Закон сохранения материального

10Рубрика | Регулирование

Текст | Евгения ИВАНОВА

Поправки в ГК приняты нижней палатой парламента.

18 декабря 2012 года Государственная дума в окончательном, третьем чтении приняла поправки в 1, 2, 3 и 4-ю главы Гражданского кодекса РФ. Комментирует это событие председатель Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников:

— В рассмотренных сегодня поправках закреплен и последовательно проводится принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей. Законопроект запрещает действия в обход закона с противоправной целью, то есть правонарушение. Уточняется круг отношений, регулируемых гражданским законодательством, в том числе корпоративные отношения. В качестве источника гражданского права вводится не только обычай делового оборота, но и любой другой, отвечающий тем же признакам обычай. Например, местный обычай, допускающий свободный сбор грибов или лов рыбы.

В законопроект внесена важная поправка, касающаяся крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). В частности, решено, что крестьянско-фермерские хозяйства могут иметь статус юридического лица. Напомню, что по действующему законодательству КФХ имеют ряд государственных гарантий и льгот, направленных на обеспечение развития сельскохозяйственного производства в нашей стране, ее продовольственной безопасности. Однако без внесенной в ГК поправки их правовое положение будет неопределенным.

Кроме того, принято решение исключить из текста законопроекта требование обязательного нотариального удостоверения сделок, подлежащих регистрации государственными органами. В частности, при покупке-продаже гражданами жилых помещений. То есть если раньше речь шла о том, что нотариальное удостоверение сделок будет обязательным, если хотя бы одной из сторон сделки является физическое лицо, то теперь такой нормы в ГК не будет. В ситуации, когда проект Закона о нотариате и нотариальной деятельности не подготовлен, а предложений о тарифах за нотариальное оформление сделок и вовсе нет, принимать такую норму в Гражданском кодексе не представляется возможным.

Установлена возможность компенсации ущерба гражданам и организациям в результате не только неправомерных, но и в ряде случаев в результате правомерных действий властей. Например, если имуществу был нанесен ущерб в ходе действий силовых структур по задержанию или нейтрализации преступников.

Существенно расширена категория ограниченной дееспособности физических лиц. В дееспособности будут ограничиваться не только граждане, злоупотребляющие спиртным или наркотиками, но и игроманы. Совершенствуется институт недееспособности граждан, страдающих психическими расстройствами. В зависимости от степени психического расстройства гражданин может быть признан либо полностью недееспособным, либо ограниченно дееспособным.

Принятые 18 декабря новые положения гражданского законодательства позволят сделать наших граждан и предпринимателей более защищенными, повысят ответственность предпринимателей за обман и злоупотребления, сделают более стабильными отношения гражданского оборота. Кроме того, принятые поправки важны не только для тех разделов ГК, которые мы будем рассматривать в дальнейшем, но и практически для всех отраслей российского законодательства.