Татьяна КУНЧЕНКО: нам необходима новая экономика — экономика гармонии с природой

72-74Рубрика | Экология

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Фото | MXgroup

Генеральный директор даль­не­восточного автомобильного холдинга MXgroup Татьяна Кунченко еще и эколог. И в силу своей автомобильной специализации, ведь автомобили зачастую весьма негативно воздействуют на окружающую среду, и по велению души. О том, как она видит экологическую проблему и перспективы экологического движения, она рассказала нашему журналу.

— Татьяна Ивановна, программы спасения амурского тигра и дальневосточного леопарда курирует лично президент страны. Вместе с тем степень общественного участия в этой и других экологических программах оставляет желать много лучшего. Как привлечь общество к участию в решении проблем экологии?

— Это такой непростой вопрос… Современное общество в массе своей антропоцентрично. Проще говоря, многие считают, что человек — царь природы и может менять мир по своей прихоти. И лишь немногие задумываются о том, что человек в результате своей деятельности часто меняет природу не в лучшую сторону.

А должно быть иначе, должна быть гармония между человеком и природой.

— Потому что человек — часть природы?

— Совершенно верно! Наше здоровье, здоровье будущих поколений напрямую зависит от состояния воды, которую мы пьем, воздуха, которым мы дышим, продуктов, которые принимаем в пищу, от того, в насколько естественной среде мы обитаем. Химия, искусственные ландшафты, интеллектуальные дома не могут для нас полностью заменить естественные условия жизни. Урбанизированные условия жизни вызывают нервные срывы и депрессии…

Непотребительское отношение к животному и растительному миру — это новая ступень для человека и человечества. На нее человеку еще только предстоит вступить, чтобы стать Человеком с большой буквы. Из безответственного хулигана, готового все и вся принести в жертву своим прихотям, из эксплуататора природных богатств он должен превратиться в рачительного хозяина планеты и вселенной. Хозяина, любующегося цветистой сложностью мира, а не смотрящего на него только лишь через бухгалтерские очки… Хозяина, не пытающегося извлечь выгоду из всего и вся, а понимающего, что его задача сохранить и приумножить мир, созданный Богом.

— Отказаться от попыток его усовершенствования?

— Нет, зачем отказываться? Нам дан разум для того, чтобы пользоваться им. Речь о другом: человечество должно выработать меры самоограничения, разумные стандарты, которые позволяют сделать нагрузку на природную среду не разрушающей эту среду и не разрушающей систему жизни, частью которой мы сами являемся.

В переходе к этому новому экологическому курсу очень велика роль лидеров ведущих мировых держав. И мне внушает огромный оптимизм то, что президент России Владимир Владимирович Путин очень неравнодушен к экологическим проблемам. Он непосредственно участвует в пяти крупных экологических проектах: помимо амурского тигра и дальневосточного леопарда это программы «Ирбис — снежный барс», «Белый медведь» и «Белуха — белый кит» и другие. Это значит, экологическое движение в стране и мировое экологическое движение может рассчитывать на государственную поддержку, на активное участие в нем одного из лидеров стран «Большой восьмерки». Вообще степень экологизации нашего президента беспрецедентна среди его коллег по «Восьмерке» и по «Двадцатке».

Некоторые у нас в стране иронизировали по поводу полета Путина с журавлями. Но на самом деле наш президент показал пример всем мировым лидерам, как надо участвовать в решении самых острых экологических проблем. Речь шла, напомню, о спасении вида журавлей, занесенного в Красную книгу.

Неадекватность реакции значительной части нашего общества показывает, что оно еще не находится в экологической системе координат и не в состоянии разделять локальные политические моменты и стратегические шаги президента Путина.

— Что нужно сделать, чтобы Россия «позеленела»? Какие национальные программы нужны для того, чтобы сделать экономику экологичной, а заботу об экологии — массовой?

— Чтобы, как вы говорите, Россия «позеленела», нужно перестать жить сегодняшним днем — по принципу Людовика XIV «После нас хоть потоп». И государству в целом, и регионам, и муниципалитетам, и бизнесу. Это самое главное.

Далее нужно прекратить губить существующие еще с советского времени системы экологической защиты. Создать такие условия, когда инспектору рыбнадзора будет выгоднее ловить браконьеров, чем самому ставить сети. Когда лесник будет получать достойную зарплату и почет за то, что бережет лес, а не продает его динамично развивающемуся соседу.

