Льгота для своих

8Рубрика | Налоги

Текст | Евгения ИВАНОВА

Минфин предложил… налоговые льготы.

Министр финансов Антон Силуанов выступил с инициативой отказаться от налогообложения доходов от операций с ценными бумагами, дабы улучшить ситуацию в курируемой Минфином сфере — на фондовом рынке. Предложение комментирует директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко:

— Идея министра, как я понимаю, привлечь розничных клиентов на фондовый рынок. Рынку этого действительно не хватает, особенно после событий с народными IPO. Если уж богатые люди немножко косо смотрят в сторону акций, то остальные и подавно. Поэтому, как я понимаю, министр Силуанов делал акцент прежде всего на розницу.

Идея неких налоговых льгот — не облагать налогом операции, дающие доход не более 1 млн рублей, кроме того, обсуждается и срок владения акциями — сама по себе неплохая, но до конца не проработана.

Что касается идеи минимальных сумм, то непонятно, почему взяли 1 миллион. Может быть, потому, что у нас по депозитам есть некоторая гарантированная сумма 800 тыс. рублей. Скажем, если совокупный доход составляет один миллион рублей, это примерно 10–20% с 5–10 млн рублей. По сути, это один неплохой клиент.

Если же говорить об ограничении налоговых льгот по сроку владения акциями, на мой взгляд, это никак не поможет развитию: все купят и будут держать, значит, на рынке не будет оборота. И основным брокерам — финансовым компаниям — не с чего будет зарабатывать.

Для меня непонятно, подпадают ли под это предложение министра паевые инвестиционные фонды. Было бы неплохо детально это проработать. Для участников ПИФ такие налоговые льготы были бы полезны.

Эти налоговые льготы, на мой взгляд, не совсем правильная идея. С мелкой розницей много налогов не получишь. Гораздо более правильно развивать этот бизнес в России, а сейчас он умирает. Мы видим статистику брокерских вновь открытых счетов — она достаточно печальна. Последний всплеск был в 2008 году, когда все понимали, что рынок очень дешевый. С тех пор фактически никакого притока клиентов на рынок акций не наблюдается. Более того, многие с него потихонечку уходят. Например, на депозитах за два года можно было заработать примерно в два раза больше, потому что рынки торгуются плюс-минус 0. На этом фоне стагнация отрасли очень большая.

Но обойтись только одним налогом, чтобы исправить ситуацию на фондовом рынке, не получится. Но я думаю, уже хорошо, что об этом хотя бы задумываются. И хоть какое-то подспорье фондовому рынку будет.