Лидеры управленческой элиты

56Рубрика | Что было

Текст | Дмитрий ОРЕХОВ

Международная Академия менеджмента (МАМ) и Вольное экономическое общество России (ВЭО России) подвели итоги XVI Московского конкурса «Менеджер года–2012» и конкурса «Лучший менеджер структурного подразделения–2012». Церемония награждения победителей конкурса прошла 13 февраля в здании Правительства Москвы на Новом Арбате.

Московский конкурс «Менеджер года» проводится МАМ и ВЭО России при поддержке Правительства Москвы с 1997 года.

За эти годы конкурс вырос в масштабный и значимый проект, способствующий укреплению кадрового потенциала столицы.

Организаторы конкурса видят его задачи в повышении эффективности управления предприятиями и организациями, в выявлении управленческой элиты, в распространении передового опыта руководителей, в общественном признании их заслуг.

В конкурсе по итогам 2012 года приняли участие руководители предприятий и организаций различных отраслей и сфер деятельности города Москвы.

Состав участников конкурса отражает структурные изменения, происходящие в экономике города. В этом году значительно увеличилось число участников, представляющих промышленность, строительство, транспорт, социальную сферу, что свидетельствует об эффективной социально-экономической политике Правительства Москвы.

В рамках Проекта «Менеджер года» наряду с традиционным проводится конкурс «Лучший менеджер структурного подразделения», в котором принимают участие руководители среднего звена, профессионализм, компетентность и опыт которых во многом определяют эффективность работы предприятий и организаций.

В современных условиях стабильность деятельности компании и успешность ведения бизнеса напрямую зависят от эффективности работы коллектива, слаженности команд, управляющих различными бизнес-процессами, что обусловило появление новой номинации конкурса — «Команда года».

Жюри конкурса, в состав которого входят представители Правительства Москвы, руководители предприятий и организаций, ведущие ученые и общественные деятели, определило восемь абсолютных победителей, троих победителей в специальной номинации «Стабильные результаты работы и эффективное управление предприятием», 44 победителя в 19 номинациях, а также 16 менеджеров из двух компаний — в номинации «Команда года». 29 победителей конкурса удостоены звания «Лучший менеджер структурного подразделения».

Награды победителям вручали председатель жюри конкурса, депутат Государственной думы ФС РФ Владимир Ресин и председатель оргкомитета конкурса, президент Международной Академии менеджмента, президент Вольного экономического общества России, советник мэра Москвы Гавриил Попов.

В своем обращении к участникам мероприятия Владимир Ресин подчеркнул, что многие победители конкурса прошлых лет стали сегодня видными бизнесменами, политиками и организаторами производства. Они причастны ко многим событиям, связанным с развитием города и всей страны, и являются примером для нового поколения.

Гавриил Попов поддержал идею о том, что конкурс является площадкой не только для подведения итогов проделанной работы, но и для выявления новых направлений развития, новых условий, в которых придется работать победителям конкурса.

«Задача, которую всем нам предстоит решать, — задача выработки долгосрочной линии развития России на будущее — очень сложна.

Россия должна остаться великой державой, сохранить себя как одна из великих стран. Однако от идеи до конкретных действий дистанция большая и предстоит много работы. Есть разные направления, и во многом от вас зависит, что будет делаться в Москве, стране и каким будет наше будущее», — отметил Гавриил Попов.

Заместитель председателя оргкомитета конкурса, первый вице-президент МАМ и ВЭО России Виктор Красильников выразил благодарность от имени оргкомитета департаментам и комитетам Правительства Москвы, префектурам административных округов за содействие в организации конкурса «Менеджер года».