Идентификация волонтера

10Рубрика | Законопроекты

Текст | Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)» уже на стадии разработки вызвал такую бурную дискуссию, что впору говорить об очередном «расколе» в обществе.

Данная законодательная инициатива исходит от Совета Федерации. Сенаторы утверждают, что закон будет рамочный, его дух и буква разовьются в нормативных актах регионов. Но именно такой перспективы больше всего опасаются волонтеры. Они в принципе против этого закона, полагая, что вмешательство государства в хрупкие материи добрых дел принесет больше вреда, чем пользы.

«Запроса на этот закон от низов не существует вообще. Абсурдно само по себе разрешать в законодательных актах делать добро. Тогда нужно принять законы «О любви», «О еде», — говорит руководитель проекта «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский. — Документ нужен только провластным структурам, которые хотят все контролировать. Мы понимаем, что все эти расплывчатые нормы законопроекта будут изменены в последующих чтениях на запретительные, обязывающие, штрафные, и в итоге волонтерство будет уничтожено».

Однако если не от низов, то с мест запрос, как оказалось, есть. «Мы сейчас испытываем серьезное давление регионов на предмет развития законодательства о добровольчестве и волонтерстве, — рассказывает председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. — Региональные законодатели уже начали разрабатывать и принимать свои законотворческие акты, не опираясь на базовый, федеральный закон. Это не очень хорошо. Мы внимательно изучили законодательство и пришли к выводу, что отделаться поправками в различные законодательные акты нам просто не удастся. Это достаточно большое количество законов, и сложившаяся в Российской Федерации практика подразумевает необходимость принятия базового закона».

Сенатор утверждает, что добровольческое движение регулируется государством во многих странах, в том числе в Германии, Соединенных Штатах, Чехии. Законодательным путем вводится нефинансовая мотивация. Например, волонтеры при прочих равных условиях имеют преимущества при поступлении в вузы, а иногда подобная деятельность идет в зачет ­воинской службы. В то же время, по словам координатора поискового отряда «Лиза Алерт» Ирины Воробьевой, только в трех странах Европы законодательство о волонтерстве носит жесткий характер — в Румынии, Греции и на Кипре, — и именно там добровольчество развито слабее, чем в других государствах.

Законопроект вводит понятийный аппарат: разъясняет, что, собственно, такое добровольчество (волонтерство), в чем его отличие от благотворительности. Появляется некий уполномоченный орган, ответственный за поддержку и стимулирование добровольчества. Поддержка может быть имущественной, организационной, информационной и методической. Этот же орган ведет регистрацию волонтеров, объединяет их в общероссийский ­реестр и выпускает так называемые личные книж­ки. Эти книжки вместе с необходимостью регистрации, получением идентификационных номеров особенно настораживают волонтеров, несмотря на обещания законодателей, что информация будет защищена законом о персональных данных.

«Зачем человеку регистрироваться, чтобы перевести бабушку через дорогу?» — недоумевает Алешковский. Противники закона не ведутся даже на обещание наград особо отличившимся волонтерам из рук уполномоченного органа.

Но самой, пожалуй, спорной оказалась норма о том, что «привлекать добровольцев к выполнению опасных видов работ имеет право только организатор добровольческой (волонтерской) деятельности, являющийся органом государственной власти». К опасным видам работ можно отнести и поиск пропавших людей в лесу, и покраску потолка в детском доме, и даже поход с детьми на каток. И уж, конечно, спасение людей после потопа, как это было в Крымске.

Волонтерские законы за рубежом

В Германии есть школа добровольцев и «Закон о социальном годе», согласно которому выпускники могут около полутора лет отработать в специально аккредитованных волонтерских центрах, а потом получить преференции при поступлении в вузы или на работу.

В США работу добровольцев курирует специальное агентство, финансируемое из федерального бюджета.

В Италии волонтерские организации обязаны страховать своих участников.

В Люксембурге действует закон о молодежной волонтерской службе. Он распространяется на организации, аккредитованные в Министерстве по делам молодежи. Продолжительность волонтерской службы ограничивается сроком от шести до двенадцати месяцев, который может быть сокращен или продлен только с разрешения министерства.