Конечно, нужно формировать экономические стимулы для того, чтобы бизнес и домохозяйства занимались экологией.

— В том числе в сфере, связанной с использованием автомобилей…

— Совершенно верно. Это использование экономичных автомобилей, современных, минимально вредящих окружающей среде видов автомобильных топлив и ГСМ. MXgroup занимается продажей и обслуживанием автомобилей, основываясь на жестких экологических принципах.

Сегодня на повестке дня мирового автомобилестроения электромобили и гибридные автомобили — наша страна могла бы, сконцентрировав ресурсы, оседлать эти направления… Ё-мобиль — хорошее начинание, но пока это проект в начальной стадии, пора переходить к следующей…

А что касается национальных экологических программ, они должны касаться борьбы с мусором, утилизации отходов, использования экологичных материалов, жесткого контроля выбросов в воздух, воду и почву, очистки всех природных сред, сбережения воды, чистого воздуха, почвы, источников энергии, внедрения жестких экологических стандартов с ответственностью за их соблюдение вплоть до уголовной… Делать нужно многое, действовать системно. Для этого нужна воля и государства, и бизнеса. И от личных усилий Путина и отдельных энтузиастов пора переходить к массовым усилиям.

— Нужны массовые экологические движения, «зеленые» партии…

— Да, такие движения и партии сегодня постепенно формируются. Надеюсь, в ближайшие годы в России, как в развитых странах мира, подобные партии станут одними из самых влиятельных.

Отмечу, что в проведении экологической политики важно воспользоваться мировым опытом, прежде всего опытом некоторых развитых стран мира, дальше всего продвинувшихся в проведении последовательной экологической политики. Прежде всего это страны Евросоюза — Германия, Франция, Великобритания и другие, Япония, США…

Там многое достигнуто, чтобы и экономика была развитой, и экологические требования соблюдались.

— И экономика развита, и воздух чистый…

— Совершенно верно. Прежде всего нужно стимулировать массовую заботу об экологии, которая складывается из множества пусть маленьких, но ежедневных усилий обычных людей.

В Сингапуре, например, научили людей не мусорить и беречь воду, в том числе и наказывая сингапурским долларом. Подобный опыт и для нас может оказаться полезным, в том числе и применительно к промышленным предприятиям, недропользователям, строителям…

— Как скажется на экологической ситуации в стране вступление в ВТО?

— Влияние может быть двояким. С одной стороны, в России получат распространение современные экологические подходы. С другой — к нам могут переноситься экологически грязные производства, как уже происходит с радиационными и химическими производствами. Этого важно не допустить.

— В последние годы много говорится о социальной ответственности бизнеса. Не пора ли говорить об экологической ответственности? И если да, то какова должна быть эта экологическая ответственность?

— Безусловно, главная цель бизнеса — получение прибыли. Так что для воспитания у бизнеса экологической ответственности без незаинтересованного арбитра в лице государственной власти не обойтись. И не обойтись без законов, контролирующих экологические стандарты. Например, таким законом мог бы быть переход на Евро-4 и Евро-5.

— Насколько важна экологическая повестка в развитии Приморского края?

— Приморский край — жемчужина России, потенциально одна из крупнейших курортных зон нашей страны. Развитие края может стать примером развития экономики в экологическом контексте, с сохранением и приумножением природных ресурсов. Мне кажется, такие идеи могли бы быть полезны для программы развития края.

— Какие главные задачи стоят перед экологическим движением — отечественным и мировым?

— Прежде всего экологическое образование детей. Многих взрослых уже не перевоспитаешь, а вот детям нужно с малых лет прививать экологическое сознание.

Во-первых, дети — наше будущее. Во-вторых, дети могут достучаться до сердца родителей гораздо быстрее, чем сотни телепрограмм и агитационных плакатов.

— Как соблюсти баланс между экономическим, технологическим развитием, использованием природных ресурсов, с одной стороны, и сохранением, воспроизводством окружающей среды, с другой?

— Рецепт в таком деле может быть только один — отказаться от психологии временщиков. Воспитать в молодых людях уверенность, что на этой земле будут жить их дети и внуки. А государство должно контролировать их профессиональную деятельность в плане того, как они усвоили эти уроки.

