Самозанятые, пожалуйте в тень!


8Рубрика | Налоги

Текст | Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Индивидуальные предприниматели уходят. Кто — в тень, кто — в безработицу.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон №243-ФЗ от 03.12.2012, который вносит изменения в Федеральный закон от 2009 года о страховых взносах. В итоге размер страховых взносов составит одинаковую для всех «индивидуалов» сумму: 35 664,66 руб. в год. Или порядка ста рублей в день. Более чем вдвое против налога 2012-го.

Массовое закрытие ИП стартовало уже до начала года — в налоговые всей страны выстроились очереди. Это были самые предусмотрительные из «самозанятых». Кто не успел и пришел в налоговую в январе или феврале, вынуждены были заплатить накопившийся долг: за десять дней — тысячу рублей, за месяц — три тысячи и так далее, даже если они совсем ничего не заработали. По некоторым данным из регионов, еще до начала действия закона с налогового учета снялись порядка 10% индивидуальных предпринимателей. Новый страховой налог потянет не всякий, а выбор у этих людей небольшой: уйти из дела вообще или — в тень.

Всеобщее недовольство выплеснулось в социальные сети, и разброс предложений о том, как реагировать на новые повинности, сейчас колеблется между коллективным письмом в Конституционный суд и походом на Москву. Народ раздражен. Многие открыли свое дело не от хорошей жизни — работы на местах нет. Но всех — и предпринимателей, и государство — устроило такое статус-кво, при котором люди платят налоги и спят спокойно. Это и фермерские хозяйства, и парикмахерские, и фотоателье, и такси, и портные, и отделочники, и адвокаты, и поставщики крупных гипермаркетов, и фрилансеры — вольнонаемные программисты, веб-разработчики, журналисты, фотографы, репетиторы… Пенсионеры, многодетные или одинокие матери, студенты…

Аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина напомнила: «Фактически это означает пересмотр недавно повышенных ставок, которые уже привели к массовому закрытию малых предприятий (так, в Калининграде за полтора месяца с учета снялись 2 тыс. предпринимателей, в Краснодарском крае за декабрь — 3,5 тыс.).

Министр экономического развития и торговли Саратовской области Владимир Пожаров не сомневается: все это грозит малому и среднему бизнесу закрытием и повышением безработицы в регионах. А директор Саратовского областного бизнес-инкубатора Олеся Орлова обращает внимание на то, что «граждане, закрывая свои малые предприятия, не только прекратят платить взносы в бюджет, но и обратятся в центры занятости населения за получением пособия по безработице».

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, на 1 января 2013 года из 328,9 тысячи индивидуальных предпринимателей 130,5 тысячи человек прекратили свою деятельность. И очереди «отказников» не убывают.

Уже сейчас очевидно: налогов от ИП государство получит меньше, чем прежде, в регионах возрастет безработица, что отразится на уровне жизни населения. Тогда зачем все это сделали? Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин отвечает на этот вопрос:

— Ликвидация индивидуальных предприятий или уход в тень — вот основные результаты повышения пенсионных взносов для индивидуальных предпринимателей. Это решение непросчитанное, непродуманное, политическое, бессмысленное. К голосам всех тех, кто предупреждал, что так будет, не стали прислушиваться, не состыковали с другими стратегическими решениями — про развитие малого бизнеса, про введение патентной системы. Каждый нормативный акт принимался сам по себе в отрыве от общей экономической политики. Я думаю, что, скорее всего, эта ошибка будет исправлена, но вернется ли у людей доверие к власти, вернутся ли предприниматели в правовое поле? Это большой вопрос. Да и времени уже много будет упущено, не меньше года.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте