Все страдают: люди, рыбы, тигры

70-71Рубрика | Экология

Текст | Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Экология оказалась самой незащищенной сферой на Дальнем Востоке.

Дальний Восток и северные территории России, возможно, оказались в самом тревожном положении в результате распада СССР. В советское время государство занималось повышением плотности населения, развитием инфраструктуры, освоением ресурсов. Теперь же ситуация изменилась — промышленность деградировала, быт ухудшился, ресурсы варварски истребляются, и как результат — экологически бедственное положение.

Местное русское население отреагировало на эти изменения ногами — стали покидать регион, обострив и без того непростое положение с кадрами. Общее состояние окружающей среды на Дальнем  Востоке  характеризуется несбалансированностью природопользования практически во всех регионах, то есть нарушением соответствия развития и размещения материального производства, расселения населения и экологической емкости территорий.

Бегство людей из региона специалисты на всех уровнях признают главной проблемой дня, а первой мерой в ряду самых первоочередных эксперты называют улучшение экологии, в то же время признавая особую сложность и разнонаправленность таких действий.

В числе экологических проблем региона — последствия тайфунов и  землетрясений, лесные пожары, наводнения, крушения нефтеналивных танкеров, аварии на нефтегазопромыслах и других промышленных объектах. Вред природе наносится колоссальный: на отдельных участках восстановление прежних биогеоценозов уже невозможно, а из нарушенных  земель еще может быть рекультивировано лишь 75%.

В этих суровых краях экология очень зависима как от человеческой деятельности, так и от самой природы. Самая жизненно важная и одновременно самая незащищенная сфера — это, конечно, вода. А для Дальневосточного региона она имеет особое значение.

Устойчивость дальневосточных экосистем в сравнении с аналогичными в средней полосе или в Европе подвергается значительно большим рискам из-за особенностей климата с его сезонной и многолетней мерзлотой.

В то же время множество предприятий, связанных с добывающими, химическими отраслями, сливают свои отходы прямо в сточные воды, что есть настоящее варварство, если принять во внимание невысокую способность дальневосточных рек к самоочищению из-за особенностей гидрорежима и  малой протяженности. Практически все пляжи  Уссурийского и Амурского заливов загрязнены тяжелыми металлами, по своей опасности воздействия на живой организм сопоставимыми разве что с пестицидами, считают сотрудники Института проблем морских технологий ДВО РАН. Но еще более вредны потери нефтесодержащих продуктов, хранящихся в портах, сбросы отходов производства с судостроительных и судоремонтных заводов, ТЭЦ и котельных, работающих на жидком топливе. Значительную часть твердого осадка от  загрязнений составляют гидрооксиды и соли переходных металлов, а также оксиды кремния, алюминия, соли щелочных и щелочно-земельных металлов.

Еще беда: устаревшее оборудование. Около 70% флота рыбной промышленности Дальневосточного бассейна дорабатывают нормативный  срок эксплуатации. В бухтах Дальнего Востока находится много списанных  и брошенных морских судов. В устаревших и переполненных базах флота  хранится большое количество жидких и твердых радиоактивных отходов. Выведенные из состава флота суда и атомные подводные лодки из-за отсутствия финансирования не утилизируются. Неконтролируемо попадают в водоемы и высокотоксичные фенольные соединения, выделяемые древесиной при ее обработке на соответствующих предприятиях. И все это при крайне слабой оснащенности Дальнего Востока и Сибири очистными сооружениями.

Результат такого положения вещей: дефицит кислорода в воде, отравление морепродуктов тяжелыми металлами и гибель всего живого. А ведь в связи с введением многими государствами 200-мильной экономической зоны биоресурсы дальневосточных морей приобретают особое значение в обеспечении населения страны морепродуктами. Причем шельфы дальневосточных морей, и особенно южноприморский, из всех наших акваторий наиболее благоприятны для разведения марикультуры.

На земле и в воздухе дела обстоят не лучше. Экстенсивное, истощительное природопользование подорвало потенциал самовоспроизводства возобновляемых природных ресурсов и наряду с развитием экологически вредных производств привело к возникновению потенциальных очагов социальной напряженности. Деятельность горнодобывающих и угольных предприятий, также не слишком озабоченных сохранением природы, приводит к отравлению окружающей среды цианидами, кислотными стоками и прочими вредными веществами. Но если здесь хоть и в недостаточной степени, но все же ведется работа по сохранению среды: строятся очистные сооружения, мусоросжигающие заводы, проводится рекультивация земель, то настоящей экологической катастрофой можно назвать незаконную вырубку девственных лесов, преимущественно кедровых — невосполнимого в обозримом будущем богатства. Леса на Дальнем Востоке покрывают около 260 млн га территории региона. Они же — основной ареал обитания тигров, которых можно назвать главными пострадавшими от бесконтрольности использования региона.

Популяция амурских тигров продолжает сокращаться, несмотря на масштабную программу по их сохранению, принятую на тигрином саммите в 2010 году в Петербурге. Мало помогает даже внимание первых лиц государства к судьбе отдельных особей.

Экологи отмечают, что тигр обитает в условиях суровой многоснежной зимы, и более 80% его ареала находится на территории, где ведется интенсивная лесохозяйственная и охотничья деятельность. Поступательный рост численности вида, отмеченный в середине прошлого века, закончился к 2005 году. Тогда вместо ожидаемых 450–500 тигров было учтено всего 362 взрослых особи. Дальше популяция стала убывать стремительно, в полтора раза от одного мониторинга до другого. Если в 2005-м на 16 модельных площадках в Приморском крае было обнаружено около 120 особей, то к 2011-му на тех же контрольных территориях их число сократилось до 80.

Международный фонд защиты животных (IFAW) заявляет об угрожающем сокращении популяции амурских тигров и предупреждает, что наметившаяся тенденция сокращения может привести к необратимым последствиям. «Тигров продолжают убивать, ареал обитания и кормовая база сокращаются, ежегодно появляются тигрята-сироты, которые являются показателем неблагополучия популяции, а динамика сокращения численности представляется на сегодняшний день угрожающей», — заявляют в IFAW, настаивая на ужесточении наказаний за браконьерство.

И вот парадокс: при сокращении популяции, по данным Росприроднадзора, все чаще фиксируются стычки тигра с людьми, причина которых — недостаток пищи у зверей, браконьерство, рубки леса. Специалисты природоохранного ведомства подтвердили возникновение только в первом полугодии 2012 года 45 «конфликтных» ситуаций между людьми и краснокнижными животными на Дальнем Востоке. А лидером противостояния с человеком стал амурский тигр. За весь 2011 год, согласно статистике Росприроднадзора, на территории Дальнего Востока произошло 86 «конфликтов», из них 48 с амурским тигром.

К счастью, все эти столкновения закончились без вреда для людей, но тигриное недовольство было явлено со всей отчетливостью и, возможно, это сигнал людям, который, несомненно, должен быть услышан. Скорее всего, вот так: хватит испытывать терпение зверей, не можете помочь — так хотя бы оставьте нас в покое!