И, конечно, укротить бездумное потребление. Вот это, пожалуй, самая сложная задача.

— Отказаться от потребностей, как призывал когда-то Будда?

— Я веду речь о пересмотре структуры потребностей, о выстраивании приоритетов между главным и второстепенным, а не об отказе от жизненных устремлений.

Потребительское общество последних десятилетий, дабы стимулировать все больше и больше покупок, буквально навязывало массам людей потребности, которых у них на самом деле нет.

— Это результат применения методов агрессивного маркетинга?

— Да. Именно экономика с постоянно расширяющейся «воронкой» потребностей представляет угрозу для экологии. Модель экономического развития, которая господствовала до кризиса 2008–2009 годов, не сочетается с экологическим развитием. Нужна другая модель. Нужна новая экономика — экономика гармонии с природой.

Для российской экономики очень важно отказаться от безудержной эксплуатации ресурсов, от распродажи недр… Сегодня мир стоит на грани дефицита пресной воды, а Россия на одном из первых мест в мире по ее запасам. Но, во-первых, эту воду мы энергично отравляем. Во-вторых, мне страшно себе представить, что будет, если мы станем торговать этой водой так же, как торгуем сейчас нефтью: по принципу «вычерпать все до дна». Я предлагаю брать пример с США, которые очень экономно расходуют свои энергетические ресурсы, предпочитают платить высокую цену для покупки ресурсов и продукции на их основе в других странах, в том числе у нас, но берегут свои ресурсы для будущих поколений.

При переходе к новой модели глобального экономического развития, наверное, придется пожертвовать темпами роста мировой экономики и экономики российской. Но дивиденды в долгосрочной перспективе будут высокие.

— Теперь разрешите затронуть актуально-политическую тему. Форум АТЭС во Владивостоке надолго запомнится не только своей политической повесткой, но «послевкусием» в виде уголовного дела. Вы в прошлых ваших выступлениях в нашем журнале указывали на многие проблемы подготовки к саммиту. Каковы системные причины, вызывающие подобные коррупционные ситуации?

— Знаете, о коррупционной составляющей отношений бизнеса и государственных структур не писал только ленивый. Мне бы в этот раз хотелось обратить ваше внимание вот на какой аспект: почему большие начинания в нашей стране носят авральный характер, почему мы до сих пор стараемся выполнить пятилетку за три года?

При этом осваиваются колоссальные бюджетные средства — это большой соблазн. Наспех подбираются подрядчики, толком не рассчитываются сметы, бюджетирование оставляет желать много лучшего. В результате колоссального напряжения сил, как правило, вмешательства первых лиц государства, основные объекты строятся.

Но стоимость работ, по словам экспертов, за счет аврального характера и плохого планирования, разрозненности ведомств превышает реальную стоимость не менее чем в три-четыре раза.

Не лучше ли строить систему стабильного и постепенного улучшения окружающего мира?

— Как решить проблему подготовки к глобальным ивентам вроде саммита АТЭС за счет частно-государственного партнерства?

— Чтобы бизнес вкладывал средства в глобальные мероприятия, да и в любые другие проекты государства, нужно, чтобы государство вело открытую игру и не шло на поводу у нечистоплотных законотворцев, играющих на повышение собственных рейтингов. Кто будет делать капитальные вложения в строительство, если не знает, какую ставку налога на имущество ему придется заплатить через пару лет? Для развития нужны стабильность, неизменные правила игры.

В завершение экономического кризиса 2008–2009 годов мы пришли к стабильности налоговых правил. Власти нужно обеспечить преемственность такого положения вещей. Тогда все у нас совместными усилиями получится!

КУНЧЕНКО Татьяна Ивановна — генеральный директор MXgroup. После окончания средней школы работала в Дальневосточном морском пароходстве. Была комсоргом, членом бюро комитета ВЛКСМ пароходства.

После окончания Дальневосточного рыбного института работала в торговле. С начала 1990-х годов занималась бизнесом в области торговли автозапчастями к иномаркам.

Член попечительских советов благотворительных фондов, организатор многих благотворительных акций, таких как «Загляни в глаза ребенку», «Приморье без сирот» и др.

Награждена орденом «Во славу Отечества», имеет звание академика Международной академии меценатства.

Замужем, имеет дочь, сына и двоих внуков.