы апгрейда

1Когда Алексей Навальный опубликовал данные о незадекларированной американской недвижимости Владимира Пехтина, вряд ли кто-то мог предполагать, что история закончится досрочным сложением полномочий последнего. В конце концов такое уже было: когда рассматривался вопрос о незаконном ведении бизнеса депутатом «Справедливой России» Геннадием Гудковым, его сын депутат Дмитрий и соратник Дмитрия Илья Пономарев также публиковали данные о нарушениях Закона о статусе депутата со стороны целой плеяды коллег из «Единой России» — в том числе Пехтина. Но парламентские контрольные институции отмели все обвинения.

Единственное, ростовский строительный олигарх Алексей Кнышов, о параллельной бизнес-деятельности которого даже Следственный комитет не смог промолчать, тихо сложил полномочия (и после этого выиграл крупный тендер в регионе). Однако Кнышов был заднескамеечником, а не одним из лидеров фракции «ЕР», как Пехтин.

В этот раз события сначала развивались по тому сценарию сентября 2012 года — Владимир Пехтин гневно опровергал данные Навального, и ничто не предвещало его отставки. Но вдруг Пехтин передумал и совершил (по словам спикера Нарышкина) «поступок высоконравственного человека», сложив депутатские полномочия. При этом Владимир Алексеевич продолжает называть наличие своего имени в американских документах на недвижимость недоразумением.

Нет сомнений, что к отставке Пехтина подтолкнули в Кремле — это политтехнологическая комбинация, в обмен на которую Владимир Пехтин, насколько известно, может занять крупный пост, по слухам, даже нового главы «РусГидро». Хотя, возможно, информация про «РусГидро» вброс оппозиции — ведь если назначение случится, политический эффект от операции обнулится.

Интересно, что сразу вслед за Пехтиным сложили полномочия еще два депутата: агрохимический олигарх Анатолий Ломакин, а также краснодарский политик Василий Толстопятов (последний — в связи с переходом в «Газпром»), и, по некоторым данным, это еще не «конец фильма».

Что стоит за событиями?

Во-первых, списки кандидатов в депутаты от партии власти формировались еще под руководством Владислава Суркова, кремлевского куратора внутренней политики до конца декабря 2011 года. С конца декабря 2011-го ее курирует Вячеслав Володин, по многим вопросам, в том числе кадровым предпочтениям, оппонент Суркова. Так, не являются секретом натянутые отношения Володина и Пехтина. Вполне возможно, Володин нашел повод реализовать свои кадровые предпочтения.

Во-вторых, показательное очищение фракции «Единой России» развязывает руки для расправы с оппозиционными депутатами — тем более Геннадий Гудков проиграл иск о незаконности лишения полномочий в Верховном суде, и ничто не мешает лишать полномочий простым большинством еще и еще раз. (Хотя здесь есть тонкий момент: при рассмотрении в Конституционном суде дела о конституционности нормы о подобном отзыве она была признана конституционной, но двое судей написали особые мнения, ставшие достоянием общественности, — от их аргументов не отмахнуться.)

В любом случае мы присутствуем при начале апгрейда Государственной думы. Понятно, что добровольные или принудительные лишения полномочий, а также лишения неприкосновенности по требованию правоохранительных органов фатальны для и так не слишком высокого авторитета

VI Государственной думы. Возможно, все это приведет к ее досрочному переизбранию — например, после возвращения нормы о формировании Думы по мажоритарно-пропорциональной системе.