Российские империи

22-23Рубрика | Окончательный анализ

Текст | Редакция журнала «БОСС»

С получения Сергеем Шойгу поста министра обороны и возвращением его в современный вариант Политбюро — Совет безопасности России — завершился очередной передел сфер влияния высших российских чиновников.

Существование «империй» чиновников — относительно новый феномен, берущий начало в 2000-е годы. До того главными хозяевами земли Русской были олигархи. Именно они контролировали значительную часть губернаторов. Прежде всего губернаторы ставились в регионы деятельности тех или иных корпораций — таких как ЮКОС, «Сибнефть», Альфа-групп, «Интеррос». Но были и регионы, интересные для них по тем или иным причинам, где им удалось завоевать право поставить своего.

Последним из таковых глав администрации был Дмитрий Зеленин, креатура «Интерроса», вынужденный покинуть пост губернатора Тверской области в 2011 году. В определенной мере исключением из этого правила остается «местоблюститель» Романа Абрамовича губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин

Не то чтобы губернаторы сегодня не зависели от корпораций — корпорации чрезвычайно сильно влияют на выбор кандидатов. Но сегодня губернаторами становятся исключительно политические назначенцы, при праве вето со стороны прежде всего таких корпораций, как «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, а потом уже всех остальных. И в не меньшей мере фискальных и политических структур: ФСБ, МВД, прокуратуры, Следственного комитета, «Единой России»… То же самое касается министров и глав федеральных ведомств.

Тем не менее сформировались довольно серьезные группы контролируемых крупными федеральными фигурами губернаторов и чиновников. Новые «отцы земли Русской» — крупные государственные деятели, чьи домены зачастую простираются гораздо шире, чем их текущие интересы.

Крупнейшим из российских феодалов является мэр Москвы и член Совета безопасности Сергей Собянин. Напомним: Собянин выходец из элиты Ханты-Мансийского автономного округа, федеральную карьеру стал делать с должности председателя окружной думы этого субъекта Федерации. Как член Совета Федерации по должности, возглавил один из ключевых комитетов верхней палаты парламента, стал своим человеком в путинском Кремле и в конце концов при поддержке Кремля выиграл выборы у считавшегося нелояльным губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого. Потом пошел на второй губернаторский срок. Но в 2005 году неожиданно был назначен руководителем Администрации президента, дабы выполнять роль арбитра между соперниками за место преемника Путина на посту президента. Потом вместе с Путиным перешел в правительство…

Помимо столицы Собянин контролирует Тюменскую область, где, уходя в 2005 году на пост руководителя Администрации президента, оставил на посту губернатора своего верного заместителя Владимира Якушева, ХМАО, губернатором которого была по протекции Собянина поставлена бывший депутат Думы от ЯНАО Наталия Комарова, Свердловскую область, которую возглавляет бывший полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев, Пермский край, который относительно недавно возглавил один из его ближайших соратников, экс-министр регионального развития Виктор Басаргин. Впрочем, сегодня империи Собянина наносится один удар за другим. Резкой критике со стороны президента Владимира Путина осенью удостоился Басаргин, уголовное дело по саммиту АТЭС коснулось прежде всего кадров Минрегиона времен Басаргина. В СИЗО находится бывший замминистра регионального развития, а с недавнего времени председатель правительства Пермского края Роман Панов. Серьезные проблемы и у губернатора Куйвашева. Кроме того, пошли слухи, что Собянин может оставить пост мэра Москвы и перейти на должность одного из вице-премьеров…

У второго по сфере чиновничьего влияния — министра обороны, наоборот, дела пошли в гору. Биография Шойгу, как известно, связана со строительной индустрией и Красноярским краем. Как крупный советский строительный чиновник, он познакомился с Борисом Ельциным, «сосланным» в 1987 году в Госстрой СССР, стал одним из его соратников, после его прихода к власти выступил создателем нового министерства — МЧС, один из непотопляемых министров и ведущих публичных политиков партии власти.

Сегодня он контролирует МО, МЧС, которое по его рекомендации весной прошлого года возглавил один из первых заместителей министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Пучков, Московскую область, и.о. губернатора которой стал Андрей Воробьев — сын его ближайшего соратника еще по Красноярскому краю и бывшего первого замминистра, а ныне сенатора Максима Воробьева.

Определенную группу влияния сумел сформировать на посту президента России Дмитрий Медведев. К его группе относят прежде всего министра юстиции Александра Коновалова, помощника президента — начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко, полпреда президента в СЗФО Николая Винниченко, председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова.

Действующий руководитель Администрации президента Сергей Иванов в отличие от Собянина пока не смог сформировать крупной группы влияния: к «его» людям относят в первую очередь руководителей ряда служб оборонного назначения. Старается над созданием собственного «домена» его первый заместитель Вячеслав Володин. Помимо внутриполитического блока Кремля он контролирует Саратовскую и Волгоградскую области, которыми управляют его ставленники Валерий Радаев и Сергей Боженов.

Владислав Сурков, ныне вице-премьер и руководитель аппарата правительства, влияние теряет. По сути единственное, что осталось от его «домена», — Министерство культуры.

Весьма влиятельной персоной является также некогда «человек «Интерроса» вице-премьер по Северному Кавказу и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин (отчасти за счет ресурса «Интерроса»). Хлопонин был одним из руководителей «Интерроса», генеральным директором «Норильского никеля», потом губернатором Таймырского автономного округа и Красноярского края.

Среди его креатур — губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, вице-премьер по социальным вопросам — некогда его зам по социальным вопросам на «Норильском никеле» Ольга Голодец, министр энергетики Александр Новак — также выходец из корпорации «Норникель».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в 2011 году вынужденная покинуть пост губернатора Санкт-Петербурга, тем не менее влияет на ряд ключевых организаций в Северной столице — прежде всего на законодательное собрание и местную организацию «Единой России». Люди из ее команды занимают, кроме того, крупные посты в правительстве (например министр транспорта Максим Соколов), а также в ряде субъектов Федерации…

Довольно влиятельными фигурами являются не занимающие ныне государственных постов либералы Герман Греф и Алексей Кудрин. Если Греф влияет прежде всего через своих бывших сотрудников, к числу которых относятся помощник президента Эльвира Набиуллина, вице-премьер Аркадий Дворкович, начальник Экспертного управления президента Ксения Юдаева, то Кудрин через своих соратников контролирует целые государственные ведомства: Минфин, который возглавил по рекомендации Кудрина Антон Силуанов, и ЦБ, которым еще с 2002 года руководит его ставленник Сергей Игнатьев.

Собственную группу влияния сумела сформировать и помощник президента, ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она по-прежнему в значительной степени контролирует социальный блок правительства: в Минздраве и Минтруде как на уровне министров, так и на уровне их заместителей до сих пор работают почти исключительно ее ставленники. Это, пожалуй, единственный пример появления нового «феодала» за последний год…