Послание об ответственности

Рубрика | Сюжет месяца/В России

Текст | Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Вызовы времени как фронт работ.

Послание президента Российской Федерации Федеральному собранию стало важнейшим политическим событием 2012 года. По сути дела, все общество получило от Владимира Путина ответы на два ключевых вопроса сегодняшнего дня: какие стратегические проблемы стоят перед Россией и какие пути их решения намечены властью. Ученые утверждают: правильно определить проблему — значит наполовину ее решить. И те пути, что были обозначены в послании, реалистичные, хотя на этот раз проблемы не делились на первостепенные и второразрядные. Решать их мы должны практически одновременно. Но ведь и все названные проблемы очень взаимосвязаны: сбережение народа, духовное, нравственное обновление общества, укрепление единства, целостности, суверенитета России, построение сильного и ответственного перед народом государства.

Депутаты Государственной думы в целом высоко оценили Послание-2012 независимо от фракционной принадлежности. Многие назвали его лучшим посланием нового века. Многие объяснили это тем, что в нынешнем обращении к нации упор сделан на идеологических ориентирах, базовых ценностях. Это семья и дети, сбережение человека, нравственность и духовное совершенствование.

Руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Государственной думы Владимир Васильев особое внимание обратил на планы по демократизации российского общества и институтов власти. «Принципиально, что в послании есть ответ на вопрос, как в ближайшие годы будет развиваться политическая система. Гражданское общество меняется, и мы обязаны создать условия для его роста: поступательного, но без революций и сопровождающей их «разрухи в головах и клозетах».

Убежден: сегодня эти предложения — относительно одномандатных округов, целесообразности возвращения избирательных блоков, права депутатов вносить свои инициативы в законодательные собрания регионов — будут гораздо более соответствующими состоянию общества, чем всего лет пять назад, — отметил вице-спикер, далее обратив внимание на другую больную, будоражащую общество тему, поднятую президентом. — За постсоветский период в стране сложился класс людей, которые, зарабатывая здесь, в значительной мере связывают свою жизнь и бизнес с другими странами. Сформировалась «офшорная экономика». Сегодня все больше всплывают недостатки такой модели. И Владимир Путин, говоря о зарубежных счетах и недвижимости, поднимает очень острый вопрос, который действительно необходимо решать».

Честный анализ вызовов, проблем, которые сегодня серьезно волнуют россиян, пополняет ряды сторонников власти даже из числа оппозиции, а она изучала послание с самым пристальным вниманием. «Первое, что приятно удивило и, не скрою, порадовало, — поделился впечатлением лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, — то, что прозвучали такие фразы, такие понятия: в России нас должно быть намного больше, семья с тремя детьми должна стать нормой; борьба с офшорами; введение налога на роскошь; ликвидация этнических анклавов на территории нашей страны.

Более того, впервые в стенах Кремля в послании президента мы услышали само слово «русские». Было сказано о том, что русский народ является скрепой нашего многонационального народа, — это очень важно. Обращаю внимание на тех, кого процитировал президент в своем послании. Это три человека, три наших соотечественника — Лев Гумилев, Александр Солженицын и Михаил Ломоносов. Я думаю, что это символично.

Считаю очень правильными выводы по поводу необходимых преобразований в жилищной сфере. Мы много-много лет говорим, что ипотека доступна очень узкому кругу лиц в нашей стране, что необходимо решать жилищные проблемы для большинства, — сегодня мы услышали это из уст президента. То, что предлагается решать социальные проблемы бюджетников, — это очень важно и нужно.

Но все-таки мы не услышали главного. Мы не увидели политической воли действительно кардинально решать проблему социального неравенства наших граждан. Я имею в виду отказ от прогрессивной шкалы подоходного налога. У нас другая статистика, другая информация и абсолютно другая убежденность: именно прогрессивная шкала подоходного налога не только поможет дополнительно получить в бюджет очень серьезные средства, до трех триллионов рублей (это практически 1/4 бюджета), но и действительно более справедливо перераспределять доходы граждан нашей страны».

Отношение к новым векторам в финансово-бюджетной политике, обозначенным в послании, вызвало наиболее разнополярные мнения в среде аналитиков. Но истина, как известно, рождается в спорах, а она сегодня более чем необходима: время поисков закончилось, и пришла пора действовать солидарно.

Заместитель председателя Комитета Гос­ду­мы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что обозначенные меры могут означать для России переход от антикризисной модели, обратной стороной которой является сдерживание потенциала, к модели развития и роста экономики, в том числе с использованием накопленных ранее ресурсов. Очень важно, считает он, что президент обратил особое внимание на необходимость удлинить сроки рефинансирования кредитных организаций, задействовать средства фонда национального благосостояния, активизировать поддержку малого и среднего бизнеса. «Услышаны наши предложения об использовании средств, полученных от экспорта энергоносителей, для финансирования инфраструктурных проектов, а также о более активной роли Банка России в формировании ресурсной базы для кредитования экономики», — конкретизирует тему Аксаков и выражает надежду на то, что уже в следующем году удастся запустить успешные инфраструктурные проекты за счет высвобождающихся средств Фонда национального благосостояния. «Тогда в перспективе мы, возможно, придем к тому, чтобы бюджетное правило действовало до уровня 5% ВВП вместо сегодняшних 7% ВВП и больший объем ресурсов можно было направить на реализацию инфраструктурных и инновационных проектов». Среди озвученных президентом страны экономических мер Аксаков отметил также развитие стимулирующей функции налогов, удвоение объемов дорожного строительства и развитие транспортной системы России в целом, большой упор на кадры и связанное с этим укрепление научного и образовательного потенциала страны.

Второе место в рейтинге актуальности поднятых в послании тем после экономического блока по праву занимает тема образования, которое на радость педагогам и родителям вновь дополнено уже подзабытым спутником «и воспитание». Это дополнение одобрил экс-глава Рособразования, член Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин: «Школа не только должна успевать за развитием общества и за информационными потоками, но и опережать. В новом Законе «Об образовании» также подчеркивается единый целенаправленный процесс воспитания и обучения. Именно в такой последовательности — воспитание стоит на первом месте. В этой связи поручение правительству РФ разработать программу полноценного развития в школе воспитательной компоненты логично. Различные кружки, техническое, художественное творчество будет способствовать всестороннему патриотическому развитию ребенка, личности».

Впрочем, никакого рейтинга тут нет и быть не может, поскольку для каждого его профессиональная тема важнее всех прочих, и ведь так надо, чтобы хорошо известные специалисту конкретные занозы были как можно быстрее удалены, а этот процесс, безусловно, пойдет активнее после президентского озвучивания.

Так, для председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, да и для всех нас тоже, важнее всего было узнать, что Основной закон страны действует и развивается: послание президента это подтвердило. «Президент в своем послании поддержал идею усиления ответственности за организацию нелегальной миграции, в том числе трудовой, в Россию, — отметил Крашенинников. — Однако наряду с усилением ответственности закон предусматривает и ряд послаблений — в первую очередь для соотечественников — носителей российской культуры в получении гражданства Российской Федерации».